Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Выборг. Замок

Выборг — это настоящий город-крепость. В течение всей жизни этот город с богатой историей находился (да и сейчас находится) в приграничье, и при этом в разных государствах — Швеции, России, Финляндии, затем снова России. Он выдержал много осад и сдавался не часто. Надо сказать, что вдобавок к замку Выборг укреплялся постоянно вновь и вновь, когда здесь сооружались новые фортификационные сооружения. Но об этом позже, здесь речь пойдёт о Выборгском замке.



Собственно город Выборг можно считать столицей Карельского перешейка и Старой Финляндии (то есть территории, которая отошла от Финляндии к СССР в 1940 году в результате Советско-финской войны).


Замок расположен на острове Замковом в Выборгском заливе и связан с городом Замковым мостом.

Согласно археологическим исследованиям 1980-х лет, до прихода шведов в XIII веке на острове Замковом находилось укреплённое карельское поселение. В 1293 году шведские отряды под командованием маршала Торгильса Кнутссона совершают крестовый поход против карел и, разорив карельское поселение, основывают на острове замок. Так возник и город Выборг. Новгородцы в 1294 и 1322 годах безуспешно пытались взять замок. Вторую осаду, кстати, держал будущий московский князь Юрий Данилович. А в 1323 году Ореховецкий мирный договор окончательно закрепил западную часть Карельского перешейка за Швецией. Местные карелы обращались в католичество, а их потомки стали финнами.

2. 



3. 



В 1442-1448 годах выборгский наместник шведского короля Карл Кнутссон Бунде отстроил замок заново. Теперь замок был построен на возвышении над внешней оборонительной стеной.

4. Как видно, внешняя стена существует и сейчас:



5. 



Осенью 1495 года русские войска осаждали Выборг, однако 30 ноября осада закончилась событием, получившим название "Выборгский гром", когда по неизвестной причине произошёл взрыв крепостной башни, что полностью деморализовало русские войска, пустившиеся в бегство.

6. 



В 1556 году в Выборге побывал король Швеции Густав Ваза. По его указу замок был перестроен, в результате чего уже приобрёл нынешний облик.

7. 



8.



9. Башня замка названа в честь святого Олафа, то есть короля Норвегии Олафа II. После постройки в XVI веке она являлась самым высоким зданием в Швеции.



10.



11. Дом коменданта и вход в замок:



12. Интересно, что собственно в замок ведёт не сам Замковый мост, а маленький мостик, ответвляющийся от него.



13. Внутренний двор. Точнее, цитадель:



14.



15. Бойница:



16. 



Во время Северной войны, 13 июня 1710 года Выборгский замок впервые за всю свою историю был взят. Двухмесячная осада российскими войсками под командованием генерала-адмирала Фёдора Апраксина закончилась победой, последний комендант Выборга Магнус Шернстроле отдал русским ключи. По словам Петра I, "через взятие града сего Санкт-Питербурху конечное безопасение получено".

17. Выборг в 1709 году. Гравюра:



В первой половине XVIII века Выборг был уездным городом Санкт-Петербургской губернии, а в 1743 году, после подписания Абоского мира, когда небольшая часть Финляндии была присоединена к Российской империи, стал центром Выборгской губернии, которая в 1811 году была присоединена указом императора Александра I к Великому княжеству Финляндскому.

18. Улица внутри замка:



19. Проём посередине — вход в Кузнечный двор:



20. А это сам Кузнечный двор:



В январе 1918 года Выборг стал оплотом красных финнов. Пока 26 апреля 1918 года не был взят белыми финнами, — это событие печально известно, поскольку финны учинили в городе массовый террор против русского населения. В 1920-х-1930-х годах являлся вторым по величине городом и промышленным центром Финляндии.

21. 



Следующее взятие Выборга состоялось 13 марта 1940 года: в последний день Зимней войны Красная армия с боем вошла в город. Финские жители его покинули.

22.



Летом 1941 года, в начале Великой Отечественной войны финны вернулись на Карельский перешеек. 29 августа Красная армия сдала финским войскам Выборг. В мае 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская наступательная операция РККА против финнов. Выборг был взят 20 июня 1944 года, — эта дата стала в Выборге Днём города. Замок во время боевых действий почти не пострадал.

23.



В следующих частях будет представлен осмотр самого города Выборга. Выборгский замок для России — безусловно, уникальный объект, так как едва ли не единственный на территории России средневековый западноевропейский замок (аналоги есть разве что в Калининградской области). Город, в котором сохранилась европейская планировка и местами и шведская застройка, уникален по тем же причинам.

24. 





Tags: Бывшая Финляндия, Выборг, Карельский перешеек, Ленинградская область, Путешествия, Россия, Северо-Запад, Фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments