Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Выборг. Центр (часть 2)

Продолжаем прогулку по Выборгу. Здесь я представлю фотографии западной части центра, в том числе прилегающей к порту и берегу залива. Кстати, часть фотографий сделана в минувшее воскресенье.

1. Улица Южный Вал. Вид в сторону замка:




2. Модерновый дом начала XX века:



3. Впереди видны портовые краны:



4. 



5. Двор и уже показанная в предыдущей части Часовая башня:



6. Средневековый шведский купеческий дом:



7. Эти дома, видимо, XIX века:



8. Мрачноватые руины Доминиканского монастыря. Изначально это был католический монастырь, построенный в 1471-1472 годах, после реформации превращённый в склад, а в 1643 году — в финскую лютеранскую церковь. Зимнюю и Великую Отечественную войну собор пережил, а в 1987 году сгорел.



9. Улица Выборгская. По-фински она называется Luostarinkatu, то есть Монастырская.



10. Братская могила финских солдат-выборжан, погибших в 1939-1944 годах.



11. Южный вал в этом месте выполняет роль набережной Выборгского залива. Непосредственно у набережной находится порт Выборг. Каменная стена на переднем плане — похоже, часть шведской Рогатой крепости.



12. Башня Ратуши XVI века, часть Рогатой крепости. В XVII веке она была переделана под колокольню Доминиканского монастыря, а свой нынешний облик приобрела в середине XVIII века.



13.



14. Рядом стоит ещё одна сохранившаяся часть Рогатой крепости — бастион Панцерлакс:



15. 



16.



17. На скале над бастионом стоит финское функционалистическое здание выставочного центра, построенное в 1930 году по проекту архитектора Уно Ульберга:



18.



19. 



20. Модерновый дом на углу Выборгской улицы и Ленинградского проспекта:



21. Улица Морская. В конце улицы виден элеватор:



22. 



23. 



24. 



То, что находится восточнее, будет уже в других постах. Здесь следует показать ещё Соборную площадь. 

25. Лютеранский собор святых апостолов Петра и Павла, построенный в 1793-1799 годах по проекту архитектора Ю. М. Фельтена. В советское время здание собора использовалось как клуб, а в 1991 году было возвращено лютеранской церкви:



26. На площадке перед собором — гранитная скульптура Медведя, с которым связано название моего журнала, и фотографию которого можно видеть у меня в заглавном посте:



Между прочим, Медведь раньше был деталью архитектурного оформления старого железнодорожного вокзала, который не сохранился до наших дней.

27. И рядом с собором стоит памятник Микаэлю Агриколе — лютеранскому епископу и проповеднику, деятелю шведской реформации, впервые переведшему Библию на финский язык. Памятник поставлен в 2009 году.



28. По соседству стоит православный собор Преображения Господня, построенный в 1787-1792 годах по проекту архитектора Н. А. Львова. В советское время не закрывался. В 1970-х годах его настоятелем являлся викарий Ленинградской епархии епископ Выборгский Кирилл — нынешний Патриарх Московский и всея Руси. Так что для Патриарха Выборг стал в некоторой степени духовной родиной.



29. Почта. Здание, если не ошибаюсь, 1912 года:



На этом вторую часть я завершаю.

Tags: Бывшая Финляндия, Выборг, Карельский перешеек, Ленинградская область, Путешествия, Россия, Северо-Запад, Фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments