?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Суоярви
nord_ursus
Итак, проспав на верхней полке плацкарта нужную мне станцию Лоймола, я приехал в маленький город Суоярви. Это районный центр Карелии с населением 9 тысяч человек. К сожалению, выглядит городок, прямо скажем, весьма уныло (не в обиду его жителям, кто-нибудь из которых, может быть и прочитает этот пост). До войны это был небольшой посёлок в составе Выборгской губернии Финляндии, поблизости от советской границы. Название Suojärvi в переводе с финского означает "Болотное озеро". Город находится на узле железных дорог. Ветка на юг построена ещё финнами и ведёт в Сортавалу и Питер, на восток — в Петрозаводск, а на север — Западно-карельская магистраль до Костомукши, построенная в 1950-е годы. Ну а к западу от Суоярви ничего нету, — лишь бескрайняя глухая тайга на 70 км до границы с Финляндией.



В 1500 году в Переписной окладной книге Водской пятины Новгородской Руси впервые упоминается карельское поселение Кайпа (сейчас так называется городской район) на берегу озера Шуезеро (старое русское название озера Суоярви, образованное по традиционной схеме русскоязычной кальки карельских топонимов). До Столбовского мира 1617 года и присоединения большей части Корельского уезда к Швеции существовал также и Шуезерский погост, центром которого и был нынешний Суоярви. А в финские времена вплоть до Зимней войны 1939-1940 годов волость Суоярви была одним из пристанищ православного карельского населения, не ушедшего в XVII веке в Россию от шведского угнетения. При Петре I, когда Северное Приладожье было возвращено в состав России, здесь были открыты месторождения железа.

От истории переходим к осмотру города. При финнах он был селом, поэтому большинство зданий построено в советское время.

2. Озеро Суоярви. То самое, которое болотное. Конкретно это — залив Сувилахти (в переводе "летний залив", такое же название имеет и окраинный городской район). Фото сделано в пол восьмого утра.



3. Местность в районе вокзала:



4. Это, по всей видимости, финское здание:



5. Дорога, ведущая на Сортавалу. По ней я потом ехал на автобусе.



6.



7. На всё это взирает вождь мирового пролетариата:



8. А напротив него ­— военный мемориал, посвящённый как Советско-финской, так и Великой Отечественной войне:



6 декабря 1939 года Суоярви был взят частями Красной армии. Далеко им продвинуться не удалось, — через десять дней они были остановлены финскими войсками в 25 километрах юго-западнее, на речке Колласйоки (Коллаа, то самое место, которое я изначально планировал посетить), по которой линия обороны проходила до самого конца войны. И финский снайпер Симо Хяйхя по прозвищу "Белая смерть" прославился именно там.

9. Ну а для быстрой переброски войск в уже захваченный Суоярви зимой 1939-1940 годов в условиях сильных морозов и непроходимой местности была построена железнодорожная ветка из Петрозаводска, который таким образом соединили с железнодорожной сетью Финляндии (в Суоярви железная дорога со стороны Сортавалы уже имелась). Война давно закончилась, а железнодорожная линия по-прежнему перевозит пассажиров, оставаясь при этом вещественным памятником той "незнаменитой" войне, а также героизму советских железнодорожных войск.



Ну а в 1941 году война снова пришла сюда, — финны возвращались на свои бывшие земли, а затем шли дальше на Петрозаводск. В 1944 году после освобождения Карелии Красной армией мир на этой земле воцарился окончательно.

10. Это памятник младшему сержанту Петру Абрамовичу Тикиляйнену — единственному Герою Советского Союза финской национальности (из ингерманландцев, уроженец Ленинградской области), который, кстати, и воевал с финнами. Погиб он 28 июля 1941 года возле озера Толвоярви в Суоярвском районе, сдерживая наступление (бело)финских войск на Петрозаводск. И было ему неполных 20 лет...



11. После площади Победы Суоярви становится уже более похож на город:



Не удивляйтесь пустынности. Фотографии сделаны рано утром.

12.



13. Распространены деревянные дома барачного типа. И живут ведь люди! Справа видно отделение Сбербанка — наверное, самое приличное здание города.



14. В Суоярви, как и в любом маленьком городке, природа вживается в городскую среду:



15. Заболоченность прямо в центре города:



16. Это жилой фонд, видимо, примерно 1950-х годов:



17. Частный сектор финских времён:



18. Кинотеатр "Космос" (розовое здание) и городская библиотека (в народе — "шайба"):



19. В доме в центре этого кадра находится автостанция, которую из-за этого заметить весьма непросто. Она представляет собой две посадочные площадки, встроенные в тротуар, и крохотный (но на удивление современный и комфортный) зал ожидания в первом этаже дома.



Дальше находится войсковая часть пограничной службы, которую я решил не фотографировать. В Суоярви располагается погранотряд (за 70 км от границы!). На улице часто можно видеть пограничников, которые в основном ходят из части в магазин. Но проверкам я ни разу не подвергся.

20. Напоследок — суоярвский котэ:





  • 1
"И живут ведь люди! " а чего ты удивляешься?люди еще и не так живут_)

Да, всякое бывает.

Кстати, я, оказывается, первый, кто описал этот город в russiantowns. Как и с Питкярантой у меня было)

а я вот ни разу не был в таких местах что б первый))хотя я и не стремлюсь.Меня всё-таки областные центры именно интересуют.

А я вот первый Житковичи туда запостил.

В принципе у меня есть перспектива и ещё некоторые города Северо-запада запостить туда первым :)

Ну а к западу от Суоярви ничего нету. Вот она - безысходность! Показательно - что те территориии Финляндии которые примыкают к тем местам и ближе всего к Суорви довольно в разы плотней заселены по сравнению с теми территориями которые перешли под нашу юрисдикцию после Зимней войны

Edited at 2013-11-03 04:17 pm (UTC)

В лесной глухомани, оказавшейся на нашей территории, много заброшенных финских хуторов.

интересно. Была мысль летом завернуть в Суоярви, но время поджимало, а нам ещё в деревню в Вологодской области было добираться через Петрозаводск и Архангельск)))

Там особо смотреть нечего, оно и видно. Есть, правда, интересное место между посёлками Лоймола и Питсиёки — место битвы при Коллаа во время Советско-финской войны. Изначально я именно его и хотел посетить, но проспал в поезде станцию Лоймола и поэтому только оказался в Суоярви))

Что-то церквей не видно; нету, их, что ли, в Суоярви?

Вообще-то есть одна. Но я отчего-то до неё не дошёл.

Да, Храм Рождества Христова, деревянный:
http://suoyarvi.net/suoyarvi.-hram-rozhdestva-hristova.html#f
Есть и ещё один, но он что-то никак не обозначен:
http://suoyarvi.net/14368-suoyarvi.html#f

Бывал в Суоярви несколько лет назад, когда делал сюжет и передачу про бои под Толваярви. С Тийккиляйненым не совсем ясен такой момент - действительно ли он участвовал в "зимней войне"? Есть документальная повесть о нём, "Бой у Ристисалми", в этой книжке он во время этой войны находится в Петрозаводске, служит писарем в штабе.

"Писарем в штабе отсиделся" (с) :) Хорошо, в таком случае, упоминание о Зимней войне опущу.

Ну, может ее в книге особо афишировать не стали, упоминается вскользь.

  • 1