?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Питкяранта
nord_ursus
Тихий райцентр, маленький и неприметный карельский городок Питкяранта находится на северо-восточном побережье Ладоги. Как я уже писал в прошлом посте, сюда я приехал в субботу 11 мая в 11 часов утра поездом из Питера. У меня было почти два часа до автобуса на Сортавалу, который отправляется из Питкяранты в 12-45. И, хотя город особо ничем не выделяется, я по нему немного погулял и обошёл практически полностью.



В настоящий момент Питкяранта — город с населением 11 тысяч человек, его градообразующим предприятием является целлюлозно-бумажный комбинат, построенный финнами в 1921 году. Название Pitkäranta переводится на русский язык как "длинный берег": северное побережье Ладоги изрезано проливами и полуостровами, а в этом месте, как видно на карте, долго тянется прямая береговая линия. Впервые карельская деревня Питкаранда упоминается в 1500 году в Переписной окладной книге Водской пятины Новгородской Руси. При финнах Питкяранта была деревней (правда, стала расти с открытием ЦБК) в составе волости Импилахти. А статус города она получила уже при советской власти, — в 1940 году. Тогда же был образован Питкярантский район с центром в Салми, в 1944 году райцентром стал посёлок Импилахти, и лишь в 1952 году сама Питкяранта (не правда ли напоминает историю с Олонецкой губернией с центром в Петрозаводске?).

2. Вокзал, уже показанный в предыдущем посте. Он новый, раньше тут, наверное, был небольшой деревянный вокзал финской постройки.



3. Сойдя с поезда, я сперва заранее изучил расписание автобусов на вокзале (железнодорожный вокзал служит автовокзалом по совместительству) и пошёл гулять.



4.



5. Возле главной улицы стоит памятник в виде, вроде, противотанковой пушки ЗИС-2. Рядом камень, посвящённый жителям Питкяранты, погибшим в горячих точках.



6. А также послание потомкам, наверное уже высаживающимся на спутники Сатурна:



7. Деревянные советские дома:



8. А кое-где, кажется, и финские (правда, здесь я до конца не уверен):



9.



10. А здесь в кадре виден вышеупомянутый ЦБК. Дымит он довольно сильно, но воздух в городе по ощущениям вполне чистый: выйдя из поезда, я стал с наслаждением дышать полной грудью (а может быть, просто потому что из Питера приехал).



11. Питкярантская школа:



12. Так я дошёл до центральной площади города:



13. Судя по всему, тот, в честь кого названа площадь, недоволен хранением, сбытом и потреблением, — капитализм показывает свой звериный оскал!



14. На другом конце площади, на пригорке, стоит городской дом культуры с каким-то необычным рисунком на фасаде, — интересно, это что-то с Калевалой связанное?



15. А рядом с ним — мемориал Великой Отечественной войне:



16. А неподалёку есть ещё один памятник — танк Т-26 на постаменте, установленный в 1999 году в память о событиях "той войны незнаменитой", в зону боевых действий которой Питкяранта также попала, — в первых числах декабря 1939 года финский приграничный посёлок Питкяранта был взят частями 168-й стрелковой дивизии РККА.



17. А несколько севернее, возле деревни Койриноя, в результате ожесточённых боёв в феврале 1940 года финны разгромили окружённые советские 18-ю стрелковую дивизию и 34-ю легкотанковую бригаду, которые растянулись по дороге Леметти-Уомаа. В память об этом в 2000 году возле трассы на Сортавалу был установлен памятник "Крест Скорби" (фото сделано мной из окна автобуса уже после выезда из Питкяранты):



18. Техника, оставленная бойцами 18-й сд:



В этом месте я ещё надеюсь побывать.

19. Стадион:



20. Жилые дома:



21. Ещё один (получается, уже третий в городе) памятник Великой Отечественной войне:



22. А напротив него — деревянная церковь Вознесения Господня, построенная в 1995-2000 годах:



Вернувшись на вокзал, я посидел полчаса на вокзале и выдвинулся на автобусе в сторону Сортавалы.


  • 1
а,не мало ты за два часа наснимал)понравилось пано на здании ДК. Люблю такие штуки.

Кстати, ты не мог бы проверить одну вещь, — все ли фотки нормально разворачиваются? А то у меня почему-то несколько фоток (причём при обновлениях страницы они меняются) не разворачиваются из-за каких-то багов на яндекс-фотках.

Костя,у меня нет привычки пролистывать за две секунды пост на который человек потратил часть своего времени.если бы фото не открылись,я бы естественно написал.Всё видно или ты что-то другое имеешь ввиду?

Хотя, впрочем, уже всё исправилось. Так что вопрос неактуален. :)

Всё-таки архитектура новых церквей в ваших краях весьма неплоха. У нас лепят абы что, чаще всего.
Обращение к потомкам столь далёких времён ещё не видел)

5. Это не гаубица. По-моему, это пушка ЗИС-2.

Edited at 2013-05-17 05:59 pm (UTC)

Речь именно о деревянных церквях или вообще? А то новые каменные церкви в Минске, по-моему, вполне неплохи.

Возможно. На фото довольно трудно разглядеть, а тогда я удосужился рассмотреть. Так что исправлю.

О церквях, вообще. В Минске, в общем, да. А у нас, например, большинство церквей перестроено из нецерковных зданий. Но даже совершенно новые здания, чаще всего, слабой архитектуры. Видимо, нет традиции нанимать нормального архитектора.

Гаубицы используются для навесной стрельбы. У них, относительно, короткий ствол и большой калибр. А тут, очевидно, что пушка.

Да, похоже Калевала и есть! В центре угадывается Вяйнемейнен, а над ним кружится волшебная мельница Сампо, вернее, её символ
В Питкяранта был проездом: городок показался вполне советским, заурядным, хотя и весьма опрятным

Да, городок в целом неплохой. Единственное, что городская инфраструктура, как видно, уже давно не ремонтировалась, но зато на улицах чисто.

какое там у них градобразующее предприятние?)

Целлюлозно-бумажный комбинат, я ведь написал.

Мне это напомнило город Вытегра, райцентр в Вологодской области, примерно в 100 км от её границы с областью Ленинградской. Честно говоря, там порой чувствуется "безысходность" (или это мне как петербуржцу так показалось?)...

Знаешь, трудно сказать, насчёт "безысходности". Конечно, мы, практически столичные жители, видим в таких городах уныние и тоску, это довольно естественно. С другой стороны, у тех людей, которые там живут, есть многое из того, чего нет у нас. Хоть и жизнь там зачастую нелегка, но в таких уголках нашей страны я, например, улыбки на лицах людей вижу намного чаще, чем в Питере. Всё таки видно, что люди там живут.

Слава Богу, если так! Я в той же Вытегре видел в основном лишь пьяные и угрюмые лица, ибо работы нет, как и внятных перспектив...

  • 1