Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Печоры. По городу

Город Печоры интересен двумя своими сторонами — это уже показанный Псково-Печерский монастырь, а также городская застройка, созданная по преимуществу эстонцами в 1920-30-е годы. И если первое широко известно и практически всегда является главной и единственной целью поездки в этот город, то второе незаслуженно обходится туристическим вниманием. А между тем мы имеем дело с довольно уникальным для России городом, облик которого почти целиком сложился в период его нахождения в составе иностранного государства, при том, что за шестисотлетнюю историю города этот период занял всего каких-то 20 лет.



И этой своей чертой Печоры сильно напомнили мне маленький карельский город Сортавала, входивший в состав Финляндии. До Выборга Печоры, конечно, не дотягивают. Единственное, что делает этот город гораздо более русским — старинный монастырь и сопутствующий православный колорит. Я специально выбрал в качестве заглавного кадра именно этот: помимо эстонской архитектуры, между деревьями просвечивает православная церковь. А правее кадра находится монастырь.

Причиной такого положения дел послужило то, что в Российской империи Печоры были маленьким захолустным сперва уездным, а затем заштатным городом в составе Псковской губернии. Оживила местную жизнь лишь открытая в 1889 году Псково-Рижская железная дорога; расположенная на ней станция Печоры-Псковские теперь к государственной границе с Эстонией находится ближе, чем к центру города. В советские годы по ней ходил пассажирский поезд Москва - Псков - Таллин, теперь же линия почти полностью грузовая, и пассажирское сообщение здесь представлено единственным пригородным поездом Псков - Печоры, курсирующим четыре раза в неделю один раз в сутки. Сейчас Печоры — небольшой (10,5 тысяч жителей) районный центр в составе Псковской области.

2.



В 1920 году, по Тартускому советско-эстонскому мирному договору, город вошёл в состав Эстонии и стал называться по-эстонски Petseri. В Эстонии город стал иметь большее значение, нежели имел в составе России, и, можно сказать, полноценно сложился, как город. В итоге большая часть капитальных зданий города построена именно эстонцами, и город, являющийся оплотом русского православия, имеет совершенно нерусский архитектурный облик. Но, надо сказать, что и в эпоху Российской империи город этот был уже не вполне русским, так как некоторая доля эстонского населения имелась здесь уже и тогда.

3. Слева видны торговые ряды, выполняющие свою функцию и сегодня:



4. Водонапорная башня, подозреваю, ещё дореволюционная, то есть российская:



5. Это паломническая гостиница при монастыре. Насчёт года постройки не могу ничего сказать, но скорее новодел.



6. По соседству с монастырём стоят ещё две церкви. Каменная, на заднем плане — церковь сорока Мучеников Севастийских, построенная в 1817 году (колокольня пристроена в 1860), а на переднем плане, деревянная — церковь великомученицы Варвары, построенная в 1833 году.



Печорский уезд (Petserimaa) был одним из самых русских регионов Эстонии. Но, что особенно интересно, помимо русских, в этих местах проживает малочисленный финно-угорский народ Северо-запада — сету. Это народ, очень близкий к эстонцам, и говорящий на близком к эстонскому языке, но исповедующий православие. И деревянная Варваринская церковь на фотографии выше — изначально являлась храмом этой народности. И до сих пор там, помимо церковнославянского языка, богослужения проводятся на языке сету.

7. Это деревянное здание, подозреваю, тоже ещё дореволюционное:



8. Площадь Победы — главная в городе. Справа видна автостанция.



9. Эстонская пожарная часть. В этих зданиях хорошо узнаётся популярная в 1920-х-30-х годах в европейских странах архитектура функционализма.



10. В перспективе улицы Мира, представляющей собой бульвар, просматривается Михаило-Архангельский собор Псково-Печерского монастыря:



11. По дороге к монастырю увидел вот такое забавное граффити на православную тематику:



12. Малоэтажные эстонские домики. Их довольно легко отличить от советских.



13. Соседство эстонской архитектуры с советской. В данном случае, думаю, большинству людей (как и мне) эстонский домик покажется красивее, и наверняка многие поспешат сделать масштабные выводы, что эстонцы настоящие художники, а у русских, как всегда, нету чувства вкуса, и так далее :)



14. Ещё одно подобное соседство:



15. А вот здесь домик на переднем плане подозреваю, что уже советский.



16. Частный сектор советских времён рядом с монастырём:



17. А вот за автостанцией мы видим эстонские деревянные дома, вполне вероятно, что часть из них построена ещё до революции. Улица эта, кстати, называется Юрьевская — по городу Юрьеву, который ныне находится в составе Эстонии и носит название Тарту.



18. Советская застройка конца 1940-х годов. Вот к чему я добавил ироничную фразу в описание фото 13. Эти советские домики вполне себе тоже красивы, не хуже эстонских.



19. А иногда в свою очередь и эстонские здания выглядят довольно неказисто:



Вышло так, что в 1991 году Эстония вышла из состава СССР уже в меньших границах. Дело в том, что в 1945 году была изменена административная граница между Эстонской ССР и РСФСР в пользу последней. Печорский район был передан в состав Псковской области (а Ивангород в состав Ленинградской). А так как в странах Прибалтики советский период считается оккупацией, а все изменения границ не легитимными (вопреки всем международным соглашениям), то и постсоветская Эстония претендовала на Печорский район вплоть до 2011 года, когда, заключив договор о границе с Россией, эстонские власти всё таки признали его российской территорией.

20. Здание эстонского банка (1929-1930 годы):



21. Здесь же находится городской парк, и между деревьями скромно притаился Владимир Ильич в снежной шапочке:



22.



23.



24. Печорская гимназия постройки 1925-1927 годов. Сейчас в ней находится школа-интернат.



25. Деревянные домики и шпиль вдалеке. Прямо Западная Европа в отдельно взятом российском городе.



26. Издалека башенка со шпилем впечатляет, но с близкого расстояния лютеранская кирха святого Петра, построенная в 1924-1926 годах по проекту архитектора А. Подчекаева, не выглядит масштабной. Кстати, первая кирха появилась ещё в конце XIX века.



27. Кирха действующая, а в бывшем пасторском доме теперь находится печорский районный военкомат:



На этом всё о Печорах. Несмотря на малые размеры и нахождение в составе бедного региона, Печоры совсем не выглядят захолустным городом. На улицах непривычно живая для такого маленького городка обстановка, да и внешне город выглядит весьма опрятно. Впрочем, всё это немудрено, ведь это туристический город. Приезжают сюда как православные паломники, так и светские туристы, в том числе из соседней Эстонии.
Tags: Псковская область, Путешествия, Россия, Северо-Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments