Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Рязань. Кремль

Следующим пунктом моего путешествия была Рязань — город, расположенный к юго-востоку от Москвы, исторически открывавший путь из Москвы на юг — в сторону дикой Степи, а также являвшийся одним из важнейших форпостов Руси на южных рубежах. Этот город, расположенный поблизости от берега Оки, согласно летописным источникам, был основан в 1095 году. Но он тогда назывался Переяславль Рязанский. А собственно город Рязань, название которого получил Переяславль, и который располагался в несколько ином месте, был полностью уничтожен монгольским войском при нашествии Батыя в 1237 году. Рязанский кремль, который мы осмотрим в этом посте, сохранился не полностью, — кремлёвские стены были целиком разобраны в XVIII веке, когда город утратил своё военно-стратегическое значение. Сохранились лишь внутренние постройки, в том числе храмы.



Я приехал в Рязань глубокой ночью — в 2-45: именно в это время здесь проезжает поезд Саранск-Москва. На этот город у меня был отведён всего один день, и прогулку по нему я начал около шести часов утра (перед этим успел лишь чуть-чуть погулять в районе вокзала). Поэтому и все фотографии кремля сделаны солнечным летним утром.

2. Величественные и внушительные на вид здания собора и колокольни хорошо просматриваются в перспективе Соборной улицы. Хотя, как мне показалось, при приближении их внешнее величие несколько теряется.



3. Это уже взгляд с более близкого расстояния:



4. Доминанта кремля — кафедральный собор Успения Богородицы, построенный зодчим Яковом Бухвостовым в 1693-1699 годах. Надо сказать, выглядит он довольно странно, — купола как будто поставлены на обычное кубическое в плане здание, в результате чего собор смотрится несколько громоздко.



5. Колокольня, которая издалека кажется одним целым с собором, на самом деле стоит отдельно и служит своего рода воротами кремля. И построена она значительно позже, что видно по архитектурному стилю. Что самое интересное, колокольня возводилась в четыре этапа: в 1797 году был построен первый ярус (арх. С. А. Воротилов), в 1816 году — второй (арх. И. Ф. Русско), затем в 1832 году К. А. Тон повысил колокольню на ещё один ярус, а наконец в 1840 году Н. И. Воронихин колокольню завершил четвёртым ярусом.



6. Как я уже сказал, от кремлёвских стен сохранились лишь валы. Я специально сделал кадр так, чтобы вал можно было сравнить с улицей и деревьями.



7. А здесь я уже сам на него поднялся:



8. Я вновь приведу заглавный кадр, так как с сожалением я обнаружил отсутствие отдельного снимка Христорождественского собора постройки XV века (нынешний вид приобрёл в XVIII веке). Здесь он виден слева. Зато такой вид даёт хорошее представление о том, сколь он мал в сравнении с Успенским.



9. Ещё один старый храм кремля — собор Архангела Михаила XV века:



10. С другого ракурса, на фоне Успенского собора, он выглядит словно бы миниатюрным:



11. Утреннее небо над Рязанью:



12. Это так называемый "Дворец Олега", построенный в XVII-XVIII веках. Здание получило своё название благодаря изображению рязанского князя Олега Ивановича, которое было помещено на фронтоне. Это — архиерейские палаты.



13. Словно бы есть что-то от виленского барокко:



14. Консисторский корпус (построен в XVII веке), то есть, по сути, главное административное здание епархии:



15. А ещё в Рязанском кремле есть не действующий ныне Спасо-Преображенский мужской монастырь. В этом кадре видна монастырская стена (справа виден опять таки кремлёвский вал) и церковь Иоанна Богослова 1904 года постройки.



16. Богоявленская церковь монастыря:



17. Это так называемая гостиница черни, изначально являвшаяся складом для хранения зерна. Здание построено в XVII веке. Обратите внимание на пушку, — постоялая чернь готовится к обороне?



18. Археологический раскоп в центре кремля:



19. А вот кто-нибудь знает, откуда высокое напряжение в отвале от раскопа?



20. Церковь Сошествия Святого Духа постройки 1642 года — напоминание о некогда существовавшем здесь Свято-Духовом монастыре, упразднённом в конце XVIII века. Вид у церкви весьма необычный — двуглавые храмы встречаются крайне редко (число глав, как правило, нечётное):



21. Вид слева от входа кремль. Внизу виден окружавший его ров. Рядом протекает речка Трубеж.



22. Уже за пределами кремля, но в непосредственной близости от входа в него находится церковь Спаса Преображения на Яру (то есть на берегу), построенная в 1695 году на месте разобранной деревянной:



23. А рядом Есенин, разводя руками, восстаёт из земли. Этот достаточно необычный и экспрессивный памятник был поставлен в 1975 году в честь 80-летия со дня рождения поэта, уроженца рязанской земли.



24. Весьма причудливая церковь Илии Пророка, построенная в 1699-1700 годах:



25. А перед входом в кремль стоит часовня, построенная в честь 900-летия Рязани, соответственно, в 1995 году:



26. Явно новодельный памятник великому князю Рязанскому Олегу Ивановичу. Весьма неординарная и спорная историческая личность.



27. Обелиск героям Гражданской войны:



В следующем посте пройдёмся непосредственно по самому городу.
Tags: Путешествия, Россия, Фортификация, Центральная Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments