Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Category:

Приозерск (Корела, Кексгольм, Кякисалми)

Фотографии этого небольшого города завалялись у меня ажно с мая прошлого года, а я так и не удосужился написать пост про него.

Итак, Приозерск, носивший до 1948 года название Кексгольм, или, в финском варианте, Кякисалми, — районный центр Ленинградской области, расположенный поблизости от Ладожского озера и устья Вуоксы. Город известен с 1294 года под названием Корела — соответственно названию проживавшего тут финно-угорского племени (предки карел, как нетрудно догадаться). Древняя крепость Корела служила форпостом Новгородской Руси на Карельском перешейке и на Ладоге. Нынешняя крепость, являющаяся, безусловно, главной достопримечательностью города, построена шведами во второй половине XVI века.



2. Крепость расположена на острове в русле Вуоксы (эта река представляет собой скорее систему озёр и проток) рядом с Ленинградским шоссе, на южном выезде из Приозерска. На фото — берег Вуоксы:



3. По итогам Ливонской войны в 1583 году Корельский уезд (восточная часть перешейка) вместе с городом Корела отошёл к Швеции. Шведы сразу перестроили крепость в камне, и в таком виде она сохранилась до наших дней.



4. Между прочим, шведы строили уже крепость бастионного типа. До России в тот момент данные фортификационные нанотехнологии ещё не дошли. Почти сразу после постройки крепости, во время следующей русско-шведской войны, которую в Финляндии именуют "Долгая вражда" (Pitkä viha), Корела, переименованная шведами в Кексгольм (от Kexholm — "пряничный остров"), была в 1593 году взята русскими войсками, а через два года, по условиям Тявзинского мирного договора, снова стала российской.



5. В 1609 году, во время смуты в России, в Выборге был заключён договор между Швецией и правительством Василия Шуйского, согласно которому Корельский уезд должен был отойти к Швеции, которая в обмен на это отправляла в Россию корпус Якоба Делагарди для оказания помощи в борьбе с польскими интервентами. Однако город в срок передан не был, а после поражения русско-шведского войска от поляков у села Клушино, Швеция также выступила в роли интервента, и Корелу шведские войска стали пытаться взять силой. Осада длилась полгода — с августа 1610 по февраль 1611, затем город был взят, а в 1617 году, по условиям Столбовского мира, отошёл к Швеции уже юридически.



6. Во время Северной войны, 8 сентября 1710 года русские войска штурмом взяли Кексгольм в результате двухмесячной осады. С середины XVIII века город являлся центром Кексгольмского уезда Выборгской губернии, которая в 1811 году была присоединена к Великому княжеству Финляндскому. По-фински город назывался Кякисалми (Käkisalmi — "кукушкин пролив"). Дальнейшая судьба города характерна для Старой Финляндии, — после революции город Кякисалми остался в составе Финляндии, в 1940 году, по условиям Московского мира, отошёл к СССР, а с 1941 по 1944 год снова был занят финскими войсками. В 1948 году Кексгольм был переименован в Приозерск.



7. Крепость со второй половины XVIII века стала использоваться как политическая тюрьма. В частности здесь, в Круглой башне, была заточена семья Емельяна Пугачёва:



8.



9. Ворота крепости:



10. Цитадель и старый арсенал. На заднем плане видна Круглая башня.



11. Внутри сейчас располагается сувенирный магазин:



12. Вид поближе:



13. А это — новый арсенал, построенный в конце XVIII века:



14. Вид с крепостной стены на Вуоксу и острова в ней:



15. Надпись на финском языке, переводящаяся примерно как "Будьте осторожны! Не ходите здесь! Крепостные стены разрушаются!". Правда сейчас информация уже не актуальна, поскольу крепость добротно отреставрирована.



16. У входа в крепость стоит танк ИСУ-152 (известный как "зверобой"):



17. А рядом лежат противотанковые надолбы с линии Маннергейма, привезённые сюда из окрестностей. Кстати, обратите внимание, как написана фамилия Маннергейм на табличке. Вот же грамотеи :)



18. Теперь направляемся в сам город Приозерск. У шоссе стоит вот такой памятник Ильичу, срисованный с картины "Ленин в шалаше":



19. Рыночная площадь в центре города. Кто помнит начало фильма "Брат", — вспомните и сцену, где Данила идёт из милиции после драки. Что напоминает эта площадь? :)



А вообще-то надо вспомнить и о том, что самые первые кадры из фильма снимались у стен крепости Корела.

20. На площади стоит церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1847 году по проекту архитектора Л. И. Висконти на месте старой церкви, которая была переосвящена в православную из лютеранской кирхи, но в середине XIX века была разобрана из-за ветхости.



После Советско-финской войны церковь была закрыта, а в 1941 году, после прихода финских войск, здесь возобновились богослужения. В 1944 она была закрыта снова, в ней размещались краеведческий музей, дом пионеров, типография. В 1991 году храм был возвращён Церкви, а с 1995 здесь размещается подворье Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря.

21. Модерновое финское здание банка, построенное в 1925 году:



22. Вождь заложил руки за спину и принял хитрое выражение лица:



23. А поблизости от Рыночной площади находится финская лютеранская кирха, построенная в 1930 году. Архитектор Армас Линдгрен стилизовал храм под старинные шведские валунные здания (в подобном стиле могу вспомнить кирху в Уусикиркко). После войны кирха была закрыта, в ней размещался штаб МВД. А в 2002 году внутри здания произошёл пожар, и сейчас кирха стоит заколоченная.



24. Советская застройка Приозерска:



25.



26. Железнодорожный вокзал финских времён. Построен в 1920-х годах в стиле, типичном для деревянной финской архитектуры. Архитектор — Бруно Гронхольм.



27. Интерьер:



28. На Привокзальной площади стоит вот такая стела:



29. Береговая улица, ведущая от вокзала в центр города и застроенная жилыми домами конца 1940-х годов:



30. Станция Приозерск расположена прямо на берегу озера Вуокса. Новгородцы это озеро называли Узерьва, что происходит от карельского "Узиярви" — новое озеро.



31. На этой фотографии видна пожарная часть постройки 1930-х годов — образец финского функционализма:



32. Тоже финский дом примерно того же времени:



В общем, уютный и достаточно приятный город, находящийся в близкой доступности от Питера. Почти отсюда начинается Карелия (станция Кузнечное — последняя в Ленинградской области). В крепости радует её высокая опрятность и ухоженность (по сравнению даже с Выборгом).
Tags: Бывшая Финляндия, Карельский перешеек, Ленинградская область, Путешествия, Россия, Северо-Запад, Фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments