Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Выборг. Центр (часть 4)

Завершающая часть фоторассказа о центральной части города Выборга посвящена восточной части города, которая застроена по преимуществу функционалистическими финскими домами 1920-х-1930-х лет.



На самом деле, отличить эту архитектуру от советской не так уж легко. Обыватель при первом взгляде, наверное, пустит скупую слезу и скажет, что прекрасный финский город застроили "безликим совком", а как только узнает, что эти дома — финские, — сразу будет стараться видеть в них шедевры архитектуры :)

2. Крепостная улица. На этом фото, кстати, можно видеть и советские дома, и финские.



3. 



4. Это ещё Ленинградский проспект:



5. Это изначально модерновый дом архитектора А. Шульмана постройки 1903 года, перестроенный во второй половине 1930-х лет:



6. Снова Крепостная улица. Здесь ещё попадается модерн:



7. На месте недавно убранного памятника М. И. Калинину стоит колонна города воинской славы. Это звание было присвоено Выборгу указом Д. А. Медведева в 2010 году. Тут мне придётся сделать не очень позитивное отступление. Но просто не могу не упомянуть о том, что в либерально-ревизионистских кругах это событие тогда вызвало бурю негодования. Дескать, "как они посмели, это город воинской славы Финляндии, а не России! И вообще это финский город" и т. п.



А между тем на барельефах по углам от колонны изображены славные боевые даты в истории российской армии, связанные с Выборгом.

8. Освобождение островов Выборгского залива в 1944 (да, мне не зазорно использовать термин "освобождение", как бы это кого ни возмущало):



9. Штурм Выборга Красной армией 13 марта 1940:



10. Прорыв линии Маннергейма, с портретом Мерецкова. Кстати, это выглядит довольно странно, так как с января 1940 года боевыми действиями руководил уже не Мерецков, а Тимошенко.



В общем, что я могу сказать. Как говорится, историю всегда пишут победители. В данном случае победители мы. Думаю, если бы финны сохранили за собой Петрозаводск, они бы тоже сейчас гордились тем, что захватили его. И многие города в составе многих стран находятся сейчас в их составе в результате силового захвата. Только определённым образом политически ориентированная часть наших сограждан считает, что именно Россия подобными подвигами своих войск гордиться права не имеет. Но лично я считаю, что взятием Выборга в 1940 году мы имеем права гордиться ничуть не меньше, чем взятием Берлина в 1945, взятием Плевны в 1877 и так далее. Кстати, барельеф со взятием Выборга в 1710 году я, к сожалению, так и не сфотографировал.

Ладно, вернёмся к осмотру выборгской архитектуры.

11. Дореволлюционный дом, видимо, начала XX века:



12. Интересный образец финского функционализма — выборгская церковь адвентистов седьмого дня. Построена в 1935 году, архитектор — В. Раутиайнен:



13. Дальше идут кварталы, почти целиком застроенные жилыми домами такого типа. Дома, надо сказать, довольно капитальные. По 8 и по 9 этажей.



14. 



15. При взгляде и правда мало чем от позднесоветских домов отличается:



16. Во дворе стоит памятник какому-то человеку с усами. Кто это — я так и не разобрал, но с виду, честно говоря, показался похожим на Максима Горького :)



17. Школа:



18. 



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25. 



26.



В центре города вкрапления функционалистических зданий тоже попадаются, но здесь, в районе, целиком почти состоящем из этого стиля, они производят особое впечатление.

27. Модерн начала XX века тут тоже попадается:



28.



29.



30.



31.



На этом осмотр непосредственно городской части Выборга я завершаю. Ещё будут посты про фортификационные сооружения времён Российской империи. Интересно, что от многих людей часто приходилось слышать, что Выборг кажется им очень нерусским городом. Хотя лично мне, честно говоря, совсем так не кажется. Финского и шведского наследия тут много, но в целом город по своему облику и духу кажется мне именно российским. Но, впрочем, подобные ощущения всегда субъективны.
Tags: Бывшая Финляндия, Выборг, Карельский перешеек, Ленинградская область, Путешествия, Россия, Северо-Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments