Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Мельниково (Ряйсяля)

23 декабря, в сильный мороз, я отправился в посёлок Мельниково под Приозерском, который до 1948 года назывался Ряйсяля (финское Räisälä) и расположен в северной части Карельского перешейка, которая до войны входила в состав Финляндии. Добраться туда можно электричкой до станции Мюллюпельто, а оттуда на автобусе в Мельниково. Я, правда, ехал через Приозерск, так как моя скоростная электричка в Мюллюпельто остановку не делала.



2. Основной достопримечательностью села является финская кирха, построенная в 1912 году по проекту архитектора Йозефа Стенбека. Его же кирхи в Приморске и Зеленогорске, очень похожие по архитектуре.



3.



4. Известным уроженцем Ряйсяля был финский предприниматель Юхо Лаллукка, работавший в Выборге. Боевые действия Советско-финской войны не затронули эти места, — Красная армия досюда не дошла, а территория уже по мирному договору была передана в состав СССР. Бои здесь были уже в 1941 году, когда территорию снова заняли финны, и в 1944, когда сюда вернулись советские войска.



5. 



Исторические фотографии Ряйсяля, сделанные в 1941-1944 годах, когда финны снова оказались на Карельском перешейке.

6. Общий вид села с самолёта:



7. Вид на кирху сверху. Между прочим, в августе 1941 года кровля кирхи была повреждена попаданием снаряда, но осенью того же года была отремонтирована.



8. Жители села на фоне кирхи:



9. А это — братская могила финских солдат, уроженцев Ряйсяля, погибших в Зимнюю войну:



10. Это, по-видимому, открытие памятника. Или просто какая-то памятная церемония.



11. Месса в кирхе:



12. Проповедь:



13. Мне, к сожалению, интерьеры кирхи, в которой сейчас находится сельский дом культуры, удалось снять только вот так. Потому что снимал я через такой интересный фильтр, который называется "Запотевший объектив" :)



14. А это — табличка на стене кирхи:



Между прочим, работники дома культуры были сильно удивлены, когда я им сказал, что в такой мороз (в Мельниково было около -25 градусов) приехал из Питера посмотреть на кирху. :)

15. Рядом с кирхой сейчас стоит уже новый памятник финским солдатам, погибшим в 1939-1940 и в 1941-1944 годах. На памятнике поимённо перечислены все финны — жители Ряйсяля, погибшие в этих двух войнах с СССР.



Кстати, поблизости от кирхи я увидел машину с финскими номерами. Приезжают ведь, однако.

16. Аллея, ведущая к кирхе:



17. А в центре села есть и православная церковь Святой Троицы, построенная в 1998-2002 годах по проекту архитектора Д. Ю. Кожина. Настоятелем храма является иерей Андрей Виноградов.



18. Рядом с ней находится братская могила советских солдат, погибших в окрестностях Ряйсяля во время Великой Отечественной войны. Возможно, это кажется парадоксом, но здесь действительно в одном селе соседствуют памятники солдатам, воевавшим друг против друга. Но сейчас и сами они уже не враги, и наши страны уже не враждуют. Так что, находясь в этом селе, стоит поклониться обоим памятникам.



19. На стенах церкви точно так же поимённо перечислены все лежащие здесь солдаты:



20. Между прочим, сам посёлок Мельниково назван в честь солдата Никиты Ивановича Мельникова, погибшего возле Ряйсяля в 1941 году. Об этом сообщает табличка на въезде:



21. Я ещё полчаса погулял по посёлку и пофотографировал красивые морозные пейзажи:



22. 



23. 



24. 



25.



26.



27. Распутье на перекрёстке в центре посёлка:



28. А в обратную сторону дорога уходит на Приозерск:



29. Ну а я после такой прогулки приобрёл вид Деда Мороза (лёд на лице) :)



30. Станция Мюллюпельто, от которой я ехал обратно на электричке:



31. Название Myllypelto в переводе с финского означает "Мельничное поле". Кстати, финское название сохранилось только за станцией, — деревня с 1948 года называется Коммунары.



32. Вид деревни Коммунары:



В 16-45 я сел на электричку в Мюллюпельто (кажется, впервые садился на бескассовой станции и покупал билет у контролёра в электричке), за 2 с половиной часа доехал до Девяткино и к восьми вечера был дома.
Tags: Бывшая Финляндия, Карельский перешеек, Ленинградская область, Природа, Путешествия, Россия, Северо-Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments