?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Великий Новгород. Торговая сторона
nord_ursus
Итак, выйдя из кремля по мосту через Волхов, направляемся на Торговую сторону, то есть правый берег Волхова. Тут находится Ярославово дворище (Ярославль двор), на котором в XII-XIII веках проводилось вече.




2. Аркада:



На Ярославовом дворище тесно собрано довольно большое количество православных церквей, выдержанных в строгом "новгородском" белокаменном стиле. На мой взгляд, в солнечную погоду они смотрятся особенно живописно.

3. Церковь Георгия на Торгу, построенная по типу "восьмерик на четверике". Согласно летописным упоминаниям, она была возведена в 1356 году, взамен стоявшей здесь ранее деревянной церкви. Отстраивалась заново после нескольких пожаров. Сейчас внутри проводятся выставки новгородской исторической фотографии.



4. Церковь Иоанна на Опоках. Первая церковь была построена в 1127-1130 годах. Затем, в 1453 году, по указу архиепископа Евфимия II она была разобрана и отстроена заново на старом фундаменте. В 1930-х годах была снесена колокольня церкви. Сама она значительно пострадала в Великую Отечественную войну, а в 1950-е годы её облик был восстановлен.



5.



6. Церковь Успения на Торгу. Первую церковь построил князь Всеволод в 1135-1144 годах, в 1458 году была отстроена заново на старом фундаменте ("стару каменну же порушив", как написано в летописи).



7. А рядом стоит интересная по своей архитектуре церковь Параскевы Пятницы. Архитектура роднит её с храмами Полоцка и Смоленска. Первая деревянная церковь была построена здесь в 1156 году, в 1191 году, вероятно, после пожара, была построена новая церковь, также деревянная. В 1207 году, как сообщает летопись, была построена каменная церковь. Подвергалась перестройке в 1345 году и в первой половине XVI века, в результате чего приобрела нынешний вид.



8. Церковь святых жён-мироносиц. Построена в 1510 году на месте сгоревшей двумя годами ранее деревянной церкви.



9. Апсиды храма:



10. Наиболее крупный храм Ярославова дворища и один из древнейших в Новгороде (уступает только Софийскому собору) — это собор святителя Николая, известный как Николо-Дворищенский. Строился он 23 года — в 1113-1136 годах. Именно здесь — у входа в собор — в период независимости Новгорода собиралось вече. В советский период, в 1930-е годы собор был закрыт и отдан под клуб, в 1945 году возвращён верующим, а в 1962 году закрыт повторно.



11. Церковь святого Прокопия. Построена в 1529 году на средства московского купца Дмитрия Ивановича Сыркова (его отец вложил средства в строительство церкви Жён-мироносиц).



12. Николо-Дворищенский собор и Прокопьевская церковь общим планом. Слева видна церковь Жён-мироносиц.



А рядом с Ярославовым дворищем находится часть Новгорода, носившая название Славенский конец, а чуть севернее — Плотницкий конец. Примечательно, что Торговая сторона имеет регулярную планировку, которая не совпадает с оригинальной планировкой улиц Великого Новгорода. Дело в том, что Пётр I 14 мая 1723 года издал указ о перепланировке Новгорода, затем, уже после смерти Петра, в 1732 году сюда был направлен некто Григорий Охлопков, составивший регулярную планировку Торговой стороны по образцу Петербурга.

13. По части жилой застройки на Торговой стороне в данный момент преобладают дома второй половины XIX века. Вкупе с регулярной планировкой это подчас создаёт ощущение уменьшенного Питера (если не учитывать древние церкви).



14. 



15. Гимназия:



16. Сталинский почтамт рядом с Ярославовым дворищем:



17. Ильина улица:



Любопытно, кстати, что в Новгороде ещё в 1991 году улицам были возвращены все исторические названия, в результате чего здесь вы не найдёте улиц ни Ленина, ни Октябрьской, ни Советской. При этом у многих улиц названия двойные по схеме "Историческое-советское".

18. Собор иконы Божией Матери "Знамение". Построен в 1682-1688 годах и является редким для Новгорода образцом архитектуры конца XVII века. В верхней части фасада сохранились фрагменты настенных росписей, выполненных в 1702 году костромскими иконописцами. Собор серьёзно пострадал в Великую Отечественную войну, когда немцы использовали его под казармы.



19. В конце Ильиной улицы стоит церковь Спаса Преображения, построенная в 1374 году. Внутри церкви сохранились фрески Феофана Грека.



20. Тихие улицы Торговой стороны:



21. Церковь Фёдора Стратилата на Ручью. Построена в 1360-1361 годах по указу посадника Семёна.



22. Мост Александра Невского через Волхов:



Перейдя этот мост, в следующей части отправимся на Софийскую сторону.


  • 1
=Вкупе с регулярной планировкой это подчас создаёт ощущение уменьшенного Питера (если не учитывать древние церкви).=
Да, непарадные улицы центра Петербурга очень похожи

Там, кстати, даже попадаются номера домов старого питерского типа.

  • 1