Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Category:

Екатеринбургский метрополитен

Екатеринбургское метро небольшое — располагает одной линией и всего семью станциями. Это одна из самых молодых подземных железных дорог России, открытие состоялось в апреле 1991 года. Между тем, надо сказать, что метро в столице Урала весьма самобытное. В отделке станций широко использованы уральские камни, которые, между прочим, довольно заметно влияют на температуру окружающей среды, из-за чего в Екатеринбургское метро особенно хорошо спускаться с жары. Станции неглубокие, эскалаторы есть, вроде бы, не на всех.


В этом посте представлены фотографии всех станций. Между прочим, недавно, в Екатеринбургском метро действовал запрет на фото- и видеосъёмку, который был отменён в мае 2011 года.





Станция Проспект Космонавтов с зеркальными колоннами. Открыта в 1991 году.








Станция Уралмаш








Таких растянутых во всю путевую стену названий станции я ещё нигде не видел.





Станция Машиностроителей. Идея светильников в виде молекул напоминает станцию Озерки в Питере.





Станция Уральская, открытая в 1992 году и расположенная рядом с вокзалом. Честно говоря, она мне понравилась больше всех.





Станция Динамо — односводчатая глубокого заложения. Тип этот изначально ленинградский, и вне питерского метро станции такого типа встречаются редко. Открыта в 1994 году.








Станция Площадь 1905 года. Расположена под соответствующей площадью.








А вот после создания этого кадра ко мне подошёл человек в штатском и сказал, что фотографировать запрещено. Впрочем, это был, по-видимому, не работник метро, а неосведомлённый об изменениях правил пассажир, решивший предупредить меня, вероятно, из добрых побуждений.


Конечная станция Геологическая — на данный момент самая молодая (открыта в 2002 году). Станция однопролётного типа.











А это — вход на неё.





В целом, метро очень понравилось. И красивое, и чистое, только вот маленькое для такого города. А ещё есть две интересных особенности — интервалы между движениями поездов составляют до 9 минут, а на входе в метро используются жетоны с надписью "Московский метрополитен", которых и в самой Москве уже давно нет.
Tags: Метро, Путешествия, Россия, Урал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment