Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Ростов Великий. Кремль

Проведя почти четыре дня в Ярославле, я, разумеется, не преминул посетить расположенный неподалёку от него Ростов — один из древнейших русских городов, по дате первого упоминания в летописи являющийся ровесником России, — упоминается он впервые в 862 году именно в контексте повествования о призвании варягов. Её Величество История распорядилась так, что некогда могущественный и один из самых крупных городов Руси ныне стал заштатным районным городом. Тем не менее, ростовский кремль, нынешние стены и башни которого возведены в XVII веке, по-прежнему поражает своей мощью и необычайно величественным видом.



2.



3. Успенский собор, построенный в 1508-1512 годах, своим внешним видом даёт чувство возвышенности, устремлённости к Небу:



4.



5. Звонница Успенского собора возведена в 1682-1687 годах. В ней же находится церковь Входа Господня во Иерусалим (если честно, я ещё не встречал храмов, посвящённых этому празднику).



6. Ворота с надвратной церковью:



7. Церковь Одигитрии постройки 1692-1693 годов является памятником московского барокко:



8. Церковь Воскресения Христова 1670 года. На этом фото — вид из центральной части кремля. Сама Воскресенская церковь в лесах, а на заднем плане — Успенский собор.



9. Церковь апостола Иоанна Богослова, построена в 1670-1679 годах:



10. Ажурное крыльцо архиерейского дома. Резиденция ростовских митрополитов размещалась здесь до 1788 года, когда кафедра была переведена в Ярославль.



11. Флюгер в виде льва:



12. Церковь Спаса-на-Сенях (Спаса Нерукотворного), построенная в 1675 году, — домовая церковь архиерейского дома:



13. Внутри неё — очень проникновенная роспись с изображением Страшного Суда. Я думаю, эта композиция не может оставить равнодушным никого, независимо от того, верующий человек или нет.



14. Красное здание в левой части кадра — хозяйственная постройка XVII века. Изначально там находился продовольственный склад, а в конце XVII века, при митрополите Иоасафе (Лазаревиче) был надстроен второй этаж, где разместились митрополичьи кельи, в которых, кстати, жил и святитель Димитрий Ростовский. А сейчас в этом здании располагается гостиница:



15. Мощная стена:



16. За пределами основной стены располагается митрополичий яблоневый сад. С деревьев яблоки рвать нельзя, зато есть ящик, откуда их можно брать. Кислые (хотя я, кажется, только два съел). Для заезжего путника хорошая возможность подкрепиться.



17.



18. Постоянный житель Ростовского кремля:



19. Эта арка на первый взгляд отдаёт чуть ли не модерном:



20. Росписи внутри Воскресенской церкви:



21.



22. Идём по стене:



23. А это — интерьер церкви Иоанна Богослова:



24. Алтарь. Судя по наличию явно современного престола, здесь иногда проводятся богослужения. К тому же входить в алтарь нельзя.



25. Это боковой вход в храм. Обратите внимание на кирпичный "паркет", которым выложен пол.



26. Окно с нишей. В одной из таких в известном советском кинофильме сидел задумчивый Иван Васильевич Бунша.



27. Взгляд на внутреннюю часть кремля со стены:



28.



29. Разумеется, Ростов не был бы Ростовом без живописного озера Неро, на берегу которого стоит кремль.



30. Противоположный берег, до которого отсюда — около шести километров. Судя по наличию обширных болот на другом берегу, обозначенных на карте, озеро раньше было шире.



31. Вид в сторону города с берега озера. Деревья, кустарники, репейник, несколько деревянных домов с заборами, и кремль.



32. Ещё один взгляд на кремль снаружи:



33. Вдали виднеется Спасо-Яковлевский монастырь, до которого отсюда около двух километров по берегу озера. Именно с него я начну следующий пост, где мы совершим прогулку по самому городу.



Tags: Верхневолжье, Путешествия, Россия, Фортификация, Центральная Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments