Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Ростов Великий. По городу

Покинув старинный и красивый ростовский кремль, осмотрим его околицу, то есть собственно улицы города Ростова.



Как я и обещал в предыдущем посте, начинаем мы эту прогулку со Спасо-Яковлевского мужского монастыря, который расположен в двух километрах юго-западнее кремля, на берегу озера Неро.

2. Снова показываю его вид издалека, от кремля:



Этот монастырь был основан в конце XIV века епископом Иаковом, которого паства изгнала из города за помилование преступницы, ожидавшей казни, и который таким образом стал монахом-отшельником.

3. Я пошёл к монастырю не по городской улице, а прямо по набережной — пыльной, пустынной и не очень приятной на вид. Однако и в этом что-то есть, это символизирует трудную дорогу к храму.



Забор с колючей проволокой справа — войсковая часть.

3. Оглядываюсь на кремль:



4. Монастырь величественно возвышается над мирским:



5. Большая часть его построек возведена в XVIII веке.



6. Монастырские ворота:



7. Храмы построены в стиле классицизма. Слева стоит собор святителя Димитрия Ростовского постройки 1801 года, справа — церковь Зачатия святой Анны, построенная в середине XVIII века, а свой нынешний вид приобретшая в результате перестройки на сто лет позже.



8. Рядом с церковью Зачатия Анны стоит колокольня, построенная в 1777-1779 годах. По внешнему виду весьма незамысловатая, чего не скажешь о монастырских храмах, которые меня несколько удивили своим внешним видом.



Кстати, начиная с 1765 года, монастырь имел статус ставропигиального, то есть подчинялся непосредственно Священному Синоду, а не епархии. В 1923 году монастырь был закрыт, в его постройках размещались жилые квартиры. В 1991 году он был возвращён Церкви.

9.



10. Дом рядом с монастырём. На фасаде указан год постройки — 1914.



11. А вот ещё один монастырский храм — Спасо-Преображенская церковь, построенная в XVII веке:



12. А теперь идём по городским улицам. Довольно много уездной архитектуры второй половины XIX века:



13.



14.



15. Ближе к центру города появляются каменные здания:



16. Кстати, улица Ленина (она же бывшая Покровская) весьма неплохо благоустроена, что, кстати, заметно отличает её от боковых улиц.



17.



18. Советская архитектура:



19.



20. Покровская церковь постройки 1795-1798 годов, по-видимому, лишённая купола в советские годы (хотя могу и ошибаться):



21. А вот это здание меня поразило. Частные дома, построенные в стиле сталинского ампира, я не встречал ещё ни разу. Не иначе как это дом архитектора. И очень жаль, что заброшенный.



22. Скромная церковь Толгской иконы Божией Матери, построенная в 1761 году:



23. Мемориал, посвящённый ростовчанам, погибшим на Великой Отечественной войне. Я специально подобрал такой ракурс, чтобы памятник стоял на фоне храмов кремля. Ведь именно Они "отдали жизнь за други своя"...



24. А вот и самый центр города:



25.



26. Этот кадр я уже показывал в прошлом посте. Здесь, кроме Успенского собора кремля, видна слева церковь Спаса Всемилостивого на Торгу, постройки 1685-1690 годов. Название "на торгу", как нетрудно догадаться, обязано расположенному рядом рынку, — аркада торговых рядов постройки уже XIX века видна на переднем плане.



27. А это — гимназия, построенная в начале XX века в стиле неоклассицизма на деньги завещавшего их на это дело купца А. Л. Кекина, и названная в его честь:



28. Как я говорил, боковые улицы Ростова более запущены по сравнению с центральной. К сожалению, на улице, ведущей к вокзалу, я увидел даже вот это:



29. Дальше идут в основном советские двухэтажные дома:



30. А заканчиваю я эту прогулку ростовским железнодорожным вокзалом, который, честно говоря, выглядит довольно невзрачно. Жаль, что Ростов не взял пример с Великого Новгорода:



Таким я увидел Ростов Великий. Хоть и сейчас он большую часть своего величия утратил (в том числе и слово "великий" из официального названия), но хранит в себе огромные пласты нашей русской истории.
Tags: Верхневолжье, Путешествия, Россия, Центральная Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments