Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Рыбинск

Рыбинск — город, с которого я начал своё путешествие, доехав в него поездом от Питера. Это второй по величине после Ярославля город Ярославской области (196 тысяч жителей). История города берёт начало с XVI века, — в 1504 году впервые упоминается рыбная слобода (снабжавшая рыбой царский двор) на месте нынешнего города. В 1777 году Рыбная слобода получила статус города и своё нынешнее название. Город стал центром Рыбинского уезда Ярославской губернии и фактически пребывает в этом статусе и поныне (только заменить губернию на область, а уезд на район), хотя в 1921-1923 годах успел побыть губернским городом. В 1870 году была открыта железная дорога Бологое—Рыбинск, что приблизило город к Петербургу. Промышленное развитие города происходило в две волны: в середине XIX века и в 1930-е годы в период индустриализации. В 1936-1941 годах было построено Рыбинское водохранилище.

От истории перейдём к осмотру самого города. Кстати, что интересно, в советские времена Рыбинск успел четыре раза сменить своё название. В 1946 году город переименовали в Щербаков, а в 1957 году вернули название Рыбинск. А затем в 1984 году город получил название Андропов, а в 1989 году историческое название вновь было возвращено.



2. Железнодорожный вокзал постройки 1904-1905 годов. В момент моего приезда был закрыт на реставрацию. При взгляде на это здание я уловил сходство с Витебским вокзалом в Питере, а потом узнал, что облик вокзала в Рыбинске спроектирован тем же архитектором.



3.



4. Иногда попадаются среди советских домов деревянные с резьбой:



5.



6. По мере углубления в центр города появляется всё больше уездной купеческой застройки:



7. Церковь Сретения Господня, построенная по проекту М. А. Щурупова в 1866-1873 годах.:



8. Сталинская архитектура. Как мне показалось, Рыбинск на неё не богат:



9. На берегу Волги стоит мемориал рыбинцам, погибшим на Великой Отечественной войне. А на переднем плане, — памятник дважды Герою Советского Союза, генералу армии П. И. Батову, уроженцу Рыбинского уезда. Как ни трудно было бы это представить, но этот человек принял участие в пяти войнах (если считать и участие в качестве солдата, и в качестве военачальника): Первая Мировая, Гражданская (в РККА), гражданская в Испании, Польский поход 1939 года (правда, это войной назвать довольно трудно), Советско-финская и Великая Отечественная.



10. Взгляд на Волгу. Впереди видно устье Шексны.



11. И взгляд вперёд по течению Волги:



12. Памятник воинам-интернационалистам:



13. Никогда прежде не видел кирпичных хрущёвок, выкрашенных в зелёный:



14. Улица Волжская набережная:



15.



16. Костёл Пресвятого Сердца Иисуса. Его башни, кстати, заметны ещё на вводном кадре. Храм построен в 1910 году для поляков, сосланных в Ярославскую губернию после восстания 1863 года.



17. Напротив костёла — деревянное модерновое здание, носящее в народе название "Дом художников".



18. Железная дорога:



19. А за вокзалом, докуда я не дошёл, находится церковь Вознесения Господня постройки 1808 года:



20.



21.



22. Классицизм. По-видимому, начало XIX века:



23. Центральная улица города носит название Крестовая:



24. Встречаются здания и вот в таком состоянии:



25. Очень высокая пожарная каланча. Построена в 1912 году по проекту архитектора И. К. Хотина:



26.



27. Памятник адмиралу Фёдору Ушакову. Он тоже уроженец Рыбинского уезда Ярославской губернии.



28. Памятник чернобыльцам:



29. На набережной стоит вот такая часовня в честь святителя Николая Чудотворца, построенная в память о спасении императора Александра II от одного из многочисленных покушений. В советские годы часовня была разрушена, а в 2011 году — восстановлена на том же месте. Сильно напоминает историю Александро-Невской часовни в Великих Луках.



30. Памятник волжскому бурлаку:



31. Это, как я понимаю, торговые ряды:



32. Ленин, поставленный в 1959 году. Автор памятника — скульптор с восточной фамилией Аскар-Сарыджа. Памятник весьма интересен, — Ильич изображён в зимней одежде. За спиной Ленина — здание биржи, построенное по проекту А. В. Иванова в 1912 году.



33. Это вид на неё же с моста через Волгу:



34. Сам мост, открытый в 1963 году:



35. Здесь же, близко к Волге, стоит собор Преображения Господня, построенный в 1838-1851 годах по проекту архитектора А. И. Мельникова на месте разобранной Петропавловской церкви XVII века. На фотографии это не так хорошо видно, но собор этот поистине огромен. А тем более для уездного города.



36. Кстати, в предвоенные годы, когда уже планировалось строительство моста, собор предполагалось снести.



37.



38. Деревянная застройка:



39. Несколько на отшибе от центра города стоит старейший храм Рыбинска. А по всей видимости, и старейшее здание. Церковь Казанской иконы Божией Матери, построенная в 1697 году, помнит этот город ещё Рыбной слободой.



40. Речка Черёмуха — приток Волги:



41. Дальше, за ней, город выглядит примерно так:



42. Попался, правда, завод постройки, видимо, конца XIX века:



Мой путь лежал на автовокзал.

Почему-то раньше я думал, что Рыбинск, наверное, неинтересный город. Теперь оказалось, что я ошибался. Город, безусловно, имеет своё лицо. Что касается уровня благоустройства, — в целом всё неплохо, но видно, что процесс этот идёт прямо сейчас (в нескольких местах я видел дома в лесах и перекопанные улицы и тротуары).
Tags: Верхневолжье, Путешествия, Россия, Центральная Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments