Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Category:

Питкяранта

Тихий райцентр, маленький и неприметный карельский городок Питкяранта находится на северо-восточном побережье Ладоги. Как я уже писал в прошлом посте, сюда я приехал в субботу 11 мая в 11 часов утра поездом из Питера. У меня было почти два часа до автобуса на Сортавалу, который отправляется из Питкяранты в 12-45. И, хотя город особо ничем не выделяется, я по нему немного погулял и обошёл практически полностью.



В настоящий момент Питкяранта — город с населением 11 тысяч человек, его градообразующим предприятием является целлюлозно-бумажный комбинат, построенный финнами в 1921 году. Название Pitkäranta переводится на русский язык как "длинный берег": северное побережье Ладоги изрезано проливами и полуостровами, а в этом месте, как видно на карте, долго тянется прямая береговая линия. Впервые карельская деревня Питкаранда упоминается в 1500 году в Переписной окладной книге Водской пятины Новгородской Руси. При финнах Питкяранта была деревней (правда, стала расти с открытием ЦБК) в составе волости Импилахти. А статус города она получила уже при советской власти, — в 1940 году. Тогда же был образован Питкярантский район с центром в Салми, в 1944 году райцентром стал посёлок Импилахти, и лишь в 1952 году сама Питкяранта (не правда ли напоминает историю с Олонецкой губернией с центром в Петрозаводске?).

2. Вокзал, уже показанный в предыдущем посте. Он новый, раньше тут, наверное, был небольшой деревянный вокзал финской постройки.



3. Сойдя с поезда, я сперва заранее изучил расписание автобусов на вокзале (железнодорожный вокзал служит автовокзалом по совместительству) и пошёл гулять.



4.



5. Возле главной улицы стоит памятник в виде, вроде, противотанковой пушки ЗИС-2. Рядом камень, посвящённый жителям Питкяранты, погибшим в горячих точках.



6. А также послание потомкам, наверное уже высаживающимся на спутники Сатурна:



7. Деревянные советские дома:



8. А кое-где, кажется, и финские (правда, здесь я до конца не уверен):



9.



10. А здесь в кадре виден вышеупомянутый ЦБК. Дымит он довольно сильно, но воздух в городе по ощущениям вполне чистый: выйдя из поезда, я стал с наслаждением дышать полной грудью (а может быть, просто потому что из Питера приехал).



11. Питкярантская школа:



12. Так я дошёл до центральной площади города:



13. Судя по всему, тот, в честь кого названа площадь, недоволен хранением, сбытом и потреблением, — капитализм показывает свой звериный оскал!



14. На другом конце площади, на пригорке, стоит городской дом культуры с каким-то необычным рисунком на фасаде, — интересно, это что-то с Калевалой связанное?



15. А рядом с ним — мемориал Великой Отечественной войне:



16. А неподалёку есть ещё один памятник — танк Т-26 на постаменте, установленный в 1999 году в память о событиях "той войны незнаменитой", в зону боевых действий которой Питкяранта также попала, — в первых числах декабря 1939 года финский приграничный посёлок Питкяранта был взят частями 168-й стрелковой дивизии РККА.



17. А несколько севернее, возле деревни Койриноя, в результате ожесточённых боёв в феврале 1940 года финны разгромили окружённые советские 18-ю стрелковую дивизию и 34-ю легкотанковую бригаду, которые растянулись по дороге Леметти-Уомаа. В память об этом в 2000 году возле трассы на Сортавалу был установлен памятник "Крест Скорби" (фото сделано мной из окна автобуса уже после выезда из Питкяранты):



18. Техника, оставленная бойцами 18-й сд:



В этом месте я ещё надеюсь побывать.

19. Стадион:



20. Жилые дома:



21. Ещё один (получается, уже третий в городе) памятник Великой Отечественной войне:



22. А напротив него — деревянная церковь Вознесения Господня, построенная в 1995-2000 годах:



Вернувшись на вокзал, я посидел полчаса на вокзале и выдвинулся на автобусе в сторону Сортавалы.
Tags: Бывшая Финляндия, Карелия, Ленинградская область, Путешествия, Россия, Русский Север, Северное Приладожье, Северо-Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments