Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Рускеала

В тридцати километрах к северу от Сортавалы, поблизости от границы с Финляндией, находится уникальная природная достопримечательность — затопленный мраморный карьер (который для красоты называют каньоном). Находится он по соседству с посёлком Рускеала, расположенным по дороге к погранпереходу Вяртсиля. В переводе с финского Ruskeala обозначает "бурое" или "коричневое".



По некоторым сведениям, добывать мрамор тут начали ещё шведы в середине XVII века. Однако к масштабным разработкам приступили лишь во времена Российской империи, во второй половине XVIII века. Мрамор, добытый здесь, использовался при облицовке Мраморного дворца, Михайловского замка и Исаакиевского собора. После окончания Советско-финской войны, в марте 1940 года, уходящие отсюда финны решили затопить карьер путём взрыва. Однако в результате затопления получился весьма живописный природный памятник. И после войны, при советской власти, здесь продолжали добывать мрамор, — он использовался при облицовке станций ленинградского метро, таких, как "Балтийская", "Приморская" и "Ладожская". А туристическим это место стало лишь в постсоветское время; оно и понятно, — в советские времена почти всё Северное Приладожье, включая Сортавалу, входило в погранзону, и сюда нельзя было приехать без пропуска.

2.



3. Обратите внимание на цвет воды.



4.



5.



6.



7. Незатопленная часть каньона:



8.



9. В этом месте внизу круглый год сохраняется лёд, — в грот не проникает солнечный свет, а мрамор дополнительно охлаждает микроклимат. Кстати, есть там и ледяные скульптуры.



10. Здесь же тренируются альпинисты:



11. А это штольня внутри ещё одного грота. Внизу также круглый год сохраняется лёд:



12. Вид наверх:



13. Выход из штольни:



14. А это противоположный вид в штольню снаружи, то есть сверху:



15.



16.



17. Дорога от Сортавалы в Рускеалу пересекает по мосту реку Тохмайоки, на которой находится несколько водопадов. Один из них расположен прямо возле дороги, возле него снимали эпизоды из фильма "А зори здесь тихие".



18. Поздней весной, от талого снега, водопады становятся особенно мощными. Летом, конечно, воды намного меньше.



19.



20. Примерно на сто метров выше находится малый порог:



21.



22.



В общем, в интернете можно найти множество отчётов и о мраморном каньоне, и о водопадах, но ведь, возможно, кто-то здесь прочитает о них в первый раз. При поездке по Карелии в этом месте безусловно стоит побывать.

Жаль только я забыл одну вещь проверить, — ловит ли мой телефон в этом месте финских операторов, всё таки 13 км до Финляндии. :)
Tags: Бывшая Финляндия, Карелия, Ленинградская область, Природа, Путешествия, Россия, Русский Север, Северное Приладожье, Северо-Запад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments