?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Великий Новгород. Софийская сторона
nord_ursus
Теперь показываю Софийскую сторону, то есть левый берег Волхова. Исторически Софийская сторона делилась на Неревский, Загородский и Людин концы. В отличие от регулярной планировки на Торговой стороне (которая, напомню, была введена там указом Петра I по образцу Петербурга), на Софийской стороне улицы расходятся в стороны от кремля, подобно лучам.

1. Вид кремля с Софийской стороны. Его от неё отделяет только крепостной ров.




2. Площадь у входа в кремль носит название площадь Софийская-Победы (напомню, у новгородских улиц двойные названия). Напротив кремля стоит сталинское здание областной администрации постройки, видимо, начала 1950-х.



Кстати, уж на что, а на сталинскую архитектуру Новгород совсем не богат. Её тут крайне мало; видимо, в первые лет пятнадцать после войны город слабо развивался.

3. У заднего фасада стоит памятник партизану Лёне Голикову:



4. Новгородский Ильич стоит слева от входа в кремль.



Теперь попробуем пройти Софийскую сторону с юга на север, фактически по периметру кремлёвской стены.

5. Над берегом Волхова стоит вот такой необычный памятник Великой Отечественной войне:



6. Идём дальше. На Троицкой улице стоит очень интересная с архитектурной точки зрения церковь Святой Троицы. Она изначально была построена в 1365 году, а в 1734 её облик был изменён. Колокольня была построена в 1832 году. И сейчас совершенно явно можно различить, что колокольня намного более поздняя, чем сама церковь.



7. Дом на Воздвиженской улице:



Рядом, на улице Десятинной раньше находился Десятинный монастырь (женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы). Монастырь был построен в XIV веке, его центральный собор Рождества Богородицы построен в 1397 году. В 1809 году была построена колокольня, в 1903 году она была полностью перестроена и сохранилась до наших дней. Кладбищенская церковь Всех Святых была снесена при большевиках после закрытия монастыря, а собор был полностью разрушен во время войны и затем не восстанавливался.

8. Колокольня:



9. А уже в Загородском конце находится церковь Двенадцати апостолов на Пропастех, построенная в 1454-1455 годах на месте церкви, вероятно, начала XIII века. "Пропастями" это место называли, потому что здесь находилось кладбище, где хоронили умерших во время сильного голода в Новгороде, случившегося в 1230 году.



Интересно, кстати, смотрится соседство церкви XV века с советскими домами. :) А по мне так, с этого ракурса церковь выглядит весьма живописно.

10. Двигаемся дальше. На западной окраине Софийской стороны находится железнодорожный вокзал, построенный в 1953 году по проекту архитектора И. Г. Явейна. Весьма интересное здание, в архитектуре которого присутствуют древнерусские, точнее даже новгородские мотивы. В случае с Новгородом можно, перефразируя Станиславского "Театр начинается с вешалки", сказать "Город начинается с вокзала".



Разумеется, сталинский вокзал в Смоленске не уступает своей опрятностью, чистотой и способностью заранее создать приятное ощущение от города при приезде, но там он сталинский, а фишка новгородского вокзала именно в архитектуре.

11. А на Привокзальной площади стоит бюст Александра Невского.



12. Проспект Карла Маркса. Здесь город застраивался уже в советскую эпоху, поэтому никак иных названий улиц, кроме советских, тут нет.



13. Хрущёвки здесь тоже выдержаны в традиционно новгородских светлых (белых, розовых, жёлтых) тонах и смотрятся весьма неплохо:



14. 



15. Площадь Карла Маркса. В центре её стоит обелиск в честь присвоения городу в 2010 указом Дмитрия Медведева звания города воинской славы.



На барельефах — основные исторические события, благодаря которым город имеет это звание.

16. Это, например, укрепление города перед Северной войной, в котором принимал участие и четвероногий помощник:



17. Оборона Новгорода от шведов в 1611 году:



18. Оборона Новгорода в 1941 году и подвиг Героя Советского Союза Александра Панкратова:



19. А это улица Великая, расположенная в северной части Софийской стороны, в бывшем Неревском конце. Здесь стоят малоэтажные сталинские дома конца 1940-х годов.



20. Драмтеатр им Ф. М. Достоевского, построенный архитектором Сомовым в 1987 году:



21. Панно на стене гостиницы "Интурист". В правой части рисунка видны зубцы кремлёвской стены и Часозвоня.



22. Церковь Петра и Павла в Кожевниках, построенная в 1406 году.



23. Бывший Зверин-Покровский монастырь. Сейчас действует только Покровский собор (виден за деревьями).



24. Здесь был келейный корпус:



25. На улице Духовской (Мусы Джалиля) находится не действующий ныне монастырь Святого Духа. На фото — церковь Святой Троицы, построенная в 1557 году в новом на тот момент для Новгорода московском стиле:



26. В 1877-1892 годах для монастыря был построен новый собор Сошествия Святого Духа:



27.



28. Исторический центр Новгорода окружен вот таким валом, который был сооружён в конце XVIII века при строительстве тракта Санкт-Петербург — Москва:



29. Об этом напоминает стоящая на Большой Санкт-Петербургской улице кордегардия (то есть караульная постройка у городских ворот):



30. На этой же улице стоит костёл святых апостолов Петра и Павла, построенный в 1891-1893 годах в стиле необарокко, когда в Новгороде возросла польско-литовская община. Архитектором был уроженец Белостока Р. К. Кржижановский.



31. И здесь же рядом немногочисленные новгородские сталинки:



32.



33.



34. Софийская площадь. В здании справа находится УМВД РФ по Новгородской области.



На этом завершу повествование о славном Новограде. Впечатления город оставляет весьма приятные — уютный, тихий и спокойный, достаточно ухоженный. Особенное чувство вызывает то, что это место, откуда начиналась Россия, — всё то, что есть у нас сейчас, начиналось отсюда. И к тому же по-настоящему поражает концентрация церквей. Видимо, даже в годы гонений на Церковь их уже сочли историческими памятниками и потому не разрушали.


  • 1
О, башни костёла восстановили. В 2009 ещё таким он был:
PICT6204

Памятник Ленину, по крайней мере, в поздние 1980-е, стоял там же.

"Видимо, даже в годы гонений на Церковь их уже сочли историческими памятниками и потому не разрушали."
Да, и после войны многие храмы восстановили, пострадавшие от войны. Возле Новгорода фронт стоял больше двух лет..там церковь 14 века есть в с. Ковалёво, во время войны была разрушена (потом восстановлена), так её осыпавшиеся росписи новгородские реставраторы собирали около 20 лет по кусочку в единое целое. И вот сравниваю я это с нынешней белорусской "реставрацией с реконструкцией"...

Да, насчёт Белоруссии это правда. С черепицей и стеклопакетами в Мирском замке...
Костёл мне по архитектуре немного напомнил питерский православный собор Андрея Первозванного на Васильевском острове.

А мне восстановленные витебские барочные храмы. Черты позднего барокко (хотя это необарокко, конечно) в новгородском костёле явно присутствуют. В смеси с классицизмом.

Красивый самобытный город. Мне, кстати, почему-то кажется, что православная архитектура "долюблинского" ВКЛ должна была напоминать новгородскую.

спасибо.
надо бы добавить фото памятника 1000летия России да и панорамы с берега реки эффектны.

пропустил ту запись.

Спасибо,интересно.Только вот проспект Карла Маркса все же переименовали в Воскресенский бульвар.Советую еще поинтересоваться легендой,связанной со Святым Антонием:Вам понравится наверняка.

Edited at 2012-11-23 06:00 am (UTC)

Памятник Ленину стоит там аж с 1928 года, только статуя была заменена после войны:
http://babs71.livejournal.com/626282.html#cutid1

Хорошо, тогда исправлю.

С памятником Победе у меня смешная история... В Новгороде я по-нормальному (то есть, хотя бы по паре дней) бывал три раза в жизни, с интервалами где-то в 5-6 лет. И каждый раз умудрялся забыть, что это за памятник, подойти к нему, вспомнить... чтобы снова забыть, через пять лет.))

Уж очень он непредсказуемый, издалека. )
Сейчас вроде выучил.

  • 1