Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Category:

Рощино (Райвола)

Рощино — посёлок городского типа в западной части Карельского перешейка, на пути в Выборг, почти сразу за Зеленогорском. До 1948 года село называлось Райвола. В шведских документах финская деревня Raivola впервые упоминается в XVI веке. До Северной войны, то есть в шведский период здесь было только около пяти домов. Однако после присоединения Карельского перешейка к России деревня Райвола начинает стремительно развиваться, благодаря построенным здесь железоковательному и чугуновплавильному заводам, которые поставляли сырьё на Сестрорецкий оружейный завод. На заводах не хватало рабочих рук, и в 1802 году граф Н. И. Салтыков переселил сюда из своих имений в Орловской губернии 609 человек, в результате чего Райвола стала преимущественно русской деревней. Заводы, однако, вскоре были закрыты. Деревня начала было приходить в упадок, но новым толчком к её развитию послужило строительство железной дороги Петербург-Хельсинки, благодаря которой Райвола начала становиться дачным посёлком.



По состоянию на начало XX века в Райволе было две православных церкви и одна лютеранская кирха, но ни один из храмов до наших дней не сохранился. 85% населения составляли русские, 15% — финны. Однако после отделения Финляндии от России этнический состав села изменился, — русское население в основном ушло в Россию. Во время Советско-финской войны Красная армия заняла Райволу 2 декабря 1939 года, финское население перед этим было эвакуировано. И до конца войны в одном из уцелевших зданий села размещался штаб советской 7-й армии, из которого велось руководство наступлением на Карельском перешейке. В частности, 3 января 1940 года здесь состоялось важное совещание, на котором обсуждались планы развёртывания генерального наступления советских войск на линию Маннергейма. После окончания Зимней войны Райволу планировалось вновь сделать дачным посёлком. Во время Великой Отечественной войны Райвола была оккупирована финскими войсками с августа 1941 по июнь 1944 года, пока не была освобождена Красной армией в ходе Выборгско-Петрозаводской наступательной операции. В 1948 года село Райвола было переименовано в Рощино, а в 1959 году получило статус посёлка городского типа.

2. Железнодорожная станция:



3. Сталинский вокзал:



4. Железная дорога находится несколько на отшибе от самого посёлка. Поэтому, выходя с вокзала, видишь посёлок вот так:



5. Небольшой лесок на территории посёлка:



6. 



7. В центре посёлка сохранилось одно модерновое финское здание начала XX века — магазин Пекки Пааволайнена:



8. 



9. Но и он сохранился не полностью. Верхняя часть, видимо, пострадала во время боёв. До войны дом выглядел вот так (фото 1930-х годов):



10.



11. Центральная площадь:



12. Посёлковая администрация:



13. Возможно, тоже старое здание:



14. Раньше у главной улицы стояла деревянная православная церковь святителя Николая Чудотворца, построенная в XIX веке. Она сгорела во время войны.



15.



16. Но в наши дни на её месте стоит тоже деревянная Никольская церковь, построенная в 1995-1996 годах:



17. Рядом — братская могила советских солдат, погибших возле Райволы в Советско-финскую и Великую Отечественную войны:



18. А поблизости, у церковной ограды, похоронена финская поэтесса Эдит Сёдергран, жившая в Райволе и умершая в 1923 году:



19. А рядом с её могилой есть даже памятник её коту по имени Тотти:



20. Церковь стоит у обрывистого берега озера Рощинского (по-фински Roslivo):



21. Которое возникло в результате разлива реки Рощинки (Райволанйоки) перед стоящей под мостом плотиной:



22. Старинная дача на другом берегу реки:



23. Обратно я не стал идти по мосту и перешёл озеро прямо по льду. Эта фотография сделана с середины озера:



Закончив на этом прогулку, я пошёл обратно к станции. :)
Tags: Бывшая Финляндия, Железная дорога, Карельский перешеек, Ленинградская область, Путешествия, Россия, Северо-Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments