Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Ярославль. Часть 2, Спасо-Преображенский монастырь

Сердцевиной исторического центра Ярославля является Спасо-Преображенский мужской монастырь, в котором сейчас располагается музей-заповедник. Этот монастырь, существующий с 1224 года, на протяжении столетий являлся, во-первых, духовным центром города, а во-вторых, исполнял и оборонительную функцию. Монастырь укреплён башнями и достаточно мощной стеной, в связи с чем его нередко ошибочно принимают за кремль. Именно здесь было найдено "Слово о полку Игореве". Современный облик монастыря сложился в XVI веке, хотя многие сохранившиеся его постройки возведены позднее.



2. Начнём с Богоявленской площади, на которой монастырь расположен. Площадь названа по стоящей на ней Богоявленской церкви, построенной в 1684-1693 годах.



3. Памятник князю Ярославу Мудрому — основателю города. Если бы я не знал, никогда бы не подумал, что этот памятник — новодел. Он поставлен в 1993 году. Вот уж что-что, а новодельные памятники древнерусским князьям в российских городах выглядят, на мой взгляд, весьма удачно. Например, памятник Александру Невскому в Питере на площади его имени, или же памятник Михаилу Тверскому в Твери. Кстати, памятник Ярославу Мудрому, который рекламирует Ростелеком, изображён также на купюре в тысячу рублей.



4. Угличская башня. Построена в 1630-е годы:



5. На другом углу стоит Богородицкая башня, возведённая в 1623 году:



6. Стены монастыря построены частично в XVII веке, частично в XIX, но в целом сохраняют в себе облик каменных стен 1550 года.



7.



8. Корпуса братских келий построены во второй половине XVII века:



9.



10. А это — дом ризничего, построенный в 1860 году:



11. Старейшее сохранившееся здание монастыря, да и самого города — собор Преображения Господня, построенный в 1506-1516 годах:



12. По соседству стоит церковь Ярославских Чудотворцев 1617-1618 годов. Портик построен, конечно же, намного позже — в 1825-1831 годах. И, кстати, лично мне такое сочетание XVII века с классицизмом глаз не режет.



13. Маленькая часовня рядом:



14.



15. Соседство древнерусского и древнеримского, или греческого:



16. Стена Преображенского собора:



17. Семинарский корпус:



18. Звонница, построенная в начале XVII века. Свой нынешний облик приобрела в XIX веке:



19. Введенские ворота:



Забавно, что через эти ворота я случайно вышел из монастыря. И чтобы на входе не пришлось второй раз платить за билет, слился с австрийской экскурсионной группой. :)

20. Фрески внутри ворот:



21.



22. Настоятельский дом с церковью Воскресения Христова:



23.



24.



25. Ризница:



26. Богоявленская башня. Построена в 1804 году:



27. Это, как я понял, хозяйственная постройка:



28. Детская площадка на территории музейного комплекса:



29. Граффити на строительном заборе:



30.



31. Уже за пределами монастыря, ближе к берегу Которосли, стоит часовня Казанской иконы Божией Матери, построенная в 1997 году по проекту архитектора Г. Л. Дайнова в память о народном ополчении Минина и Пожарского, которое начало свой путь на Москву в 1612 году из стен ярославского Спасо-Преображенского монастыря. Эта часовня, кстати, тоже изображена на тысячерублёвой купюре:



32. Мост через Которосль:



33. Вечерний вид монастыря снаружи:



34. Рядом стоит скульптура медведя:



35. Который каждый час рычит из колонок (я, к сожалению, не слышал). Судя по табличке, люди иногда пугаются :)



36. В завершение — общий вид Богоявленской площади. Слева направо: Богородицкая башня, Богоявленская церковь и памятник Ярославу Мудрому:



Tags: Верхневолжье, Путешествия, Россия, Фортификация, Центральная Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments