Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Category:

Ещё к теме Советско-финской войны

Эксклюзив, можно сказать. Советская карта декабря 1939 года, на которой отмечен обмен территориями между СССР и правительством Куусинена. Интересно, каким тиражом она успела выйти.



Территория, заштрихованная в сетку, — "отданная Финляндией Советскому Союзу", в линейку, — "отданная Советским Союзом Финляндии".

Думаю, что в 1939 году советские руководители не предполагали, что Финляндия будет участвовать в большой войне против СССР, если удастся договорится об обмене территориями. Иначе вряд ли предлагали бы финнам земли, настолько близкие к Мурманской железной дороге. Более того, — в марте 1940 года отняли у них волость Салла-Куусамо, которая и так подходила к Мурманской ЖД в районе Кандалакши почти вплотную (на карте это видно).
Tags: История, СССР, Советско-финские войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 26

    Мой 26-й День рождения пока что самый необычный и самый морозный в моей жизни (за окном ниже -30). Уже больше недели я в Салехарде, полёт нормальный…

  • "Куда бы я ни шёл, я всегда шёл на север..."

    Уезжать на север для меня — дело привычное. Но в этот раз всё интереснее. Когда я перед Новым годом подводил в этом журнале свои итоги 2020…

  • Ивало. Морозная Лапландия

    Лапландия — понятие широкое. Можно сказать, пребывающее вне государственных границ. Название этой северной земли, которое давно на слуху у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments