Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Category:

Ромашки (Кунинкаанристи) и кирха Вуоксела

В 15 километрах от Лосево, на берегу реки Вуокса-вирты (северный рукав Вуоксы) раньше находилось финское село Вуоксела. Сейчас от села ничего не осталось, — как я понял, оно сгорело во время войны. Но посреди леса, выросшего на остатках сельских построек, осталось одно напоминание о финнах — сельская кирха.



Ближайший к этому месту населённый пункт — посёлок Ромашки на противоположном берегу реки, и, чтобы увидеть кирху, я добирался именно до Ромашек от Лосево.

Ромашки — это бывшая финская деревня Кунинкаанристи (Kuninkaanristi в переводе обозначает "королевский крест"). Сейчас это довольно заштатный посёлок с небольшим количеством пятиэтажных домов.

2.



3. Магазин в центре посёлка:



4. Стела рядом:



5.



6. Администрация сельского поселения. Кажется, в старом финском домике.



7. Вообще, финских домов тут немало:



8.



9.



10. Деревянные домики на фоне советских пятиэтажек:



11. А где-то, наверное, пейзажи и не изменились в 1930-х годов:



12. Сараи:



13. А где-то даже развалины каменной постройки. Но я не уверен, что это именно финская постройка.



14. Трактор стоит как будто памятник на постаменте.



15. Есть в Ромашках и такие жители:



16. И такие:



17. И вот такие:



18.



19.



20. Дорога уходит дальше. Там находится ещё несколько дачных садоводств:



21. А слева от дороги — замёрзшая Вуокса-вирта, на противоположном берегу которой и находится кирха.



22. Летом, чтобы добраться от Ромашек до кирхи, нужно сделать крюк по дороге почти в 10 километров, либо переправиться через реку на лодке, если она есть. Зимой же я перешёл реку по льду.



Надо сказать, перейти реку было не так-то просто. Толщина снежного покрова — думаю, не меньше полуметра. Ноги периодически проваливаются в снег. Не на полную глубину, разумеется.

23. Вид на Ромашки с реки:



24. Таким образом, реку шириной чуть больше Невы я переходил почти 15 минут, так как скорость ходьбы медленная, и я периодически останавливался передохнуть.



25. Кирха уже видна между деревьями:



26. Я уже совсем близко к цели. Противоположный берег уже рядом:



27. И вот, я на правом берегу:



С исторической точки зрения, место примечательно ещё и тем, что с 1323 по 1617 год (с перерывом на 1583-1595) точно в этом месте — по Вуокса-вирте, проходила русско-шведская граница. Восточный берег, на котором сейчас находятся Ромашки, был русским, западный, где кирха, — шведским.

Фактически здесь один лес. На том месте, куда я пришёл, находится ещё небольшая туристическая база, на которой в этот момент находились, кажется, два или три человека и собака. Как ни странно, на меня они внимания не обратили, только собака немного полаяла.

28. Кирха бывшего села Вуоксела, расположенная на мысу Овечьем (Ламмасниеми). Финское название Vuoksela — это притяжательное прилагательное от названия реки Вуокса (что-то вроде "Вуоксинское"). Приход был учреждён в 1905 году, когда из села Антреа (ныне город Каменногорск) сюда была перевезена деревянная церковь. В 1928-1929 годах на месте разобранной деревянной кирхи по проекту финского архитектора Ильмари Лауниса была построена новая, каменная. В 1938 году по проекту архитектора Юхани Вийстена была сооружена каменная ограда.



29. В советское время кирха использовалась как склад. Сейчас стоит заколоченная и с недавнего времени располагается на территории упомянутой турбазы. Рядом находится братская могила финских солдат-уроженцев волости Вуоксела, погибших в войнах 1939-1945 годов, место иногда посещается финнами.



30.



31. Вид кирхи в 1983 году:



32. Осмотрев кирху, я немного прогулялся по опушке леса на берегу реки:



На этом фрагменте карты я отметил красным крестом кирху. Видно, что к югу от него находится продолговатый мыс, образующий небольшой залив рядом. Именно по этому мысу я и прошёлся.



33. Этот залив в своём дальнем конце больше похож на небольшую ламбу (ламба — это маленькое лесное озеро в Карелии и Финляндии):



34. Природа Карельского перешейка. Чистый лес и свежий воздух. А над головой — дятлы и вóроны.



35.



36.



37.



После этого я перешёл реку в обратную сторону, в Ромашках сел на автобус до Лосево, а из Лосево вернулся в Питер на электричке.

Итого, на Карельском перешейке осталась лишь одна финская кирха, не исследованная мной — в посёлке Озерское (бывшее село Вуоксенранта) под Каменногорском. Туда, правда, весьма проблематично добраться. Насколько я знаю, с транспортом там плохо.
Tags: Бывшая Финляндия, Карельский перешеек, Ленинградская область, Природа, Путешествия, Россия, Северо-Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments