Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Весна на Финском заливе

Сестрорецкий курорт — одно из моих любимых мест, куда я люблю ездить погулять с целью просто немного развеяться. Благо, как раз от моего дома (от станции Новая Деревня) ходит электричка дотуда. Прошлым летом вышло так, что я был тут в день ВДВ; в этот же раз я там оказался в День рождения Ильича (22 апреля), хотя в этот день было бы символичнее ехать в расположенный неподалёку Сестрорецкий разлив. :)

1. Пляж:



2.



3. Это один из рукавов Сестры:



На самом деле, в прошлом Сестра не делилась на рукава. Деление произошло после постройки Сестрорецкого оружейного завода (об этом я планирую вскоре написать отдельный пост).

4. Через Малую Сестру (рукав называется так) перекинут вот такой самодельный мостик:



5. Главное — удержать равновесие:



6. Стук дятла по ветвям услышать можно часто, но вот разглядеть эту птицу на ветках, как правило, непросто. Жаль, что фото нечёткое получилось.



7. Неподалёку в залив впадает северный рукав Сестры. Сейчас ведутся работы по очистке его русла.



8. По северному рукаву раньше проходила государственная граница с Финляндией, о чём напоминает вот этот каменный пограничный столбик с российской стороны. Столбик, между прочим, ещё времён Российской Империи, когда у автономной Финляндии была своя внутренняя граница и таможня:



9. Поздней весной, в отличие от марта, легко можно различить береговую линию, потому как лёд на воде ещё не растаял, и снег с пляжа уже сошёл, а со льда — ещё нет, из-за того, что "подогревается" (в смысле, наоборот, охлаждается) льдом снизу:



10. Сосны и луна:



11. Малая Сестра в лесу:



12. Железная дорога:


Tags: Железная дорога, Карельский перешеек, Море, Природа, Путешествия, Россия, Санкт-Петербург, Северо-Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments