Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Петрозаводск. Онежская набережная и часть Октябрьского района

Летом Петрозаводск принимает довольно большое количество туристов (в том числе иностранных), для которых этот город служит перевалочным пунктом по дороге на Кижи. В тёплое время года теплоходы на Кижи отправляются по волнам Онежского озера от петрозаводской пристани. Я же приехал в Петрозаводск зимой, — Онежское озеро замёрзло, туристов не видать. В то же время я, разумеется, не обошёл своим вниманием созданный в последние 20 лет ансамбль Онежской набережной, составленный из уличных скульптурных композиций, подаренных Петрозаводску городами-побратимами.

1. Вот, например, металлические "Рыбаки" — дар американского города Дулут (штат Миннесота):



2. А это какие-то причудливые то ли трубы, то ли мачты из немецкого города Нойбранденбург:



3. Эта композиция — из близкой Финляндии, город Йоэнсуу:



4. В начале набережной, кстати, стоит памятник Петру I, основателю города. Памятник установлен в 1872 году. в честь 200-летия со дня рождения царя.



5. Здесь же находится порт:



6. И водный вокзал:



7. Белое-белое Онего (именно так, последняя буква О; Онего — озеро, Онега — река). В облачный день создаётся стойкое ощущение, что озеро погружено в глубокий сон до весны.



8. На льду озера — рыбаки и лыжники:



9. В парке рядом с набережной идут занятия спортом:



10. Довольно живописная ротонда:



11. Онежский фасад Петрозаводска:



12. Здесь же находится позднесоветское здание администрации Петрозаводского городского округа. А перед ним — гранитный памятник Отто Куусинену:



Отто Вилле Куусинен — финский революционер, член Социал-демократической партии Финляндии. В 1918 году, после поражения финских красных, бежал в РСФСР, затем нелегально проник в Финляндию и в течение трёх лет занимался там подпольной деятельностью, а в 1921 году вернулся в Советскую Россию, став затем видным деятелем Третьего Интернационала. Во время Советско-финской войны 1939-1940 годов Куусинен возглавил декоративное "народное правительство" Финляндии, которое было инструментом давления на Хельсинки со стороны Москвы, а после окончания войны было распущено. С 1940 по 1956 год товарищ Куусинен возглавлял Карело-финскую ССР, а после её упразднения, ещё в течение года — Карельскую АССР. В 1952-1953 годах являлся членом Политбюро ЦК КПСС, был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Умер в 1964 году в Москве и похоронен у кремлёвской стены.


Отто Куусинен

13. Продолжаем двигаться дальше. По другую сторону здания правительства — рекламный юмор от СКБ-банка:



14. Скульптура юноши символизирует Онего:



15. Ещё скульптуры:



16. на фонарных столбах — причудливые ледяные наросты. Кто разбирается в подобных явлениях, — может ли кто-нибудь объяснить их природу? Это что-то с ветром связанное?



17. 



18. А это — рассвет на Онего. Фото сделано где-то около 10 утра:



Онежское озеро, кстати, второе по величине в Европе после Ладожского. Здесь же противоположный берег расположен столь близко, потому что Петрозаводск находится не у открытого озера, а прикрыт языками полуостровов.

После набережной осмотрим ещё часть Октябрьского района. Но это спальный район, где по сути мало интересного.

19. Речка Неглинка. Узкая, но с довольно бурным течением:



20. Впадает она в Онего:



21. 



22. Улица Кирова:



23. Между прочим, в Петрозаводске довольно большое распространение имеют деревянные хрущёвки:



24. Больница:



25. Улица Кирова дальше переходит в набережную Варкауса, названную так в честь финского города-побратима Петрозаводска:



26. Дальше вглубь района двигаемся по улице Московской. Тут основная часть домов построена в 1960-х годах:



27. Поблизости — мемориал российским пограничникам всех эпох:



28. А дальше — мемориал Великой Отечественной войне. Видимо, современный:



29. С землёй из городов-героев:



30. На другой стороне улицы — памятник Г. К. Жукову:



31. Вот, кстати, ещё один случай дублирования вывески на карельском языке:



32. Вот ещё, неподалёку:



33. 



34. Обратно в центр города идём по улице Тойво Антикайнена:



Снова сделаю небольшое отступление, чтобы рассказать о человеке, в честь которого названа улица.

Тойво Антикайнен — финский революционер, родившийся в 1898 году в рабочем квартале Гельсингфорса. В 17-летнем возрасте вступил в Социал-демократическую партию Финляндии, в боях финской гражданской войны участия не принимал, но заседал в правительственном аппарате Советской Финляндии в 1918 году, а после поражения красных, как и Куусинен, бежал в РСФСР. В июле 1918 года вступил в Красную армию и участвовал в боях российской гражданской войны, в том числе, в 1921 году он принимает участие в подавлении Кронштадтского восстания. Становится членом коммунистической партии Финляндии.

Но наибольшую славу Антикайнену принесло его участие в боях в Карелии зимой 1921-1922 годов против вторгшихся на советскую территорию белофинских войск. В январе 1922 года Антикайнен командует лыжным батальоном Петроградской интернациональной военной школы, в котором сражались красные финны. Солдаты этого батальона совершили весьма рискованную операцию, осуществив рейд в белофинский тыл. Они прошли на лыжах в 30-градусный мороз несколько сотен километров по карельской тайге, преодолев путь от станции Масельская Мурманской железной дороги сперва до карельской приграничной деревни Кимасозеро, быстро разгромив там один из основных белофинских штабов, а затем завершили свой путь в деревне Ухта (ныне посёлок Калевала), где находился главный штаб. Легендарный маршрут лыжников Антикайнена по традиции ежегодно повторялся карельскими спортсменами.

В начале 1930-х годов Тойво вёл подпольную коммунистическую деятельность в Финляндии, и в 1934 году был арестован, а за арестом последовал политизированный судебный процесс. Помимо измены Родине, Антикайнену было предъявлено сфабрикованное обвинение в якобы совершённых им во время лыжного похода в 1922 году садистских пытках над пленным финским солдатом Антти Марьониеми. Часть финских правых тогда настаивала на смертной казни, но в 1937 году финский суд приговорил Антикайнена к пожизненной каторге. Однако в 1940 году, после окончания Советско-финской войны, Антикайнен был освобождён и выдан в СССР по требованию советского правительства, а затем стал депутатом Верховного Совета СССР от Карело-финской ССР. Тойво Антикайнен погиб осенью 1941 года в авиакатастрофе в Архангельской области. Однако подробности этого происшествия до сих пор неизвестны, и тайна гибели финского революционера окутана мраком, — есть версии, что Антикайнен был убит или же покончил с собой.



35. На улице Антикайнена попадаются и деревянные постройки, в том числе, заброшенные:



36. Наверное, самое финно-угорское, что я видел в Петрозаводске — кинотеатр "Калевала" и интернет-центр "Сампо" на улице Антикайнена :)



В следующем посте осмотрим то, что находится южнее проспекта Ленина.
Tags: Карелия, Путешествия, Россия, Русский Север, Северо-Запад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments