Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Петрозаводск. От вокзала к Онежскому озеру

Петрозаводск — столица Республики Карелия. Ровесник Петербурга, возникший в 1703 году как Шуйский оружейный завод, основанный по указу Петра I. С 1704 и до 1777 года это было рабочее поселение Петровский завод. А в 1777 году населённый пункт указом Екатерины II получил статус города и стал называться Петрозаводск. Город был центром Олонецкой губернии, при этом сам Олонец, как ни странно, был уездным городом. В 1916 году при постройке Петроградско-Мурманской железной дороги в Петрозаводске была открыта железнодорожная станция.

Прогулку по городу начинаем с вокзала и движемся по проспекту Ленина — центральной магистрали города, к Онежскому озеру.



Современное здание вокзала построено в 1953-1955 годах по проекту архитектора В. П. Ципулина. Через Петрозаводск идут все поезда на Мурманск из Москвы и Питера (есть ещё поезд из Минска), а на запад от Петрозаводска идёт глухоманная ветка Петрозаводск-Суоярви, соединяющая Мурманскую магистраль с Западно-карельской; единственный поезд Петрозаводск-Костомукша ходит по ней раз в сутки (в обоих направлениях) четыре раза в неделю.

2. Вид со стороны путей. Обратите внимание, — надпись продублирована на карельском языке (Petroskoi). Кстати, по-фински город называется точно так же.



Конструкция вокзала интересна тем, что он по сути встроен в склон высокой насыпи, по которой идут пути. Чтобы выйти на платформу из города, нужно подняться наверх по лестнице и выйти на платформу прямо со второго этажа вокзала. Аналогичным образом построен, например, Витебский вокзал в Питере.

3. Паровоз-памятник на вокзале:



4. Вид путей в сторону Мурманска. В кадре виден поезд на Питер:



5. Привокзальная площадь Гагарина. В перспективе проспекта Ленина видно замёрзшее Онежское озеро:



6. Утренний вид площади. В Петрозаводск мой поезд прибывал в 6-40, и я три часа сидел на вокзале, дожидаясь рассвета.



7. Вид проспекта с зумом:



8. Идём вглубь города. Петрозаводск располагает сдержанным, но довольно колоритным ансамблем сталинской архитектуры:



9. Если судить по фотографиям Прокудина-Горского, сделанным в 1916 году, вид дореволюционного Петрозаводска не очень-то соответствовал статусу губернского города. Поразительно, но это тот же самый вид от вокзала в сторону Онежского озера:



Кстати, я не упомянул важную вещь. В 1940-1956 годах Петрозаводск был столицей Карело-финской ССР — забытой шестнадцатой республики, которая в 1956 году была вновь разжалована до Карельской АССР. То есть Петрозаводск в этот период был городом одного статуса с Минском, Киевом, Ереваном или Ташкентом. Мотив учреждения этой республики в 1940 году был явно политическим, — это была Советская Финляндия, своего рода красная альтернатива Финляндии буржуазной. Мне однажды в шутку подумалось, что раз всю Финляндию Сталину захватить не удалось, то он решил создать свою Финляндию для утешения. Но если серьёзно, то КФССР создавалась скорее как инструмент внешнеполитического давления на Финляндию, — чтобы финны помнили, что эта республика подготовлена на случай, если они будут себя плохо вести. :)

Собственно финнов в этой республике почти не было, а те, которые были, — это в основном были беглые финские революционеры, нашедшие себе пристанище в советском государстве после поражения социалистической революции в Финляндии. Несмотря на это, финский язык имел официальный статус, на нём дублировалось большинство надписей. Но, что самое главное, — он повсюду стал замещать карельский язык. Упадок карельского языка начался ещё в 1930-х годах, когда он был во-первых, переведён на латиницу, абсолютно чуждую православным финно-угорским народам России ввиду того, что грамоту они приняли от русских, а во-вторых, сильно финнизирован в ходе попыток создания единого литературного карельского языка. С 1940 года карельский язык оказался под негласным запретом и отовсюду стал вытесняться финским. Ну а после упразднения КФССР в 1956 году карельского населения осталось весьма мало, и Карельская АССР стала постепенно русифицироваться. А в нынешней республике Карелия язык не имеет официального статуса именно из-за латинской графики. В результате того, что произошло с карельским языком в XX веке, в нынешнем Петрозаводске вывески на этом языке встречаются крайне редко.

10. Вот, например, аптека на улице Ленина:



11. Петрозаводский государственный университет. Основан он был в 1940 году как Карело-финский государственный университет. Здание было построено в 1935 году, и сначала в нём размещался педагогический институт.



12. Здесь к проспекту примыкает Студенческий бульвар. В его начале стоит колонна с корабликом и некая конструкция, напоминающая кристаллическую решётку:



13.



14. Памятник уроженцу Петрозаводска, революционеру Петру Фёдоровичу Анохину, который в 1918-1921 годах являлся членом Олонецкого губкома ЦК ВКП(б), а затем членом Дальневосточного бюро.



15. Сталинские дома:



16. Лепнина:



17. Здание кинотеатра, ныне используемое как концертный зал:



18. Интересная надпись у двери какого-то кафе:



19. Деревянные здания Кареллеса, построенные в 1939 году. В 1941-1944 годах в этих зданиях располагалась финская оккупационная комендатура (как известно, Петрозаводск во время войны был оккупирован не немцами, а финнами, но об этом ещё будет отдельный пост):



20. Утренний вид проспекта Ленина. Воскресное утро, город просыпается вяло:



21. Здесь от проспекта Ленина наискосок ответвляется проспект Карла Маркса. А на углу стоит гостиница "Северная", она же "Pohjola". Здание построено в 1936-1939 годах по проекту архитектора Ю. Русанова:



22. Угловой дом напротив гостиницы:



23. На проспекте Маркса находится круглая площадь Ленина, застроенная по периметру зданиями присутственных мест. А в центре площади, собственно, Сам:



Раньше тут стоял памятник Петру I. Памятник Ленину был выполнен в 1933 году по проекту советского скульптора М. Г. Манизера. Во время оккупации был демонтирован финнами, но после освобождения города снова возвращён на своё место.

24. Рядом находится мемориал погибшим революционерам:



25. 



26. Идём дальше по Маркса в сторону Онежского озера:



27. Двор:



28. Обледеневшие ветки кустов:



29. На близлежащей улице Дзержинского находится петрозаводский главпочтамт, построенный в 1930-е годы и реконструированный в 1946-1948 годах по проекту архитектора А. К. Андреева:



30. Вид проспекта Карла Маркса:



31. Ниже, под склоном, находятся стадион и каток:



32. Здание Петрозаводского горисполкома, построенное в 1951 году. В 1982 году здесь разместилось МВД Карельской АССР, а ныне МВД России по Республике Карелия. Перед входом стоит памятник сотрудникам правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебного долга:



33. Довольно выразительный сталинский дом на углу проспекта Маркса и улицы Куйбышева:



34. Здесь же — памятник Марксу и Энгельсу:



35. А напротив — Карельский национальный театр, перестроенный в 1965 году по проекту архитектора С. Г. Бродского из более старых зданий театра и гауптвахты:



36. Вывески также продублированы то ли на карельском, то ли на финском (по идее на карельском, но по-фински всё это пишется абсолютно точно так же):



37. На площади рядом стоит Русский драматический театр, построенный тем же архитектором в 1956 году:



38. Надо сказать, достаточно монументальное здание. Но выглядит довольно куцым из-за отсутствия каких либо зданий рядом. Перед фасадом театра стоит памятник Кирову:



39. Поблизости находится стела с гербами городов-побратимов Петрозаводска:



40. Ну и вот наконец выходим к Онежской набережной. Два сталинских дома — ворота проспекта Ленина со стороны набережной:



В следующем посте осмотрим саму Онежскую набережную.
Tags: Железная дорога, Карелия, Путешествия, Россия, Русский Север, Северо-Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments