Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Севастьяново (Каукола)

Посёлок Севастьяново расположен в Приозерском районе Ленинградской области, в 9 километрах от железнодорожной станции Кузнечное и одноимённого посёлка. В прошлом он носил финское название Каукола (Kaukola). Это село было центром волости Каукола Выборгской губернии Финляндии, и кирха в нынешнем Севастьяново, как и в соседнем Мельниково, сохранилась.



Впервые упоминается в 1568 году как карельская деревня Кавгала в Переписной окладной книге Водской пятины Новгородской Руси. Центром волости село стало уже после захвата Приладожья Швецией и заселения его финнами, — в середине XVII века, когда в Каукола оформилась лютеранская община. Первая кирха здесь, на этом же месте, была построена в 1642 году. Затем несколько раз из-за ветхости кирху возводили заново.

2. Эта кирха стояла здесь с конца XIX века до 1932 года:



Но в 1932 году сгорела на престольный праздник в результате поджога неким бесноватым жителем села. В тот же год была построена новая кирха по проекту финского архитектора Лассе Бьёрка (интересно, в ранней Финляндии что ни архитекторы — так одни шведы). Архитектурный стиль этой кирхи сочетает в себе и распространённый в Финляндии в 1930-х годах функционализм, и финский модерн.

3. Вид на кирху с моста через речку Севастьяновку:



4. Сама речка довольно бурная, не замерзает:



5.



6. Фото 1930х годов:



7, 8:

   

9. После войны и присоединения Карельского перешейка к СССР кирха была закрыта. Долгое время в её здании размещалась птицефабрика, а в 1980-е годы она была заброшена. В 1996 году был зарегистрирован евангелическо-лютеранский приход Каукола, при содействии финнов были сделаны значительные попытки сохранить разрушавшееся здание кирхи, была проведена консервация стен.



Вот, правда, традиционной для бывших финских сёл братской могилы финских солдат-уроженцев Каукола я так и не увидел.

10. Заваренные окна:



11. Интересно выглядит колокольня. Её видно со всего села, и, видя только её, но не видя всё здание в целом, нетрудно принять её за пожарную каланчу. :)



12. А это сам посёлок:



13. Помимо частного сектора, имеются и пятиэтажные дома:



14. Попадаются и довоенные финские дома:



15. Своё нынешнее название посёлок получил в 1948 году в честь Героя Советского Союза лётчика Алексея Тихоновича Севастьянова, погибшего 23 апреля 1942 года в воздушном бою у деревни Рахья, что рядом со Всеволожском:



Чуть-чуть расскажу, как я добирался. Я ехал электричкой до станции Кузнечное, дошёл пешком до посёлка Богатыри, а оттуда в Севастьяново на автобусе. Обратно на автобусе ехал уже прямо до станции.

16. Практически все пассажиры электрички вышли в Приозерске. От Приозерска до Кузнечного я ехал один в вагоне (из всей электрички, кроме меня, в Кузнечном выходило, кажется, два или три человека):



17. Перрон станции Кузнечное. Слева стоит электричка, на которой я приехал (ехать — 3 с половиной часа от Финляндского вокзала или 3 от Девяткино). Кузнечное, ранее называвшееся Каарлахти (Kaarlahti — изогнутый залив), — посёлок городского типа у границы Ленинградской области с Карелией. Конечная станция всех доходящих сюда электричек, поскольку это последняя электрифицированная станция, — дальше на север тянется живописная неэлектрифицированная однопутка, и дважды в день от Кузнечного ходит "подкидыш" (пригородный поезд из тепловоза и вагонов) до Сортавалы.



18. Вокзал финский, довоенный:



19. Пристанционный дом, тоже финский:



20. Дорога на Севастьяново:



21. На пути — посёлок со звучным названием Богатыри, бывшее Коверила (Koverila). Тоже много финских домов:


Tags: Бывшая Финляндия, Карельский перешеек, Ленинградская область, Путешествия, Россия, Северо-Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments