nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Гдов
nord_ursus
Город Гдов на севере Псковской области, у почти самой границы с Ленинградской — один из самых маленьких городов России, его население меньше 4 тысяч человек. Он затерян где-то в глуши, вдалеке от важных магистралей, но зато у берега Чудского озера. Да и история у города тоже довольно богатая. В летописях он упоминается впервые в 1322 году, а в последующие столетия служил пограничным форпостом России, вблизи которого в ходе войн с Польшей и Швецией разворачивались важные боевые действия. А в нынешнее время Гдов представляет собой тихий и глухой провинциальный райцентр, я бы сказал, "город в миниатюре". А особенно мне нравится его короткое, но звучное и громкое название, относительно которого существует версий огромное множество — от литовской до финно-угорской.



2. Маленькая автостанция. При том чистая и аккуратная, по сравнению с многими другими в Псковской области.



3. Рядом — маленькое отделение Сбербанка, такие в сёлах обычно бывают.



4. А вот так в основном выглядят городские улицы, застроенные двухэтажными хрущёвками. Гдов абсолютно малоэтажный город, здесь практически нету домов выше трёх этажей.



На фонарном столбе указатель на магазин "Магнит" — как правило, главный магазин во всех провинциальных малых городах. :)

5. Есть также двухэтажные дома конца 1940-х годов. Точно такие же я видел зимой в городе Дно.



6. В Гдове попадается дореволюционная уездная архитектура. Во времена Российской империи Гдов был уездным городом Санкт-Петербургской губернии, Пскову его отдали лишь в 1944 году (когда была образована Псковская область). Хотя исторически он всё же относится именно к Псковской земле.



7. Типовое сталинское здание райкома партии. Точно такое же я видел в Острове (фото 27). Сейчас в нём находится районный суд.



8. Здесь слева в кадре виден краеведческий музей и... памятник трактору 30-х годов.



9.



10. Городская администрация и гранитный Ильич:



11. А напротив — видимо, какое-то спортивное учреждение, хотя по архитектуре напоминает ДК.



12. Местный гостиный двор:



13. Стенд с газетой "Правда", передовица которой посвящена тому, как прибавление российской территории празднуют в Чувашии. А почему бы и не передать оттуда привет гдовским коммунистам?



Вообще, по своей атмосфере и внешнему виду Гдов оставляет впечатление города, в котором время застыло где-то в восьмидесятых.

14. Ещё интересная деталь на тему газет. И да, центральная улица Гдова называется Карла Маркса. Ленина — лишь одна из второстепенных.



15. Из интересных деталей привлекают внимание урны:



16. И даже мусорные баки:



17. Буйно раскрашенный дореволюционный дом. Обратите внимание на "крепостные ворота" слева.



18.



19. Дом культуры:



Чуть-чуть в стороне от центральных улиц города находится главная достопримечательность — частично сохранившаяся Гдовская крепость. Направимся теперь туда.

20. Речка Гдовка, протекающая через город. Под мостом маленький порожек. Чёрная клякса справа — это пролетавший мимо голубь. Куда-то летел ведь, по своим делам.



21. Прибрежная аллея:



22. Чуть поодаль стоит танк Т-34 в память об освободителях Гдова в Великой Отечественной войне. В немецкой оккупации город находился с 19 июля 1941 по 4 февраля 1944 года.



23. Ну а прямо вдоль берега реки тянутся земляные валы:



Впервые деревянная Гдовская крепость была построена в 1431 году. В последующие годы она была перестроена в камне. Стены складывались в основном из валунов (так же, как, например, построенная в те же годы шведская крепость Киванебб на Карельском перешейке).

24. Сохранившийся участок стены. От башен уже ничего не осталось, — после Северной войны крепость полностью утратила своё оборонительное значение.



А когда-то она защищала Россию с запада совместно с Псковом, Изборском и рядом других городов. Так в 1581 году Гдов выдержал осаду поляков под началом короля Стефана Батория, а в 1614 году пал под ударами шведских войск короля Густава Адольфа, но по мирному договору остался в составе России. Также важное событие произошло возле Гдова в 1657 году — русское войско наголову разбило шведов и затем преследовало их почти до самого Ревеля (современный Таллин). Хотя ту войну Россия проиграла в итоге.

25.



26.



27. Внутри крепости парк. Среди деревьев появляется храм:



28. И между прочим, это новодел. Собор Державной иконы Божией Матери построен в 1990-1991 годах на месте собора Димитрия Солунского XIX века, взорванного нацистами при отступлении в 1944 году. А нынешний собор выглядит как будто ему шестьсот лет, — настолько соблюдены традиции псковского церковного зодчества.



29. Это, кстати, единственный храм Гдова.



30. Какое-то дворовое хозяйство рядом с храмом. Слева некая металлическая конструкция, отдалённо напоминающая паровоз :)



31. В проёме бывших крепостных ворот видим частный сектор:



32. А на лужайке парка, внутри крепости, пасутся козы. Гдов — это город, в котором городская среда тесно соседствует с сельской.



33. Ещё один вид реки Гдовки. В этом месте течение бурное и много камней, — в своём роде маленькая шивера.



Ну и наконец, — как же можно побывать в Гдове и не сходить на берег Чудского озера? Когда-то город и стоял на берегу, но за несколько столетий вода отступила, и теперь от города до озера два километра пешком.

34. Дорога туда начинается на южном выезде из города, на мосту через Гдовку:



35. Затем нужно повернуть направо и двигаться вдоль речки (которую, правда, видно при этом не будет), впадающей в Чудское озеро. Дорога идёт по частному сектору, который, правда, деревню напоминает намного больше, чем город (на то, правда, он и частный сектор).



36.



37. Круглая поленница. Люблю такие.



38. А в небе клин журавлей возвращается домой с юга...



39. Огороды. Наверняка здесь обитает много дачников из Пскова и Петербурга.



40. Потом дома заканчиваются, и грейдерная гравийка идёт среди полей:



41. Вокруг — красивые майские пейзажи:



42. А вон на горизонте уже видная синяя полоска воды (фото с сильным зумом):



43. И вот наконец и оно. Красивое и пока ещё холодное Чудское озеро.



44.



А ведь это самый край России. По воде проходит государственная граница, и на другом берегу — Эстония. И точно таким же западным краем России это место было и в допетровскую эпоху. Именно на этом озере Александр Невский изгнал из русской земли крестоносцев, а точнее, они в озере так и остались... Стоя здесь, тоже испытываешь ощущение прикосновения к истории.

45.



46. Туда-сюда по воде ездит катер. Наверное, патруль береговой охраны.



47.



48.



49.



Вот такой он, город Гдов и Чудское озеро, которое увидеть мне довелось впервые. Тихая провинция, хранящая пласты многовековой истории.

  • 1
Уже присоединился :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account