Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Category:

Саранск. Часть 2

Продолжаем осмотр столицы Мордовии. Теперь пройдём по северной части центра города, которая находится ближе к вокзалу.



2. Для начала я немного затрону всё таки и южную часть, находящуюся за речкой Саранкой. Это — церковь Рождества Иоанна Предтечи постройки 1800 года:



3. Здесь присутствует частный сектор, с огородами:



4. Это здание то ли МВД, то ли ФСБ России по Республике Мордовия. Обратите внимание, в какой приглядный вид привели скучное позднесоветское здание 70-х годов. Часовня на переднем плане — новодел.



5. Площадь Тысячелетия единения России и Мордовии:



6. Этнические орнаменты в тротуарной плитке:



7. А вот это университет, построенный как явное подражание МГУ. Кстати, этот тоже МГУ — мордовский.



Университет назван именем Н. П. Огарёва, который провёл детство недалеко от Саранска.

8. Новый театр:



9. Рынок:



10. Вид на район, расположенный на другом берегу реки Инсара, туда я не ходил. В кадре видна Никольская церковь, построенная в 1840-1850 годах в псевдорусском стиле:



11. Саранские хрущёвки тоже весьма радуют глаз:



12. Дворы, правда, выглядят более прозаично, но всё таки опрятно:



13. Просторные улицы, отсутствие мусора, аккуратные фасады зданий, и городская инфраструктура, приспособленная для удобства людей, — во всём этом Саранск не отстаёт:



14. Национальная тематика:



15. Большинство табличек на домах дублируется, хотя город целиком русскоязычный. Причём дублируется на обоих вариантах мордовского языка — эрзя и мокша, в соответствии с внутриэтническим делением этого народа.



16. Можно сказать, что у новодельных саранских зданий есть свой стиль:



17. Проспект Ленина застроен частично сталинскими домами, частично хрущёвками. Вот, например, Дом Союзов, построенный в 1957 году по проекту С. О. Левкова:



18. А это — один из корпусов МГУ:



19.



20. Ещё один памятник Полежаеву:



21. Этот завод реально электровыпрямляет!



22. Завершаю я прогулку по Саранску железнодорожным вокзалом (хотя это фото сделано при приезде). Вокзал новый и построен он в 2009 году:



23. Привокзальная площадь, на которой стоит установленный в 1957 году памятник Героям-стратонавтам Федосеенко, Васенко и Усыкину, которые погибли в 1934 году после неудачного полёте на стратостате "Осоавиахим-1" на высоте 22 км недалеко от Саранска.



Город оставил очень приятное впечатление. Как я уже говорил, он заметно выделяется уровнем чистоты и благоустройства. Множество выдающихся зданий в Саранске построено в последние десять лет, однако город от этого нисколько не проигрывает, а даже наоборот, — это придаёт ему своё собственно ярко выраженное лицо. Хотя и в определённых кругах ругать новоделы в принципе считается хорошим тоном (а в особенности новоделы, построенные Русской православной Церковью, как собор Фёдора Ушакова), но то, что построили в Саранске, мне действительно нравится. Саранск во всех отношениях очень современный город.
Tags: Поволжье, Путешествия, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments