Итак в течение одного дня (это было 31 июля) я осмотрел Калугу, после чего выдвинулся на Смоленск автобусом, который отправляется в 21-30, затем идёт целую ночь и в 5-45 приезжает в Смоленск. Общая усталость после прогулки по Калуге способствовала сну даже в сидячем положении в кресле автобуса, оказавшегося достаточно комфортабельным. Путь был непрямым — через Юхнов, Десногорск, Рославль, пару раз за ночь я просыпался. Около 5-20 утра я открыл глаза, когда автобус ехал уже по окраинам Смоленска. По мере приближения к центру города я стал узнавать знакомые улицы Смоленска, по которым я уже ходил прошлым летом. Наконец в 5-45 я вышел на автовокзал и, проходя мимо одиноких бомбил-частников, машинально скандирующих "Витебск-Орша-Могилёв", направился к вокзалу железнодорожному. Пустынная улица, рассвет, вокзал... Так у меня начинался первый день последнего месяца лета.
Мне предстояло скоротать там время до девяти часов утра, когда из Смоленска отправляется электричка до пограничной с Белоруссией станции Красное (ударение на О), где можно пересесть на электричку до Орши, а оттуда уже ехать в Минск и на дачу (ещё 60 км от Минска в сторону Бреста до станции Колосово). Вокзал в Смоленске большой, но для пассажиров пригородных поездов выделено отдельное маленькое здание. Сев на скамью в зале ожидания, я поставил на соседнее сиденье рюкзак, облокотился на него головой и провалился глубокий сон, продолжавшийся до того момента, как...
Чувствую, кто-то трясёт меня за плечо. Вяло, ничего не соображая, поднимаю глаза, — передо мной с серьёзным и обеспокоенным чем-то лицом стоит вокзальный страж порядка:
— Молодой человек, вы куда едете?
Мне, видимо, приснилось, что я всё ещё еду в Смоленск из Калуги, а в момент побудки я не полностью проснулся (бывает такое состояние, когда, вроде, всё вокруг слышишь и видишь, но мозг продолжает спать; главное, в момент окончательного пробуждения хорошо помнишь этот момент) и поэтому ответил:
— Я... в Смоленск еду.
Мент, видимо, удивился, увидев человека, который телом уже пребывает в Смоленске, а душой ещё только едет в него, и повторил вопрос:
— Я вас спрашиваю. Куда вы едете?
— В Смоленск...
— Та-ак... А сейчас вы где находитесь?
— Э-э-э, м-м-м... — бормотал я, пытаясь вспомнить, в какой очередной город меня занесло в процессе путешествия, после чего проснулся окончательно, — А! В Смоленске я нахожусь. Извините, я в Оршу еду, в Оршу!
— А билет есть у вас?
— Нету ещё. Сейчас в кассу пойду, куплю.
— Так вы на электричке?
— Ну да.
— Так поторапливайтесь, не спите, вашу электричку только что объявили уже, она через двадцать минут отправляется!
— А, точно. Спасибо, что разбудили.
На этих словах правоохранитель удалился и продолжил бдеть за пассажирами, проходящими через рамки металлодетектора. Документы у меня он не стал проверять, и я вполне допускаю, что он реально позаботился о том, чтобы я не проспал свою электричку. Посмотрев на часы, я увидел, что стрелки показывают уже без двадцати девять. Собравшись, я купил билет до КраснОго и вышел на платформу. Небо было затянуто плотными тучами, хотя на рассвете было ясно. Сел в электричку, на соседнем пути стоял рельсовый автобус РА2 до ещё одной пограничной станции Рудня, где подобным же образом можно совершить пересадку на дизель до Витебска.
Итак, на часах уже пол одиннадцатого. И вот оно — Красное. На соседнем пути стоит белорусский пригородный поезд Красное-Орша, оказавшийся, как ни странно, не электричкой, а дизелем ДРБ1 (почему? Железная дорога ведь электрифицирована). Здесь действует такая схема: почти одновременно на станцию Красное прибывают поезда с обеих сторон — из Орши и Смоленска, а затем, после непродолжительной получасовой стоянки, разъезжаются обратно. В течение этих тридцати минут между ними происходит своего рода обмен пассажирами, едущими в противоположные стороны. Пассажиры за это время успевают немного поразмяться, стоя на платформе, купить билет,
Вернувшись в Смоленск, я хотел покупать билет на сегодняшнее число на какой либо проходящий поезд в сторону Минска (а их там полно), чтобы приехать в Минск возможно и ночью. А пока — немного погулять. Но выйдя на Привокзальную площадь, я увидел микроавтобус с табличкой "Смоленск-Орша" и, осведомившись у водителя о цене и времени отправления, одномоментно принял решение ехать. Так я впервые пересекал российско-белорусскую границу автотранспортом. Дорога оказалась довольно долгой, поскольку маршрутка ехала по старой трассе. И только около четырёх часов по белорусскому времени (пять по московскому) я был в Орше. Перекусив в вокзальном буфете, я пошёл наводить справки о ближайшем транспорте на Минск. Выяснилось, что в пол седьмого вечера отправляется швейцарская скоростная электричка, или, как это гордо теперь именуется, "поезд региональных линий бизнес-класса". Билет обошёлся всего-навсего в 21 тысячу белорусских рублей, что в эквиваленте к российской валюте равняется... 80 рублям. И это называется бизнес-классом! Сама электричка также оказалась весьма комфортабельной и ехала быстро. Единственный минус — она почему-то беспрерывно гудит, что особенно мешало мне, так как ехал я в самой голове. Вечерело, погода была уже намного лучше, чем утром, солнце живописно освещало сосновые белорусские леса.
Дорога пролетела незаметно. Ну а в девять вечера я был в Минске, оставалось полчаса до отправления электрички на Столбцы, на которой я ехал до станции Колосово, где был в пол одиннадцатого. На станции горело пару фонарей, деревня же была погружена в полный мрак. Быстро покинув деревню, я пошёл на дачу — пять километров пешком по тёмному ночному лесу. Давно мечтал на даче так прогуляться, и вот наконец, удалось это сделать. :) Особенно приятно во время такого марш-броска осознавать, что тебя ждут там, куда ты идёшь.
Так от первого августа и вплоть до двадцать шестого числа того же месяца я находился в Белоруссии, откуда, собственно, и начал писать посты о посещённых за лето городах (первым был Рыбинск). :)