Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Калуга. Часть 1

После Тулы я уже держал путь в Беларусь и при этом провёл один день в Калуге.  Этот город на Оке впервые упоминается в летописи в 1371 году и в то время он являлся одним из форпостов Русского государства на юге. А если точнее, то на юго-западе, — потому и защищал Русь не столько от татар, сколько от литовцев и поляков. Наиболее тяжёлой страницей в истории Калуги стало Смутное время, когда здесь побывали и поляки, и оба Лжедмитрия, и Иван Болотников. В 1654 году город утратил своё оборонительное значение, когда Украина была присоединена к России. В 1796 году Калуга стала губернским городом.



2. В Калуге, в отличие от Рязани и Тулы, сохранился дореволюционный железнодорожный вокзал. Здесь проходит Сызрано-Вяземская железная дорога, уже упомянутая мной в постах про Тулу и Алексин.



Вокзал красив. Единственное, чем он меня огорчил, — отсутствие хоть каких-нибудь камер хранения, что вынудило меня ходить по городу с тяжёлым рюкзаком. Но в том вина уже не архитекторов вокзала.

3. Старое заводское здание поблизости от вокзала:



4. Орнаменты на хрущёвках — калужская традиция:



5. Памятник Комсомолу:



6. Угол улиц Ленина и Карла Либкнехта:



7. Мемориальное кладбище бойцов, павших в боях за Калугу. Город находился в немецкой оккупации два с половиной месяца — с 12 октября по 30 декабря 1941 года, и освобождён в ходе Калужской наступательной операции, являвшейся частью битвы за Москву.



8. Встречается конструктивизм:



9. Кладбище (уже не воинское) и церковь Петра и Павла постройки 1780 года. Во время оккупации города прямо в этом храме немцы расстреливали местных жителей.



10. По соседству обнаружилась старая водонапорная башня:



11. Недавно восстановленная церковь Василия Блаженного постройки первой половины XIX века. Ещё пять лет назад она находилась в полуразрушенном состоянии.



12. Дальше начинается старая застройка:



13.



14. В том числе деревянная:



15. Центральная улица города — Кирова:



16. В кадре видна церковь святых Жён-Мироносиц, построенная в стиле классицизма в 1804 году. Первый храм на этом месте был построен ещё в 1698 году.



17. Рядом с церковью — памятник военным медикам:



18. Памятник Циолковскому с ракетой. Интересно: я за свою поездку посетил место рождения и место кончины Фёдора Ушакова — соответственно Рыбинск и Саранск. А также и Циолковского — Рязань и Калугу. Кстати, Калуга даже звалась колыбелью космонавтики.



19. Даже советская застройка (дом слева) весьма оригинальна:



20. Церковь святого Георгия Победоносца постройки 1701 года весьма интересна в архитектурном плане. Здесь сочетаются нарышкинское барокко и шатровая колокольня.



21.



22. Это, если не ошибаюсь, улица Смоленская:



23. Спасо-Преображенская церковь постройки 1700 года. Колокольня была пристроена позже — в конце XVIII века.



24. Довольно странный монумент космонавтике. С головой Гагарина.



25. Мост через Оку и вид на её противоположный берег. Туда, правда, я не ходил.



Продолжение следует.
Tags: Дорогами войны, Путешествия, Россия, Центральная Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments