Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Советский (Йоханнес)

Посёлок городского типа с населением 7 тысяч человек на берегу Выборгского залива в 25 километрах от Выборга. Здесь я провёл час, сделав остановку в путешествии по глухой железнодорожной ветке Зеленогорск-Приморск-Выборг (подробнее здесь).



2. Из дизеля я вышел на глухую станцию, расположенную в километре от самого посёлка:



3. Деревянный финский вокзал:



4. Перейдя пути, я пошёл по лесной дороге. В лесу находится кладбище:



5. Братская могила погибших здесь в 1944 году красноармейцев:



6. Потом кладбище заканчивается, и дальше идёт просто лес:



7. Встречается много валунов:



8. Обломок телеграфного столба, например:



9. Наконец, я выхожу в сам ПГТ, в котором по сути ничего интересного нет. Он состоит из пары десятков панельных пятиэтажек и частного сектора. Кстати, у машины, которая видна в левой части кадра, — финские номера:



10. В ноябре я проезжал через Советский по дороге на автобусе из Выборга в Приморск и затем обратно. В дождливую позднюю осень посёлок показался депрессивным. А сейчас, летом, — вполне ничего, уютный.



11.



12. Кстати, пятиэтажки здесь не только советские (в прямом смысле). Здесь есть и финские дома (в смысле, современные, а не финского времени). Видимо, финны совместно с нашими участвовали в застройке этого ПГТ:



13. Впрочем, и довоенные деревянные финские дома тут тоже есть:



14. До 1948 года посёлок носил название Йоханнес и возник в XVII веке, когда здесь был основан приход и построена деревянная лютеранская кирха святого Йоханнеса, то есть Иоанна Крестителя. В 1888 году была построена каменная кирха:



15.



16. Внутри:



17. Кирха сгорела до основания в Советско-финскую войну, когда село Йоханнес оказалось в зоне боевых действий и было взято Красной армией в первых числах марта 1940 года. На сохранившемся фундаменте кирхи в 1990-е годы были захоронены финские солдаты — уроженцы волости Йоханнес. Небольшой памятник в виде креста виден на заднем плане кадра:



18. Своё нынешнее название Советский посёлок получил в 1948 году. Кому-то оно может показаться безликим, но всё таки назван посёлок в честь Героя. А именно — в честь лётчика старшего лейтенанта Михаила Александровича Советского, который получил свою фамилию в детском доме. Он погиб рядом с Ленинградом в июне 1944 года.



19. Это тоже многоквартирные дома, построенные финнами. При взгляде с этого ракурса и вовсе может показаться, что находишься в Финляндии:



20. Есть в посёлке и вот такая необычная церковь, освящённая в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Её необычность в том, что она находится в бывшем финском домике:



21. Здание неизвестного происхождения, но тоже явно финских времён. Среди белых пятиэтажек смотрится весьма странно:



22.


Tags: Бывшая Финляндия, Карельский перешеек, Ленинградская область, Путешествия, Россия, Северо-Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments