Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Мир

Беларусь — это страна, где, посетив лишь один населённый пункт в составе Гродненской области, можно смело заявить "Я уже повидал Мир", — и это будет абсолютной правдой. Мирский замок, построенный в XVI веке в стеле ренессанса, и несколько раз менявший хозяев, — это одна из известнейших достопримечательностей Белой Руси и вообще земель бывшей Речи Посполитой. Я был в Мире дважды — в 2008 и 2011 годах, а написать пост удосужился только сейчас. К сожалению, достаточное для качественного отчёта количество фотографий наскрести из архива мне не удалось, но всё же это лучше, чем ничего.



2. Основная часть замка была построена в 1522-1526 годах князем Юрием Ильиничем. Причём предположительно замковые башни и прочие фортификационные атрибуты делались в скорее декоративных целях, нежели в оборонительных.



В 1568 году владельцами Мирского замка стали Радзивиллы — один из наиболее богатых и влиятельных дворянских родов Речи Посполитой (а польское дворянство — шляхта, вообще имело большое влияние на государственные дела, как в никакой другой европейской стране). В XVII-XVIII веках замок неоднократно разрушался в результате набегов клятых москалей войн с Россией и Швецией. Во второй половине XVIII века, то есть незадолго до разделов Речи Посполитой, в замке побывал сам король Станислав Август Понятовский.

3. Внутренний замковый двор:



В 1812 году Доминик Радзивилл оказался коллаборационистом — поддержал Наполеона. Он впоследствии покинул Россиию и свои дни закончил во Франции, а его дочь Стефания вышла замуж за Льва Витгенштейна — сына героя войны 1812 года. Замок таким образом перешёл во владение Витгенштейнам, а в 1891 году замок, пришедший к тому времени вновь в запустение купил князь Николай Святополк-Мирский.

4.



Род Святополк-Мирских после захвата Западной Белоруссии поляками оказался в Польше. Впрочем, они продолжали владеть замком вплоть до 1939 года, когда Западная Белоруссия была присоединена к СССР.

5. От Святополк-Мирских здесь осталась часовня-усыпальница, построенная в 1904 году по проекту архитектора Роберта Марфельда:



6. Вид из замковой бойницы:



7. В этом кадре видны изначальные замковые постройки, от которых сохранился только фундамент:



8. Замок и его пруд:



9.



10. Николаевский костёл неподалёку от замка. Построен в 1599-1605 годах.



11.



12. Есть и православная церковь Святой Троицы. Она построена в середине XVI века, в XVIII веке принадлежала униатам. А свой нынешний вид — с луковичными главками — приобрела в конце XIX века, после того, как сильно пострадала от пожара.



13. Домики на центральной площади:



14. В заключение — вид на замок в перспективе мощёного переулка:



Tags: Беларусь, Путешествия, Фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments