Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Выборг. Центр (часть 1)

Теперь показываю виды самого города Выборга. В этом посте я представлю район преимущественно старой застройки. Здесь преобладает застройка XVIII-XIX веков, то есть российских времён, с периодическими вкраплениями северного модерна конца XIX-начала XX веков.

1. Крепостная площадь (бывшая Torkkeliknuutinpojantori) напротив замка. На площади стоит памятник Торгильсу Кнутссону — основателю Выборга. Можно сказать, единственный в России памятник западноевропейскому феодалу. :) Здание справа — новая ратуша, возведённая изначально в XVII веке, а затем существенно перестроенная в 1898 году. Здание слева построено годом ранее.



2. Вид на замок на фоне города:



3. Фото выше сделано с этой скалы, которая дальше выдаётся в залив в качестве мыса Смоляного. На скале стоит небольшой шведский валунный дом постройки, по-видимому, XVI века. Встроенное в скалу бетонное сооружение слева от него — судя по всему, финский полукапонир 1930-х годов постройки.



4. На этой же скале стоит памятник Петру Первому, поставленный по указу Николая II в 1910 году в честь двухсотлетия взятия Выборга российскими войсками. Автор памятник — скульптор Л. А. Бернштам.



У памятника довольно тяжёлая история. В 1918 году, после занятия Выборга белофиннами, памятник был повержен на землю, а вместо него установлен Лев — символ независимости Финляндии. Петра финны планировали отправить на переплавку, но в итоге установили его в историко-этнографическом музее. В 1940 году, после занятия Выборга советскими войсками, было совершено обратное — льва сбросили, Петра вернули. В августе 1941 года, когда в Выборг вновь пришли финны, операция по низвержению российского императора и установке финского льва была торжественно повторена в присутствии Ристо Рюти и К. Г. Маннергейма. После освобождения Выборга в 1944 году лев, в результате падения лишившийся носа, был установлен в парке Монрепо, где стоит и сейчас. Памятник Петру долго реставрировался на ленинградском заводе "Монументскульптура" и вновь был установлен и открыт в 1954 году.

5. Здесь же поблизости стоит здание выборгского окружного архива — образец финского функционализма, построенный в 1932-1934 годах по проекту архитектора Уно Ульберга. Между прочим, оно строилось на фундаменте недостроенной церкви, которую планировалось построить здесь одновременно с установкой памятника Петру.



6. Статуя "Промышленность" возле Крепостной площади. Конец XIX века.



7. Теперь направляемся вглубь города. Это — модерновый дом, по-видимому, начала XX века на улице Северный вал:



8. Дом XIX века на набережной и замок справа:



9. Улица Водной заставы. В перспективе виден залив и железнодорожный мост.



10. Крепостная улица, вид в сторону замка:



Планировка улиц в Выборге регулярная, и в зоне застройки XIX века местами тоже возникает ощущение небольшого сходства с Питером.

11. К набережной прилегает Рыночная площадь:



12. Круглая башня, фрагмент шведской крепости, известной как Рогатая крепость, XVI века. Это была крепостная стена, которая опоясывала город по периметру. Большая часть её не сохранилась, так как была разобрана за ненадобностью в конце XIX века. Поэтому Круглая башня, являвшаяся пороховым арсеналом, теперь стоит отдельно и окружена уже намного более поздней застройкой. Она была построена по проекту инженера Ханса Бергена в 1547-1550 годах. Именно в этой башне в 1609 году был заключён Выборгский трактат — договор между российским правительством Василия Шуйского и Швецией, по условиям которого Швеция отправляла в Россию корпус под командованием Якоба Делагарди для помощи в борьбе с польской интервенцией в обмен на передачу Россией Швеции Корельского уезда (восточной части Карельского перешейка).



13. Рядом с Круглой башней стоит административное здание финских времён:



14. А на углу площади стоит рынок, построенный в 1904-1905 годах по проекту архитектора Карла Зегерштадта:



15. На этой же площади стоит ещё один красивый образец северного модерна — это банк постройки 1910 года. Архитектор — Густав Нюстрём.



Здесь находился банк Suomen pankki (то есть Банк Финляндии), а сейчас — Сбербанк России.

16. И снова Крепостная улица. Слева виден разрушающийся дом Говинга постройки 1908 года.



17. Взгляд в обратную сторону:



18. На стене этого дома — интересное граффити с видами Выборга:



19.



20.



Вообще, конечно, Дом Говинга заслуживает отдельного поста, который, надеюсь, не заставит себя долго ждать. Просто нужно достаточное количество фотографий.

21. Дом во дворе по Крепостной улице. Он в своём роде уникален, так как является старейшим на данный момент жилым зданием в России (в смысле, которое остаётся жилым до сих пор). Этот дом построен в 1583 году.



22. Дом на углу улиц Крепостной и Водной заставы:



23. Часовая башня — одна из доминант Выборга. Построена в 1494 году.



24. 



25. На самом деле, это — бывшая колокольня старого кафедрального собора, который до наших дней дошёл в руинах, поскольку был разрушен в советско-финскую войну попаданием снаряда.



26. Стены собора:



27. Рядом находится братская могила финских солдат:



28. Двор:



29. Имеется подозрение, что каменная стена слева — фрагмент Рогатой крепости:



30. Улица Прогонная. Слева виден финский дом 1930-х лет:



31. Ещё один яркий образец шведского наследия — усадьба Бюргера или "Дом на скале", построенная в XVI веке, и ныне находящаяся во дворах.



32. В Выборге и его окрестностях вообще скальный ландшафт преобладает. Поэтому и многие другие дома тоже стоят на скалах:



В следующих постах будут осмотрены и другие фрагменты центральной части города Выборга.


Tags: Бывшая Финляндия, Выборг, Карельский перешеек, Ленинградская область, Путешествия, Россия, Северо-Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments