Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Рождается ли в споре истина?

Часто наблюдаю, что споры в интернете (и не только в нём) между носителями противоположных политических взглядов зачастую по сути не имеют смысла, так как спор и приводимые в нём аргументы становятся самоцелью. Возможно, в глубине души участник спора хочет именно переубедить своего оппонента, то есть заставить его осознать, что он неправ и принять противоположные взгляды. Однако, увы, чаще приходится наблюдать желание лишь заткнуть оппонента за пояс, предоставив ему аргумент, на который он возразить будет не в состоянии, и после этого почувствовать моральное удовлетворение. Однако какой смысл будет иметь эта победа в споре, если оба оппонента всё равно остаются при своём мнении? Непонятно.

Именно эта мысль возникает у меня тогда, когда я наблюдаю в интернете (в том числе в ЖЖ) за спорами о том, хороший или плохой Путин, хороший или плохой был Сталин, является ли Москва преемником Киевской Руси и так далее, и так далее, — ещё очень много тем. Если честно, я ни разу не видел, чтобы по итогам спора проигравший участник (в случае, если проигравший явно виден) соглашался со своим победившим оппонентом и принимал его взгляды. Правда, отличительная особенность споров в интернете заключается ещё и в том, что участник спора имеет возможность при незнании ответа на заданный оппонентом вопрос воспользоваться тем или иным сетевым ресурсом. То есть, если ответ неизвестен, то можно пять минут погуглить или в Википедию заглянуть, и ответ по сути готов. Однако мой скромный опыт участия в таких спорах показывает, что если ответ на вопрос действительно неизвестен, то просмотр нужной статьи в Википедии или ещё на каком либо ресурсе не очень хорошо помогает, — нужно всё таки знать предмет полемики.

Так что спор ради спора и ради задавливания оппонента доводами — это, как правило, не тот спор, в котором рождается истина. К сожалению.
Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments