Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Мышкин

Крошечный тихий провинциальный городок с населением 6 тысяч человек на левом берегу Волги. Районный центр Ярославской области. Город называется "провинциальной столицей музеев", и заметно, что здесь пытаются развивать туризм. Впервые город упоминается в XV веке. По легенде, его название происходит от мыши, спасшей от укуса змеи князя Фёдора Мстиславского, когда он остановился в этом месте на привал: мышь пробежала по лицу князя и тем самым его разбудила, проснувшийся князь сперва осерчал, а затем увидел змею и понял, от какой опасности спас его маленький грызун.



2. Город стоит на левом берегу Волги, а автобус приезжает на правый берег. Поэтому каждый приезжающий преодолевает русло реки посредством паромной переправы.



3. В ожидании парома можно обозреть городок с другого берега:



4. Собственно, паром:



5. Тех, кто передвигается на своих конечностях, переправляют бесплатно. За плату лишь то, что передвигается на колёсах. Начиная, кажется, с мопеда.



6. Вид с середины Волги:



7. На противоположном берегу при выходе с парома можно увидеть указатель въезда в населённый пункт. Кстати, в советские годы, в бытность посёлком городского типа, он назывался Мышкино.



8. Углубляемся в город:



9. В Мышкине сохранилось немало деревянных домов, которым уже больше ста лет. Они помнят то время, когда это был центр Мышкинского уезда Ярославской губернии. Только вот облик города с тех времён почти не изменился. Всё, как сто лет назад.



10.



11.



12. Встречаются, кстати, и вот такие новоделы:



13. На центральной площади стоит Успенский собор, построенный на средства купцов Козьмы Дрожденкова и Ивана Замяткина по проекту итальянца Иоганеса Манфрини в 1805-1820 годах.



14.



15. Памятник борцам за советскую власть в Мышкинском уезде. Кстати, памятника Ленину в этом городке я так и не нашёл.



16.



17.



18. На небольшом холме стоит Никольский собор, построенный в 1766-1769 годах:



19.



20.



21. На городском кладбище на самой окраине стоит церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" — старейшая в городе (1714 год):



22.



23. Советская застройка:



24. Советское здание Сбербанка напротив Успенского собора, на мой взгляд, среди окружающей застройки смотрится неплохо:



25. Купеческие дома:



26.



27.



28. Волга:



29. Обрывистый берег:



30.



31. Торговый центр. Не знаю, советское здание или современное, но тоже не нарушает окружающую застройку:



32. Мемориал Великой Отечественной войне, по-моему, тоже новодельный. В скульптуре солдата меня удивило то, что за плечом у него "трёхлинейная" винтовка Мосина, а не ППШ:



33. Часовня Георгия Победоносца рядом с мемориалом:



34.



35.



36.



37.



38.



Город, во многом похожий больше на посёлок (по современным меркам), безусловно, оставил положительное впечатление. Пожалуй, главная его особенность — сохранившийся облик русского уездного города конца XIX-начала XX веков. Повторюсь, за сто с лишним лет городок словно бы и не изменился и выглядит так, как выглядел тогда.
Tags: Верхневолжье, Путешествия, Россия, Центральная Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments