Итак, начнём. Сравнение я буду проводить по нескольким признакам, по каждому из которых — по одной-две фотографии с города.
1. Виды центра города.
Рязань. Старая гражданская застройка здесь не очень цельна. Довольно часто она разбавляется советской жилой архитектурой. Но если рассматривать вблизи, то ансамбль старой архитектуры получается вполне самодостаточным.
В Калуге с этим дело обстоит несколько лучше. Во-первых, старая застройка выглядит здесь в целом более цивильно, а во-вторых, в центре города советские вкрапления достаточно редки. Калужские улицы более уютно смотрятся.
Тула в большей степени относительно своих соседей богата на разного рода модерн, эклектику и прочие "архитектурные излишества":
2. Центральные улицы.
Скажу честно. Я так и не смог понять, какая улица в Рязани считается главной. Поэтому приведу фотографию Соборной улицы, — выглядит она обширной и просторной. Впереди виден Успенский собор кремля с колокольней. Сама улица застроена по преимуществу домами конца XIX-начала XX веков.
Центральная магистраль Тулы — проспект Ленина, бывшая Киевская улица, — довольно многообразна. Здесь встречаются как и старые дома, как на фото из первого пункта, так и качественная сталинская архитектура.
В Калуге это — улица Кирова. Довольно оживлённая, но, как мне показалось, с архитектурной точки зрения не очень выразительная. В кадре видна церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи (XVIII век).
3. Церкви. По этому пункту будет по два кадра с города.
Рязань. Очень светлая и красивая церковь Благовещения (1679 год):
А это тоже Рязань. Довольно странная по своему внешнему виду церковь Николая Чудотворца (Николо-Ямская). Это уже позднее барокко — 1788 год. Массивный и грузный куб, на который по углам поставлены непропорционально маленькие главки.
Тула. В этом кадре сразу два храма. Слева — Преображенская церковь (1835-1842 годы), справа — Успенский кафедральный собор (1899-1902 годы).
Барокко в храмах Тулы выглядит более пышным. Это — церковь Боголюбской иконы Божией Матери, более известная как мучеников Флора и Лавра (по одному из приделов). Построена в XVIII веке.
И наконец, Калуга. Нарышкинское барокко в сочетании с шатровым стилем. Церковь Георгия Победоносца (1701 год).
А для калужских церквей XIX века характерна вот такая округлость форм — круглый барабан, круглая колокольня. Это — недавно восстановленная церковь Василия Блаженного.
4. Железнодорожные вокзалы.
Калуга — единственный из трёх городов, где сохранился дореволюционный вокзал постройки конца XIX века. Он был возведён, когда через Калугу прошла Сызрано-Вяземская железная дорога.
Московский вокзал в Туле построен в 1952-1955 годах:
Есть в Туле и другой, второстепенный вокзал — Ряжский. Он, кстати, тоже входит в состав Сызрано-Вяземской магистрали. Нынешнее здание советское. Движение здесь намного более слабое.
В Рязани вокзала два. Оба они маленькие и достаточно невзрачные. Во всяком случае, явно не под стать полумиллионному городу. Интенсивность движения примерно одинаковая — через Рязань-2 идут поезда на юг, а через Рязань-1 — на восток, в сторону Самары и Челябинска. Оба вокзала находятся близко, в связи с чем у меня по приезде в город (а приезжал я из Саранска) произошёл забавный казус: рассматривая в зале ожидания карту города, и прорабатывая при этом маршрут, я почему-то думал, что нахожусь на вокзале Рязань-2, а не 1. В связи с чем, выйдя с вокзала, пошёл в неправильном направлении, но вскоре, впрочем, сориентировался. Видимо, невнимательно смотрел на билет. А может просто невыспавшийся был (приезжал в Рязань я ночью).
У меня имеется фото только станции Рязань-1. Но и второй вокзал не сильно отличается.
5. Памятники. По два фото с города.
Начнём с Рязани. Вот, к примеру, памятник видному уроженцу Рязанской губернии — Константину Эдуардовичу Циолковскому:
Необычный и экспрессивный памятник Сергею Есенину, который также, как известно, родился под Рязанью:
Калуга. И снова Циолковский! Ведь Калугу зовут "колыбелью космонавтики". Здесь изобретатель прожил большую часть жизни. И поэтому здесь он изображён уже с ракетой:
Раз уж затронута тема памятников поэтам, то и по Калуге приведу соответствующий кадр. Александр-Сергеич белого цвета, и взгляд его суров:
Ну а Тула — это Город Труда. Поэтому и памятники здесь соответствующие. Пётр Первый возле оружейного завода — это уникальный памятник. Единственный в мире памятник монарху в рабочей одежде.
По соседству — оружейник Сергей Иванович Мосин, сконструировавший первую русскую магазинную винтовку, которая, кстати, тоже увековечена в этом монументе:
6. Ильичи. То есть памятники Ленину.
Если тульский Ленин строг и спокоен:
...то рязанский уже указывает направление пути к коммунизму:
...ну а калужский, видимо, посылает буржуев куда подальше:
7. Ну и наконец последний пункт, из которого напрочь выпадает Калуга, потому что у неё этой особенности города нет. Речь идёт о кремлях. Здесь будут только Тула и Рязань.
Да и в общем-то только в Туле кремль сохранился целиком. Эти стены были возведены в XVI веке и в 1552 году защитили Москву от войск крымского хана Девлет-Гирея. Брали его только однажды — и то свои: речь идёт о войсках Василия Шуйского, взявших тульский кремль в 1608 году, когда здесь укрепились повстанцы под командованием Ивана Болотникова.
Никитская башня кремля:
Ну а в Рязани сохранились лишь внутренние постройки кремля. Кремлёвские стены были срыты в XVIII веке после утраты городом своего оборонительного значения. И сейчас вход в кремль выглядит вот так:
Внутри кремля. Консисторский корпус (XVII век).
На месте стен рязанского кремля сохранился лишь вот такой вал:
Вот, собственно, и всё. На мой взгляд, с точки зрения архитектуры наиболее насыщенна Тула, наиболее солидная река (этот пункт я не приводил) — в Калуге (Ока), а самый большой из этих трёх по численности населения город — Рязань. У Тулы, правда, есть ещё одна особенность — трамвай, которого нету в Калуге и Рязани.
Так я впервые попробовал провести подобного рода фотосравнение. Сравнение лиц разных городов позволяет понять лицо каждого из городов получше. Все города в чём-то сходны, но у каждого, даже самого маленького, есть своё лицо.