?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Выборг. Анненские укрепления (Анненкрон)
nord_ursus
Остров Твердыш отделён от главной части Выборга проливом, соединяющим основную часть Выборгского залива с Защитной бухтой. Остров располагается к северу от главной части Выборга, где от города идёт дорога на Финляндию, и на этом острове находится парк Монрепо и, поближе к городу, Анненские укрепления (Анненкрон), получившие название в честь императрицы Анны Иоанновны. Укрепления были построены в 1730-х годах к северу от города, то есть со стороны возможного нападения шведов, затем укреплялись перед русско-шведской войной в 1808 году и во время Крымской войны в 1854, однако в боевых действиях ни разу участия не приняли и утратили в итоге своё оборонительное значение.



Между прочим, интересно, что Замковый остров по-фински называется Linnansaari, а остров Твердыш — Linnasaari (нет буквы N после первого корня). Разница в том, что Linnan — это прилагательное (Замковый), а Linna — существительное (в данном случае Твердыш или Твердыня).

2. Со стороны города сквозь каменно-земляной вал проходят Фридрихсгамские ворота. Названы они так, поскольку дорога, проходящая через Анненкрон — это старая дорога на Финляндию, а первым крупным городом по пути в Гельсингфорс был Фридрихсгам (Хамина). Современная дорога в Финляндию — это автомобильная дорога, которая уходит налево от Анненкрона.



3. Здесь, у въезда стоит довольно внушительная кордегардия:



4. Стены крепости. Сами укрепления в плане представляют собой корону, состоящую из зубчатых бастионов.



5. Анненские укрепления также были отмечены в истории печальным событием. В конце апреля 1918 года, после взятия Выборга финскими белогвардейцами, у стен Анненских укреплений ими совершались массовые расстрелы русского населения города.



6. Петровская улица, ведущая от моста на остров к укреплениям. Это, собственно, и есть старая дорога на Финляндию. В финское время она носила название Haminaportinkatu, то есть улица Фридрихсгамских ворот. Кстати, дом справа, судя по архитектуре, явно финский.



7. С дальней (относительно города) стороны укреплений находятся Равелинные ворота. Вдалеке маячит замок.



8. Этот снимок я сделал, стоя на Равелинных воротах. Прямо внизу — старая дорога:



9. 



10.



11. Вид на Анненкрон сверху, с башни Выборгского замка:



12. В северной оконечности укреплений стоит обелиск двухсотлетию взятия Выборга русскими войсками. Изначально он был поставлен в 1910 году, затем финны в 1918 году его свергли и сломали. И лишь в постсоветское время он был восстановлен.



13. И напоследок, — эту фотографию я должен был поместить ещё в предыдущий пост про Батарейную гору, но почему-то забыл. Это — подлинный советский танк Т-26, принмавший участие в Советско-финской войне и затонувший в феврале 1940 года в Выборгском заливе где-то возле Сяккиярви (Кондратьево). Нашли его и подняли со дна в 2003 году, после чего установили на постамент возле Батарейной горы.


  • 1
а сейчас кордегардия как-нибудь используется?

Нет, заброшенная стоит, к сожалению.

Всегда хотел там погулять,но так пешком влом идти было,хотя укрепления в общем-то недалеко находятся от старого города.

Ну так по идее путь в Монрепо через них идёт.

Ну это да,а так вообще до Монрепо путь километра 3,5-4 примерно от вокзала.Не очень-то близко,особенно если человек устал уже после осмотра города.

Edited at 2012-12-07 08:27 pm (UTC)

Я обычно хожу и не сильно устаю, но мне не привыкать.
А в минувшее воскресенье я с другом ездил осмотреть форт Линнасаари в лесу к северу от Монрепо (завтра пост напишу), так он пешком идти не захотел, пришлось транспортом добираться :)

На машине-то понятное дело удобнее)А вообще до тех мест можно похоже быстро добраться только на автобусах №1 и №6.По крайней мере по яндексу ничего в тот район больше не ходит.

Ну а мы вообще на такси за 150 р. ехали, потому что автобуса дождаться нереально было :)

О,про такси я как-то и не сообразил)

Спасибо! Туда мало кто добирается, из тех, кто в Выборг едет. Да и сам я не добрался в свое время туда

Вот это странно. Вроде это место совсем рядом с замком, да и путь в Монрепо через него лежит.

Просто по хорошему в Выборге надо останавливаться. А город обычно осматривают одним днем и многое не успевают

В общем да. Осматривают одним днём, поскольку Выборг находится в близкой доступности относительно Питера. Я подробно изучить Выборг смог только после достаточно большого количества поездок (начиная с мая прошлого года). Теперь я там был практически везде и поэтому сейчас взялся написать серию постов о Выборге, где подробно представляю город по фрагментам.

Но тоже наездами да? Или там останавливаетесь?

Да, наездами. За день туда-обратно электричкой.

Да, жителю Петербурга это реально конечно.
Но вот кто с других мест приезжает, обычно одним днем, замок, чуть по городу и назад

  • 1