Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Когда смысл праздников изменяется

На самом деле, всё таки неоднозначное у меня отношение к сегодняшнему празднику. Как ни крути, а событие, которое легло в его основу, было ещё одним шагом к распаду СССР. Хорошо хоть, что нелепое название "День независимости" всё таки убрали.

С другой стороны, с годами смысл праздника может трансформироваться в лучшую сторону. Как, к примеру, 23 февраля, — дата образования Красной армии. Не скрою, что моё отношение к такому историческому событию, как большевистская революция в целом отрицательное: но самое главное — не потому, что она большевистская и "красная", а в принципе потому что это революция (хотя, при этом, простых людей, примкнувших к революционерам, я стараюсь не осуждать, так как они порой руководствовались вполне себе благородными целями). Однако именно Красная армия спасла нашу страну и весь мир от нацизма. Аналогичная дата — День пограничника (28 мая). Или другая дата — 30 декабря — день образования СССР (государственным праздником не является, но всё же дата достаточно знаковая): можно сколь угодно рассуждать о том, что союзный договор 30 декабря 1922 года был заключён узурпировавшими власть большевиками, и так далее, но само по себе учреждение Союза было воссозданием Российского государства в его геополитическом пространстве.

Однако дата образования Красной армии, Пограничной охраны РСФСР, самого Советского Союза и так далее, — это даты, связанные с процессом созидания, а не наоборот — с процессом разрушения, как 12 июня 1990 года. Поэтому, например, праздник 4 ноября — День народного единства — уж всяко больше подошёл бы для "Дня России", нежели сегодняшний день.
Tags: История, Праздники, Размышления, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments