?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Вырица
nord_ursus
Большой посёлок городского типа с населением 12 тысяч жителей к югу от Питера (доехать можно на электричке от Витебского вокзала), в Гатчинском районе Ленинградской области. До революции Вырица была дачным посёлком, а впрочем этот статус сохраняется у неё до сих пор. Посёлок в связи с этим изобилует деревянными дачными домами в стиле модерн.



В Вырице почти нет многоквартирных домов. Плотность населения тут низкая, и из-за этого сам посёлок по площади имеет весьма внушительные размеры — 164 квадратных километра. Вырица вытянута с востока на запад почти на 10 километров, а ширина её не превышает трёх километров. При этом тут есть уникальная достопримечательность — внутрипосёлковая железная дорога. От железнодорожной станции Вырица, расположенной на магистрали Санкт-Петербург-Витебск, на запад отходит однопутная электрифицированная ветка протяжённостью 5,5 километров, которая заканчивается тупиковой станцией Посёлок на южном конце Вырицы и располагает тремя промежуточными полустанками, которые называются просто по номерам. Я приехал электричкой из Питера до станции Вырица и прошёл пешком почти всю Вырицу до станции Посёлок, откуда поехал обратно.

2. Станция Вырица. В кадре виден вокзал сталинской постройки:



3. Направляемся вглубь посёлка, в котором сочетаются деревянные дома и сосновые рощи:



4. Название Вырица имеет финно-угорское происхождение и имеет один корень с названием эстонского города Выру (Võru), что в переводе означает "кольцо", "круговорот". Того же происхождения и расположенные неподалёку от Вырицы посёлки Выра и Виркино. К слову сказать, я даже где-то в Мордовии из поезда видел станцию Выры; не уверен, но не исключено, что это название того же корня, — всё таки мордовский язык тоже относится к числу финно-угорских.



5. Первое упоминание населённого пункта датируется 1676 годом, когда на шведской карте Ингерманландии появляется деревня Werektca. На шведской же "генеральной карте провинции Ингерманландии" 1704 года упоминается как Дорница (Duårnitza). Под названием Вырица впервые упоминается в 1844 году на карте западной части России Ф. Шуберта. Ближе к концу XIX века Вырица переходит во владение князей Витгенштейнов. Здесь проживали русские и финны-ингерманландцы из группы эвремейсов.



6. Иногда попадаются интересные таблички. Миллион — это, наверное, до дефолта?



7.



8. Пройдя через несколько кварталов частного сектора, я вышел на реку Оредеж. Холодный март делает своё дело, — уже конец марта, а лёд на реке всё ещё крепкий, и ходить можно.



9. Модерновая вилла на другом берегу реки:



10. На берегу растут сосны:



Вырица хранит тяжёлую память о Великой Отечественной войне. 10 сентября 1941 года посёлок был оккупирован войсками Вермахта. При этом немецкие части в основном ушли на передовую к Ленинграду, оставив в Вырице хозяйничать преимущественно румын и прибалтов. На окраине посёлка был построен концлагерь, а на центральных улицах стояли виселицы... Большое количество жителей посёлка погибло от рук врага за время оккупации. В ночь на 27 января 1944 года, то есть в день снятия блокады Ленинграда, Вырица была освобождена силами 72-й Павловской краснознамённой стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И. И. Ястребова.

11. Чьи-то участки выходят прямо на берег. Причём от берега их не отделяет даже улица. Можно сделать свою пристань для лодок.



12. Между прочим, в пойме Оредежа, да и вообще в близкой к реке местности почва богата железом, в связи с чем имеет красный оттенок. Правда, зимой, когда всё скрыто снегом, это не так хорошо видно, но местами всё же проступает:



13.



14. Одна из основных достопримечательностей Вырицы — это деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери, построенная в 1913-1914 годах в честь 300-летия Дома Романовых по проекту архитектора Алычкова и инженера Красовского. 26 июля 1914 года храм освятил епископ Гдовский Вениамин (Казанский) — будущий священномученик Вениамин Петроградский, расстрелянный большевиками в 1922 году и прославленный в лике святых в 1992. В освящении участвовал также прославленных в сонме новомучеников протоиерей Философ Орнатский.



Добротная деревянная постройка. Особенно понравилось внутри — очень уютный полумрак. Во время войны и вплоть до своей кончины в 1949 году в Вырице жил пожилой иеросхимонах Серафим, который до принятия пострига в 1920 году был купцом Василием Муравьёвым и занимался продажей пушнины; затем он принял монашеский постриг в Александро-Невской лавре с именем Варнава и через год стал иеромонахом, а в 1929 году принял великую схиму с именем Серафим. Живя в Вырице, отец Серафим уже не мог совершать богослужения, так как не вставал из-за болезни, но был известен как чудотворец и каждый день принимал приходивших к нему. За всю свою жизнь он не пострадал ни от большевиков, ни от нацистов. В 2000 году он был прославлен в лике святых как преподобный Серафим Вырицкий, и тогда же возле Казанского храма была построена часовня, в которой находится рака с мощами святого.

15.



16.



В последние годы Вырица стала одним из центров православного паломничества в окрестностях Петербурга. Здесь построена небольшая паломническая гостиница.

17. И снова старые дачи:



18. Улица почти среди леса:



19. Сельская школа сталинских времён:



20.



21. Надо сказать, ориентироваться в Вырице довольно трудно. И я, пока шёл, всё время останавливался, чтобы свериться с картой, — правильно ли иду.



22.



23.



24.



25.



26. А вот и посёлковая железная дорога:



27. Станция Посёлок. Слева стоит электричка, на которой я поеду обратно в Питер:



28. Напоследок — фотография вокзала станции Семрино из окна электрички:



  • 1
Интересные деревянные дома.

интересно)))

Спасибо! Всё планирую выбраться...

Какие замечательные дома,с башенками.Моя мечта)))А храм правда такой высокий?

Да, на вид достаточно высокий. Правда точную высоту не знаю.

Интересный населённый пункт. Дачу бы там)) Размерами больше Витебска.

А в 72-й дивизии мой дед служил, но чуть позже -- с февраля 1944-го.

Хм, да. Чтобы посёлок по площади превосходил областной центр, — это, конечно, уникальный случай. :) Дачи, правда, в Вырице дорогие, вроде самые высокие цены по Ленобласти. Это видно и по внешнему виду новых дачных домов, и по машинам с питерскими номерами, которые ездят по посёлку. :)

Место хорошее,но летом там полный дурдом в муравейнике царит.

Не знаю, я летом бывал там (в гостях), вполне понравилось.

Не,я вот не люблю отдыхать когда слишком много народу вокруг.

Всю Вырицу за день к сожалению не обойти. А эти "железистые отложения" - штука не совсем привычная для ЛО, но имеет место быть. В Саблино есть гораздо более четкие прослойки такие, тоже причем возле реки. А в концлагере вроде как содержали детей. Есть даже памятник детям погибшим там. Он находится возле Выричкого кладбища.

  • 1