?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Гдов
nord_ursus
Город Гдов на севере Псковской области, у почти самой границы с Ленинградской — один из самых маленьких городов России, его население меньше 4 тысяч человек. Он затерян где-то в глуши, вдалеке от важных магистралей, но зато у берега Чудского озера. Да и история у города тоже довольно богатая. В летописях он упоминается впервые в 1322 году, а в последующие столетия служил пограничным форпостом России, вблизи которого в ходе войн с Польшей и Швецией разворачивались важные боевые действия. А в нынешнее время Гдов представляет собой тихий и глухой провинциальный райцентр, я бы сказал, "город в миниатюре". А особенно мне нравится его короткое, но звучное и громкое название, относительно которого существует версий огромное множество — от литовской до финно-угорской.



2. Маленькая автостанция. При том чистая и аккуратная, по сравнению с многими другими в Псковской области.



3. Рядом — маленькое отделение Сбербанка, такие в сёлах обычно бывают.



4. А вот так в основном выглядят городские улицы, застроенные двухэтажными хрущёвками. Гдов абсолютно малоэтажный город, здесь практически нету домов выше трёх этажей.



На фонарном столбе указатель на магазин "Магнит" — как правило, главный магазин во всех провинциальных малых городах. :)

5. Есть также двухэтажные дома конца 1940-х годов. Точно такие же я видел зимой в городе Дно.



6. В Гдове попадается дореволюционная уездная архитектура. Во времена Российской империи Гдов был уездным городом Санкт-Петербургской губернии, Пскову его отдали лишь в 1944 году (когда была образована Псковская область). Хотя исторически он всё же относится именно к Псковской земле.



7. Типовое сталинское здание райкома партии. Точно такое же я видел в Острове (фото 27). Сейчас в нём находится районный суд.



8. Здесь слева в кадре виден краеведческий музей и... памятник трактору 30-х годов.



9.



10. Городская администрация и гранитный Ильич:



11. А напротив — видимо, какое-то спортивное учреждение, хотя по архитектуре напоминает ДК.



12. Местный гостиный двор:



13. Стенд с газетой "Правда", передовица которой посвящена тому, как прибавление российской территории празднуют в Чувашии. А почему бы и не передать оттуда привет гдовским коммунистам?



Вообще, по своей атмосфере и внешнему виду Гдов оставляет впечатление города, в котором время застыло где-то в восьмидесятых.

14. Ещё интересная деталь на тему газет. И да, центральная улица Гдова называется Карла Маркса. Ленина — лишь одна из второстепенных.



15. Из интересных деталей привлекают внимание урны:



16. И даже мусорные баки:



17. Буйно раскрашенный дореволюционный дом. Обратите внимание на "крепостные ворота" слева.



18.



19. Дом культуры:



Чуть-чуть в стороне от центральных улиц города находится главная достопримечательность — частично сохранившаяся Гдовская крепость. Направимся теперь туда.

20. Речка Гдовка, протекающая через город. Под мостом маленький порожек. Чёрная клякса справа — это пролетавший мимо голубь. Куда-то летел ведь, по своим делам.



21. Прибрежная аллея:



22. Чуть поодаль стоит танк Т-34 в память об освободителях Гдова в Великой Отечественной войне. В немецкой оккупации город находился с 19 июля 1941 по 4 февраля 1944 года.



23. Ну а прямо вдоль берега реки тянутся земляные валы:



Впервые деревянная Гдовская крепость была построена в 1431 году. В последующие годы она была перестроена в камне. Стены складывались в основном из валунов (так же, как, например, построенная в те же годы шведская крепость Киванебб на Карельском перешейке).

24. Сохранившийся участок стены. От башен уже ничего не осталось, — после Северной войны крепость полностью утратила своё оборонительное значение.



А когда-то она защищала Россию с запада совместно с Псковом, Изборском и рядом других городов. Так в 1581 году Гдов выдержал осаду поляков под началом короля Стефана Батория, а в 1614 году пал под ударами шведских войск короля Густава Адольфа, но по мирному договору остался в составе России. Также важное событие произошло возле Гдова в 1657 году — русское войско наголову разбило шведов и затем преследовало их почти до самого Ревеля (современный Таллин). Хотя ту войну Россия проиграла в итоге.

25.



26.



27. Внутри крепости парк. Среди деревьев появляется храм:



28. И между прочим, это новодел. Собор Державной иконы Божией Матери построен в 1990-1991 годах на месте собора Димитрия Солунского XIX века, взорванного нацистами при отступлении в 1944 году. А нынешний собор выглядит как будто ему шестьсот лет, — настолько соблюдены традиции псковского церковного зодчества.



29. Это, кстати, единственный храм Гдова.



30. Какое-то дворовое хозяйство рядом с храмом. Слева некая металлическая конструкция, отдалённо напоминающая паровоз :)



31. В проёме бывших крепостных ворот видим частный сектор:



32. А на лужайке парка, внутри крепости, пасутся козы. Гдов — это город, в котором городская среда тесно соседствует с сельской.



33. Ещё один вид реки Гдовки. В этом месте течение бурное и много камней, — в своём роде маленькая шивера.



Ну и наконец, — как же можно побывать в Гдове и не сходить на берег Чудского озера? Когда-то город и стоял на берегу, но за несколько столетий вода отступила, и теперь от города до озера два километра пешком.

34. Дорога туда начинается на южном выезде из города, на мосту через Гдовку:



35. Затем нужно повернуть направо и двигаться вдоль речки (которую, правда, видно при этом не будет), впадающей в Чудское озеро. Дорога идёт по частному сектору, который, правда, деревню напоминает намного больше, чем город (на то, правда, он и частный сектор).



36.



37. Круглая поленница. Люблю такие.



38. А в небе клин журавлей возвращается домой с юга...



39. Огороды. Наверняка здесь обитает много дачников из Пскова и Петербурга.



40. Потом дома заканчиваются, и грейдерная гравийка идёт среди полей:



41. Вокруг — красивые майские пейзажи:



42. А вон на горизонте уже видная синяя полоска воды (фото с сильным зумом):



43. И вот наконец и оно. Красивое и пока ещё холодное Чудское озеро.



44.



А ведь это самый край России. По воде проходит государственная граница, и на другом берегу — Эстония. И точно таким же западным краем России это место было и в допетровскую эпоху. Именно на этом озере Александр Невский изгнал из русской земли крестоносцев, а точнее, они в озере так и остались... Стоя здесь, тоже испытываешь ощущение прикосновения к истории.

45.



46. Туда-сюда по воде ездит катер. Наверное, патруль береговой охраны.



47.



48.



49.



Вот такой он, город Гдов и Чудское озеро, которое увидеть мне довелось впервые. Тихая провинция, хранящая пласты многовековой истории.

  • 1
Интересный город!
Спасибо!

Всегда пожалуйста!

Выглядит уютно. Хотя поговаривают, что весьма депрессивный в плане экономики.

К сожалению, есть такое. Предприятий особо никаких нет, сельское хозяйство загибается. Правда, престижной работой в тех местах считается служба в пограничных органах.

Госслужба вообще в провинции - "шик и великолепие", это да. Впрочем, уже не только в провинции ;)

Хороший городок, да всё как-то туда не получается добраться...

З.Ы. Я тебя в хорошем молодом коммьюнити попиарю :)
Будет настроение - присоединяйся.

Уже присоединился :)

Был в Гдове в феврале, все понравилось, даже очень. На чудское озеро тоже ходил, правда в другое место. Жалко нет ж-д, раньше да в Псков ветка была, но после войны отчегото решили отложить ее восстановление и дооткладывались

Дооткладывались до того, что теперь от неё остался только участок Веймарн-Сланцы.

Вам стоило хотя бы в одну сторону от Питера до Сланцев проехать на поезде - стоит того, от Веймарна до Сланцев колоритная идиллическая ж/д ветка (http://kirillfedorov4.livejournal.com/10329.html). Когда-то не только до Гдова, но и до Пскова можно было на поезде доехать. А сейчас в Гдове процветает нелегальный маршруточный бизнес (билеты бронируются по мобильному телефону, посадка вне автовокзалов и т.п.).
Был в Гдове теперь уже давно - в 2010 году (правда, фотографий мало - тогда еще не увлекался краеведением). До сих пор с любовью вспоминаю этот крошечный, но уютный городок. Будто только что там побывал снова. Что-то есть в нем такое, что просит приехать туда еще раз... Спасибо за репортаж.

Да, про эту ветку я помню. Прокатиться по ней за мной не станет, заодно и Сланцы посещу.

Насчёт расплодившихся маршруточников — оно и понятно. ЖД закрыли, нормальных автобуса на Питер только два, и столько же на Псков.

Edited at 2014-05-06 06:48 pm (UTC)

Ух, нравятся мне эти мореподобные пресные озера.

У нас на Северо-западе этого добра хватает.

какой хороший. вообще маленькие города на севере россии обычно выглядят аккуратнее, чем в центральной части. в них больше то ли хозяйственности, то ли чувства собственного достоинства.)

Возможно. Малые города Центральной России мной пока изучены хуже.

Какой опрятный на удивление город,я думал там вообще жопа мира.Нету такого ощущения безнадёги,как в соседних Сланцах.И озеро красивое.Надо будет это место на заметку взять.Жаль лишь только,что теперь Гдов отсечён от железной дороги навсегда.Сообщение прекращено.

Да, железную дорогу мне тоже очень жаль.

Ох как вовремя вы про Псковскую область написали:) Мы как раз собираемся в ближайшие несколько месяцев прокатиться по ней - вот в маршрут и Гдов добавился:)

Про Псковскую область у меня и ещё про некоторые города есть, по которым я ездил зимой. Смотрите тег "Псковская земля" :)

Главная загадка Гдова - Буфет № 2. В местном гостином дворе. Так и не нашел Буфета № 1. Местные не в курсе. Знают про него лишь одно: там наливают, могут в долг.

Отличный там буфет. Когда катался в командировки в Гдов, всегда там обедал...

Обедать там наверное сильно, но пирожки в нем продают зачетные. Неплохое кафе напротив, через дорогу. Очень интересно сидя в нем наблюдать за прохожими, сразу по походке понятно, кто идет просто мимо, а кто завернет в буфет №2

11. А напротив — видимо, какое-то спортивное учреждение, хотя по архитектуре напоминает ДК.

Вообще это бывший советский кинотеатр. Потом был какое-то время "Клубом Десантник" и помещением, где проводились всякие секции, был тренажерный зал даже. А сейчас вообще заброшен, вроде. Крыша там всегда текла, помню)

Я там был сегодня. Ничего не изменилось.
Но осмотрел и заброшенный жд вокзал. Мы на машине были

  • 1