Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Погранкондуши. Часть 2, деревня

В прошлом посте мы увидели Варашев камень — межевой знак на русско-шведской границе 1617 года. От камня я вернулся к железнодорожному переезду, и теперь мой путь лежит в собственно сам населённый пункт под названием Погранкондуши. Как я упомянул, на Северной войне пограничная история этого места не кончилась. В составе Российской империи эта граница вновь превратилась в административную — между Олонецкой (с юга) и Выборгской (с севера) губерниями. Последняя в 1811 году была присоединена к автономному Великому княжеству Финляндскому. И, как следствие, после обретения Финляндией в 1917 году независимости, граница вновь стала государственной — между Советским Союзом и Финляндией. Официально эта граница была установлена в 1920 году Тартуским мирным договором и сохранялась до Советско-финской войны 1939-1940 годов. В советское время название Пограничные Кондуши было сокращено и стало писаться слитно — Погранкондуши. В этой деревне тоже сохранились напоминания о границе, но уже о советско-финской.



2. Сперва я решил, дойдя до переезда, совершить привал в лесу. Вот в этом лесу:



3. Этот лес прекрасен и необычен. На земле лежат молчаливые свидетели давно минувших дней — замшелые гранитные валуны, когда-то принесённые сюда ледником. Они помнят всё. Они лежали в точно таком же положении и тысячу лет назад, а поколения деревьев успели смениться неоднократно, не говоря уже о поколениях людей. Учитывая количество валунов, нетрудно догадаться, что долго искать место для привала мне не пришлось.



4. Сосенки невысокие. Видимо, из-за повышенной каменистости почвы в этом месте. На земле в большом количестве произрастает любимый мной ягель.



5. А на ягеле — брусника:



6.



7.



8. Этот лес рисовал в голове образы из эпоса "Калевала". Казалось, что из-за очередной ёлки или валуна сейчас выйдет седобородый Вяйнямёйнен.



Вяйнямёйнена не встретил, а вот следы лося на опушке я всё таки обнаружил.

9. Немного погуляв в лесу, я пошёл пешком в Погранкондуши вот по этой дороге:



Интенсивность движения невысокая (возможно, из-за того, что выходной). Да и большинство увиденных мной машин были не местные — как правило, либо питерские, либо финские. Даже мурманскую одну видел.

10. Слева заметил деревенское кладбище в лесу. Затем дорога пошла в довольно крутую гору. Снова выглянуло "невысокое солнышко осени", стало пригревать.



11. И вот за деревьями замелькали домики, и указатель въезда в населённый пункт.



По-фински эта деревня называется Rajakontu. Raja — это граница.

12. В самом начале деревни стоит дом-на-доте. Дот, впрочем, недостроенный. Ещё два таких же находятся на выселках у деревень Ковайно и Кавгозеро, примерно в полутора километрах отсюда, но я туда не ходил.



Здесь, вдоль старой границы с Финляндией, в 1938 году начал строиться Видлицкий укрепрайон, являвшийся продолжением Карельского укрепрайона (КаУР), расположенного между Ладогой и Финским заливом, непосредственно возле Ленинграда. Так сказать, несостоявшееся северное звено линии Сталина. Его не стали достраивать, потому что в ноябре 1939 года началась война с Финляндией, закончившаяся в марте 1940 года мирным договором, по которому граница ушла далеко на северо-запад, за Сортавалу, и надобность отпала. Хотя всё же, дом, стоящий на доте, — это довольно странно.

13. Обернувшись, я обнаруживаю, что подъём в гору перед деревней стоит вида, который отсюда открывается. Деревня находится на возвышении, и перед ней расстилается лес, а за ним синеет Ладога. Этот кадр сделан прямо от одного из домов.



14. Планировка деревни — традиционна для Русского Севера. Она вытянута вдоль, единственная улица здесь — шоссе, которое через неё проходит, и все дома обращены к нему.



15. А дома здесь — старые добротные деревянные срубы. Между прочим, они интересны с этнографической точки зрения, — это ведь настоящие национальные карельские избы!



16. И по сей день тут живут карелы-ливвики, то есть карелы Восточного Приладожья, центром которого можно считать Олонец. Говорят, правда, наверное, уже все по-русски.



17. Осенний урожай:



18. Думаю, здешние виды практически не изменились с тридцатых годов, а то и вовсе с девятнадцатого века.



19. На одном из домов обнаружил флажок Пограничной службы ФСБ России с надписью "Граница на замке". Видимо это дом или дача какого-нибудь пограничника. Впрочем, в деревне с таким названием и такой историей это весьма символично.



20. Предназначение этого сооружения я так и не понял. На Викимапии написано просто "маяк".



21. И вот что я увидел на северном конце деревни. Слева — заброшенное здание советской погранзаставы, справа — деревянная пограничная вышка. Сейчас я пойду туда.



Кстати, будучи внимательным, вышку можно заметить на фото 14. :)

22. И почему же все не любят месяц ноябрь? Ведь какая красота!



23. Подъём на вышку:



24. Вид с вышки на деревню, то есть на советскую сторону старой границы (вид на финскую сторону, к сожалению, забыл снять):



25. И вид на Ладогу:



Где-то поблизости есть братская могила красноармейцев, погибших здесь в 1944 году. К сожалению, я к ней не сходил.

26. А вот что я увидел ещё дальше, на самом выезде из деревни. В этом месте традиция межевых камней сохранялась и в двадцатом веке. Краска, конечно, свежая, её периодически подновляют, но сама выдавленная в камне надпись — подлинная.



Эту границу 30 ноября 1939 года здесь перешли части 168-й стрелковой дивизии РККА. Вскоре эта дивизия попала в окружение возле Питкяранты, но в целом ей повезло больше, чем 18-й, наступавшей на соседнем направлении. А в 1941 году старую границу перешли финны, когда они, отбив назад свои бывшие земли, пошли дальше и оккупировали большую часть Восточной Карелии, включая Петрозаводск.

27. Для сравнения привожу финское военное фото 1941 года. Обратите внимание на дом на заднем плане, — так и стоит!



28. Как нетрудно догадаться, с другой стороны написано Suomi:



Кстати, приглядевшись, можно увидеть на нейтральной стороне надпись 1934. Демаркация границы была осуществлена, как ни странно, через полтора десятилетия после её официального установления.

29. Тут Погранкондуши заканчиваются. Можно сказать, что от этого места начинается Северное Приладожье.



30. Дальше я не пошёл, вернулся в середину деревни, к автобусной остановке.



31. Взгляд на Ладогу:



И в три часа дня подъехал автобус Питкяранта—Олонец—Санкт-Петербург. Но я ехал не до Питера. А лишь до соседнего посёлка Видлица, 15 километров на юг...

Ну а Погранкондуши, безусловно, оставили впечатление. Мало того, что здесь так хорошо сохранились исторические памятники, а главное, — это живой памятник государственной границе. Причём не просто конкретной границе, а границе вообще, как явлению, вплоть до названия деревни.

Рассказы о поездке:

Погранкондуши. Часть 1. Варашев камень
Погранкондуши. Часть 2. Деревня
Видлица. Железная дорога и берег Ладоги

Tags: Восточное Приладожье, Карелия, Природа, Путешествия, Россия, Русский Север, Северо-Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments