Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Category:

Выборг. Анненские укрепления (Анненкрон)

Остров Твердыш отделён от главной части Выборга проливом, соединяющим основную часть Выборгского залива с Защитной бухтой. Остров располагается к северу от главной части Выборга, где от города идёт дорога на Финляндию, и на этом острове находится парк Монрепо и, поближе к городу, Анненские укрепления (Анненкрон), получившие название в честь императрицы Анны Иоанновны. Укрепления были построены в 1730-х годах к северу от города, то есть со стороны возможного нападения шведов, затем укреплялись перед русско-шведской войной в 1808 году и во время Крымской войны в 1854, однако в боевых действиях ни разу участия не приняли и утратили в итоге своё оборонительное значение.



Между прочим, интересно, что Замковый остров по-фински называется Linnansaari, а остров Твердыш — Linnasaari (нет буквы N после первого корня). Разница в том, что Linnan — это прилагательное (Замковый), а Linna — существительное (в данном случае Твердыш или Твердыня).

2. Со стороны города сквозь каменно-земляной вал проходят Фридрихсгамские ворота. Названы они так, поскольку дорога, проходящая через Анненкрон — это старая дорога на Финляндию, а первым крупным городом по пути в Гельсингфорс был Фридрихсгам (Хамина). Современная дорога в Финляндию — это автомобильная дорога, которая уходит налево от Анненкрона.



3. Здесь, у въезда стоит довольно внушительная кордегардия:



4. Стены крепости. Сами укрепления в плане представляют собой корону, состоящую из зубчатых бастионов.



5. Анненские укрепления также были отмечены в истории печальным событием. В конце апреля 1918 года, после взятия Выборга финскими белогвардейцами, у стен Анненских укреплений ими совершались массовые расстрелы русского населения города.



6. Петровская улица, ведущая от моста на остров к укреплениям. Это, собственно, и есть старая дорога на Финляндию. В финское время она носила название Haminaportinkatu, то есть улица Фридрихсгамских ворот. Кстати, дом справа, судя по архитектуре, явно финский.



7. С дальней (относительно города) стороны укреплений находятся Равелинные ворота. Вдалеке маячит замок.



8. Этот снимок я сделал, стоя на Равелинных воротах. Прямо внизу — старая дорога:



9. 



10.



11. Вид на Анненкрон сверху, с башни Выборгского замка:



12. В северной оконечности укреплений стоит обелиск двухсотлетию взятия Выборга русскими войсками. Изначально он был поставлен в 1910 году, затем финны в 1918 году его свергли и сломали. И лишь в постсоветское время он был восстановлен.



13. И напоследок, — эту фотографию я должен был поместить ещё в предыдущий пост про Батарейную гору, но почему-то забыл. Это — подлинный советский танк Т-26, принмавший участие в Советско-финской войне и затонувший в феврале 1940 года в Выборгском заливе где-то возле Сяккиярви (Кондратьево). Нашли его и подняли со дна в 2003 году, после чего установили на постамент возле Батарейной горы.

Tags: Бывшая Финляндия, Выборг, Карельский перешеек, Ленинградская область, Путешествия, Россия, Северо-Запад, Фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments