?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Петербургские номера домов
nord_ursus
Как известно, табличка с номером дома не входит в состав фасадного декора, являясь исключительно практическим элементом информационной навигации в городской среде. Соответственно, как-то украшать лица городских домов она не должна, хотя в отдельно взятых случаях такой подход допускается и даже приветствуется. Впрочем, иногда номера домов специально украшались для органичного слияния с фасадом здания, но это украшение впоследствии переставало быть таковым, вследствие того, что вид номера на каком-то отдельном доме перенимался для создания табличек на других домах и становился типовым, что и убивало его уникальность.

Рассмотрим несколько типовых видов номерных знаков на домах Санкт-Петербурга, менявшихся в течение последних десятилетий. В Питере, наверное, никогда не было единого стиля табличек для всего города, хотя и были попытки его введения. Но связано это было, очевидно, с контрастами в архитектуре между разными районами (естественно, это касается не только Питера, но и других городов с ярко выраженным историческим центром), да и просто с большими размерами города, которые дают возможность произвести тотальную замену только в течение довольно немалого времени. Между прочим, некоторые типовые номера можно встретить и в пригородах Петербурга, и даже в некоторых городах Ленинградской области (например, в Гатчине).

Два основных требования к табличкам — удачное сочетание с фасадом (то есть, таблички на разных домах могут быть одинаковыми, но ни на одном из них не должны смотреться как-то вызывающе), а также удобство чтения, которое обеспечивается во-первых, контрастом между фоном и шрифтом (практика показывает, что чёрный или синий на белом читается легче, нежели наоборот), во-вторых, чёткостью, прямолинейностью и, желательно, довольно большим размером шрифта, в-третьих, по возможности, освещённостью таблички в тёмное время суток.



Из сохранившихся на сегодняшний день типов номеров домов Города на Неве этот, наверное, наиболее ранний. Впрочем, представленная на фотографии табличка, конечно же, уже советских времён, но сделана она по образцу номеров 19 века.



Как видим, номер имеет округлую форму, а по периметру круга выстроены наклонённые буквы. Цифру, указывающую на номер дома, мы здесь видим аж три раза — для удобства взгляда на номер с трёх ракурсов. Одна цифра в центре круга — над названием улицы. Цифра дублируется ещё дважды — на двух сторонах расположенной к верху от круга остроугольной стеклянной конструкции. В советских номерах данного типа уже предусмотрена подсветка внутри стекла (на фотографии виден подведённый туда кабель), облегчающая видимость номера в тёмное время суток.

Встречаются и довольно оригинальные решения.



Затем появляется ленинградский "функционалистический" тип номеров. Прикрепляли их и на дома 19 века в центре города, и на окраинных многоэтажках 1980-х годов, причём везде они достаточно органично смотрелись. На нижней металлической табличке печаталось название улицы, а номер крупным шрифтом ставился на двух сторонах помещённого выше тупоугольного "домика" из белого матового стекла, которое подсвечивалось изнутри. В моём недалёком детстве такие номера были практически повсеместно, и сейчас сохранившиеся доселе образцы вызывают у меня ностальгию. Неудобство, однако, состоит в использовании стекла, как материала для конструкции номера. Стёкла нередко разбивались — иногда вандалами, а иногда и вследствие падения сосулек. Сейчас такие номера сохранились уже мало где.



Эти номера дополнялись табличками, указывающими направление порядка нумерации домов рядом с перекрёстком. Это были довольно скромного вида таблички с мелким белым шрифтом на синем фоне



С наступлением девяностых и переходом к рыночной экономике под рекламу стали приспособляться даже номера домов. На стенах появлялись тёмно-синие таблички со светоотражающим покрытием, содержащие помимо основной информации флаг России и герб Санкт-Петербурга (хорошо хоть текст гимна под каждой табличкой не добавили) и логотип рекламодателя. Смотрелось это скорее абсурдно, чем практично.



В 2002-2003 годах в рамках подготовки города к празднованию трёхсотлетнего юбилея было решено заменить многие утилитарные элементы городской среды, как то: остановки общественного транспорта, урны, информационные указатели на станциях метро, ну и наконец, номера домов. Очередная замена, однако, отличалась от тех, что имели место раньше. Если раньше производилась унификация табличек и приведение их всех к единому стандарту на территории всего города, то теперь в центре города и в спальных районах номера делались в абсолютно разных стилях.

В центре города на дореволюционных домах стали появляться номера "а-ля 19 век". Представляют они из себя металлическую чёрную (под чугун) конструкцию, прямоугольную в верхней части и полукруглую внизу. Название улицы опять таки вписано белым по чёрному в периметр окружности, а номер дома снова повторён трижды — в нижней части (над названием) и на "домике" сверху с обеих сторон. На мой взгляд, эти номера весьма неплохо слились со старыми петербургскими фасадами, но как раз с практической точки зрения они не очень удобны.



Почему-то у этого стиля номеров иногда встречается "белый" вариант, с подсветкой.



В спальных же районах города стиль табличек вновь свёлся к исключительной функциональности. Белый фон, синий шрифт (возможно, синий цвет был выбран как характерно "питерский"), а собственно номер записан только один раз.





Радует применение буквы Ё в отличие от табличек девяностых.



А в Кронштадте к табличкам образца 2003 года добавлены выполненные в таком же стиле исторические названия улиц.



По-видимому, такие номера, как на фото ниже, делались примерно тогда же, так как стиль примерно соответствует, хотя цвет надписи не синий, а чёрный.



Ну и наконец, завершается этот ряд номерами образца 2010 года. Эти металлические таблички с белой надписью на чёрном фоне являются новой попыткой сделать "под старину". Конечно, практически они получились более удобными по сравнению с 2003 годом, но эстетически, на мой взгляд, смотрятся хуже. Причина тут только одна — излишнее украшательство. По-моему, вполне можно было бы обойтись без завитушек, украшающих табличку по углам, и кораблика со шпиля Адмиралтейства, нарисованного сверху. Ещё одно ранее никогда не применявшееся нововведение — латинская транслитерация названий улиц, добавленная для удобства иностранцев. Идея, конечно, хорошая, но реализация вышла явно неудачно, поскольку транслит выполнен мелким шрифтом, который с расстояния дальше пяти метров обычно уже не читается.



На мой взгляд, ещё одна ошибка во введении нового вида номеров — это опять таки размещение их во всём городе в одинаковом стиле. Если в облик старого Петербурга они вписываются, то на панельных многоэтажках таблички с завитушками и корабликом смотрятся, по-моему, совершенно нелепо.

Как видится,  хоть табличка с номером дома имеет сугубо практическое значение, метаморфозы номеров домов могут представлять особый и весьма немалый интерес.

  • 1
Спасибо, интересно!

Крайне любопытная подборка. Вторая встречается и в Москве, но мне кажется, шрифт цифр другой.

А еще питерские таблички можно обнаружить во Пскове, В Новгороде. Иными словами - в соседних областях.

таблички с номерами

Добрый день!
спасибо за статью. очень любимая и интересная тема. Осмелюсь признаться,что процитировала Вас на странице,ссылаясь на Вас. Надеюсь, вы будете не против7Спасибо большое. ждев Вас у нас)

http://www.facebook.com/pages/LeoCock/333689333404096

Хороший обзор, спасибо!

Поправка: таблички образца 2002-2003 сделаны из пластика, хоть и внешне непоминают металлические. В табличках, которые имеют черный фон, подсветка светодиодная (желтым светиться), а те, которые белый - люминисцентные лампы.

  • 1