nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Великий Новгород. Детинец (Кремль)
nord_ursus
Новгород — один из важнейших центров Древней Руси, известный нам с начальной школы. Информации об истории Новгорода можно найти с избытком, поэтому я, уж не обессудьте, ограничусь лишь совсем кратким экскурсом в историю, а основную часть поста посвящу собственно кремлю, хотя, может быть, и напишу в дальнейшем отдельный подробный пост по истории Новгорода. Итак, согласно официальной версии, Новгород возник в 859 году на месте славянских поселений в истоке Волхова, приблизительно тогда же, согласно источникам, умер славянский старейшина Гостомысл, инициировавший призвание варягов. А в 862 году, как известно, новгородским князем стал Рюрик, — эта дата считается датой возникновения Русского государства. Через 20 лет — в 882 году — Олег объединил Новгородскую Русь и Киевскую, Новгород стал своего рода "северной столицей". А в период раздробленности Руси Новгородская вечевая республика была одним из самых мощных и влиятельных государств в Северной Европе, занимавшим территории от Ильмень озера до Баренцева моря, от Финляндии до Полярного Урала. Государство входило в Ганзейский союз, а Нева и Волхов являлись важнейшими торговыми артериями. Монгольского нашествия Новгород избежал.



А, собственно, Новгородский детинец был впервые построен из дерева в первой половине XI века — при князе Владимире Ярославиче, который был сыном Ярослава Мудрого. В 1097 году деревянный детинец сгорел, а вновь был отстроен в 1116 году, когда в Новгороде княжил Мстислав I Владимирович — сын Владимира Мономаха. В следующий раз детинец сгорел в 1262 году и был восстановлен сразу. В 1478 году, со второй попытки, Новгородская республика была захвачена Московским княжеством, где правил в тот момент Иван III. Сразу же после этого Новгородский детинец был в корне перестроен, после чего приобрёл современный облик.


2. Митрополичья башня, слева от входа:



3. Башни Спасская и Дворцовая:



4. Вид крепостной стены с внутренней стороны:



Между прочим, брали Новгород после постройки каменного Детинца только дважды: шведы в 1611 году, — они удерживали его шесть лет до подписания Столбовского мира, а затем немцы в августе 1941. Новгород был освобождён Красной армией 20 января 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции. А в период оккупации под Новгородом (который входил тогда в состав Ленинградской области) действовало активное партизанское движение. Отсюда был и прославленный пионер-герой Лёня Голиков.

5. Мемориал в память о Великой Отечественной войны стоит у кремлёвской стены:



6. В центре Кремля стоит собор святой Софии, он же София Новгородская — старейшее здание Новгорода и самый древний в России православный храм, построенный славянами. София Новгородская построена в 1045-1050 годах. Купола собора имеют форму шлемов. По-своему уникальна конструкция собора — пятинефные крестово-купольные храмы на Руси строились только в XI веке, и соборов такого типа, кроме Софии Новгородской, сохранилось только три: Софийские соборы в Киеве и Полоцке, а также церковь Ирины и Георгия в Киеве.



7. Собор был закрыт большевиками в 1929 году, после чего в нём разместился антирелигиозный музей. В период нацистской оккупации Новгорода собор подвергся разграблению. После войны здесь размещался новгородский музей-заповедник, а в 1991 году собор был возвращён Церкви и освящён патриархом Алексием II 16 августа того же года. Сейчас здесь проводятся богослужения.



8. Поблизости стоит широко известный бронзовый монумент "Тысячелетие России", поставленный в 1862 году. Авторами памятника были скульпторы Михаил Мекешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман. Фото ниже — классический кадр, который есть, наверное, во всех современных учебниках отечественной истории.



9. 



10. Ангел сверху — символизирует Церковь. А женщина, преклонившая перед ним колени — Россию. На переднем плане мы видим Рюрика, в руках которого щит с надписью "Лета 6370", то есть 862 от Рождества Христова. Сюжет слева от Рюрика изображает Крещение Руси. Человек с Крестом — святой равноапостольный князь Владимир.



11. На самом деле, этот памятник достоин отдельного поста, если тщательно отснять все его скульптуры (что я постараюсь сделать в будущем). В целом памятник весьма впечатлил — очень живое скульптурное произведение, наглядно демонстрирующее историю нашей страны.



12. К Софийскому собору примыкает митрополичий корпус, построенный в XVIII веке — одна из самых поздних построек на территории Детинца.



13. Двухэтажное здание — Владычная (Грановитая) палата, построенная в XV веке и впоследствии претерпевшая несколько перестроек. Свой нынешний вид приобрела в XIX веке. Над ней возвышается Часозвоня, построенная в 1673 году по приказу новгородского митрополита Иоакима.



14. Митрополичья башня (её же вид с внешней стороны на фото 2):



15. А рядом проводятся археологические исследования стен каменного детинца XIV века.



16. Наиболее поздняя постройка внутри кремля — здание присутственных мест. Построено после губернской реформы Екатерины II в 1783-1786 годах. В 1809 году в результате сильного пожара от здания остались только стены, но через шесть лет оно было восстановлено в стиле классицизма. А львы, созданные по образу и подобию петербургских львов на Дворцовой пристани, были отлиты и установлены здесь уже в советское время — в 1958 году.



17. У восточной стены кремля стоит звонница Софийского собора. Она была построена в1430-е годы, а затем перестраивалась в 1540-х годах, в конце XVII и середине XVIII века, в результате чего приобрела нынешний вид:



18. Крыльцо:



19. Возле крыльца расставлены ранее действовавшие колокола, отлитые в основном в XVII-XVIII веках.



20.



21.



22. В юго-восточной части Детинца стоит небольшая церковь мученика Андрея Стратилата, возведённая в XV веке и затем перестроенная в XVII.



23. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Построена в 1305 году, затем неоднократно перестраивалась и свой нынешний вид приобрела в XVII веке.



24. Справа — Покровская башня, названная так по церкви. Слева — башня Кокуй, самая высокая в Новгородском кремле.



Между прочим, в башне Кокуй во время войны находился немецкий наблюдательный пункт.

25. Княжая башня:



26. Спасская башня. Раньше она была проездной. Через неё в Людин конец выходила улица Пискупля (Епископская).



27. Восточный участок стены. Проём выходит на реку Волхов.



28. А вот и сама река. Это вид с моста на Торговую сторону. Тут надо сразу пояснить, что Новгород компактно расположен по двум берегам реки Волхов, при этом левый (западный) берег именуется Софийской стороной, а правый (восточный) — Торговой. Детинец расположен на Софийской стороне (собственно, и её название по Софийскому собору) и прилегает к берегу Волхова, а из ворот Детинца начинается мост через реку.



29. Вид на купола и звонницу с моста:



Такой, достаточно беглый осмотр Новгородского кремля. Конечно, с целью более детально изучения можно написать и значительно более подробный очерк об этом сооружении, и не исключено, что в будущем я это сделаю. А пока — впереди два поста про Торговую и Софийскую стороны Господина Великого Новгорода.

  • 1
Я очень люблю новгородскую Софию. Столько с ней приятного неожидано связано в моей жизни. )
А в самом Детинце очень хороший, прекрасный просто одноименный ресторан. По крайней мере был, не знаю как сейчас.

Меня впечатлила надпись на стене собора, где написано, что здесь молился Александр Невский перед уходом на Ледовое побоище (или на Невскую битву?).
Ресторан — может быть и есть, я уже не помню.

А ты в самом соборе был у образа Новгородской Божией Матери Знамение? Он древний такой, темный. Я с собой увезла такую маленькую иконку, она мне много раз помогала.

Спасибо. Смотрю раскоп накрыли возле Грановитой палаты.

Про сохранность полоцкой Софии это, несколько, преувеличение :)

Ну в общем-то да. Её ведь в костёл перестроили. Я же, кстати, в Полоцке не был. Честно говоря, уже думаю о посещении Полоцка, а заодно и Витебска. :)

Там не просто перестроили, там от Софиийского собора осталась только апсида, по сути, да и та не целиком.

Россия отсюда началась. И обиднее всего, что за пределами туристических кварталов, именно здесь одни из самых бедных мест в стране

Да, не без этого.

Вот меня тоже удивляет это.Все ведь зависит от местных властей,а в этом регионе да и в соседнем Пскове бедность со всех фото кричит прям.

Новгородская, по-моему, далеко не самая бедная область. Псковская и Смоленская беднее.

Буквально на днях babs71 выкладывал фотографии из новгородского детинца :)

Да, это я видел.

Из трех древнерусских Софий новгородская - самая аутентичная.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account