?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Валдай
nord_ursus
Во второй день путешествия (то есть в воскресенье 11 мая) я посетил город Валдай. Само понятие Валдай во многих случаях употребляется как намного более широкое, чем просто город, который, к слову, расположен на Валдайской возвышенности и на берегу Валдайского озера. Это весьма туристический край (способствует этому ещё и положение между Петербургом и Москвой), где много живописных озёр и лесов. Пейзажи, наблюдаемые мной из окна автобуса, напоминали мне то ли Карелию, то ли юг Псковской области. На самом деле, мой визит сюда был коротким, я побывал только в самом городе (и при этом, о ужас! (с точки зрения "Нормального-Туриста"), не посетил Иверский монастырь, а только с берега смотрел на него), но побывать в этих местах я хотел бы ещё не единожды. А пока — только сам город, который встретил меня холодным и хмурым небом и моросящим дождём.



2. Автостанция. С неё начинается город.



3. Краеведческий музей в здании XIX века:



4. Здесь же и центральная площадь города — площадь Свободы. На ней стоит Свято-Троицкий собор постройки 1744 года.



5. А напротив — застройка конца XIX-начала XX веков, по которой видно, что Валдай был важным городом и раньше. И действительно, — в Российской империи он был уездным городом Новгородской губернии (в состав Валдайского уезда входило, кстати, и Бологое), к тому же, расположенным, как уже говорилось, меж двух столиц.



6. По соседству с собором стоит недействующая Введенская церковь 1762 года постройки:



7. А между ними — воинский мемориал:



8. И захоронение двоих Героев:



9.



10. А дальше, за площадью Свободы — озеро, на берегу которого стоит Валдай:



Кстати, озеро можно заметить на фото 3.

11. С набережной:



12. Взгляд в сторону города:



13. А на другом берегу озера — лес:



14. И Иверский Валдайский монастырь, в котором я не был, но который мне всё же довелось увидеть (в отличие от Нило-Столобенской пустыни на Селигере, которая находится чуть поодаль от Осташкова).



А вообще, что-то есть в том, что я не добрался до монастыря. Во-первых, повод приехать сюда ещё, а во-вторых, интересно и само по себе, — я видел монастырь, он вроде и рядом совсем, но я туда не добрался, а в хмурую погоду в дымке за озером он выглядел даже немного таинственно и напоминал скорее мираж. В общем, некий символ расстояний, ещё не пройденных мной в путешествиях, и ещё не посещённых мест.

15. С берега озера снова уходим в центр города. В Валдае тоже регулярная планировка улиц. Видимо, её ввели в конце XVIII века.



16. На детских площадках обитают каменные львы:



17. Комсомольский проспект — центральная улица города. Раньше он был частью трассы Санкт-Петербург - Москва, до постройки объездной.



18.



19.



20. Верстовой столб с расстояниями до разных городов:



21. Капли дождя постоянно попадали на объектив фотоаппарата, и часть снимков от этого немного пострадала :)



22. Октябрьская улица. Справа — здание администрации Валдайского района:



23. Южнее начинается частный сектор, среди которого попадаются необычные образцы. Причём недостроенные.



24. Прошёл я мимо городского кладбища с церковью Петра и Павла 1858 года:



25. Так я вышел к расположенной на юго-западе города железнодорожной станции Валдай. На привокзальной площади — дивизионная пушка ЗИС-3 — памятник советским войскам, остановившим наступление немцев недалеко от Валдая в 1941 году.



26. Привокзальная площадь, как и везде в малых городах Северо-запада, выглядит вот так. ЖД вокзал в стороне от центра города и в основном среди частного сектора и деревьев.



27. А вот как выглядит железнодорожная станция. Вокзал типовой, позднесоветский, — старый, видимо, разбомбили немцы при авианалёте. Это — Бологое-Псковская железная дорога, открытая в 1897 году. Пассажирское движение здесь не интенсивное, лишь поезд Москва - Псков и пригородный Старая Русса - Едрово (который с 1 июня продлят до Бологое).



28. Вид в сторону Старой Руссы и Пскова. В отличие от вокзала, сохранилась водонапорная башня конца XIX века.



А за железной дорогой проходит автомобильная трасса Санкт-Петербург - Москва.

29. Привокзальный частный сектор:



30.



31. Между домами протекает какой-то ручеёк, впадающий в итоге в Валдайское озеро. А забор над ним — прямо таки водобежные решётки, как во Пскове когда-то были.



32. Немного нетипичная хрущёвка:



33. Городские бани:



34. Среди хрущёвок попадается снова дореволюционная уездная застройка. Я снова возвращаюсь в центр города, но уже другой дорогой. Хотя на центр и окраины трудно делить маленький городок, который пешком из конца в конец проходится за полчаса.



35.



36. Так я вышел к Екатерининской церкви, построенной в конце XVIII века, и имеющей весьма необычный вид, — круглая ротонда с колоннадой. Напомнило расположенные на окраинах Петербурга церкви Святой Троицы "Кулич и Пасха" и Пророка Илии в Пороховых, построенные архитектором Н. А. Львовым. Впрочем, как я нисколько и не сомневался, эта церковь — его же творение. На заднем плане видна часовня Иакова Боровичского 1826 года, а дальше — озеро.



Екатерининская церковь недействующая. В ней сейчас находится музей колоколов, — валдайская традиция колокольного литья известна с XVII века.

37. Памятник жертвам репрессий:



38. Так я вновь вышел на Комсомольский проспект, который после пересечения с вышеупомянутым ручейком (он там пропущен через трубу, и его с дороги незаметно) переходит в Советский проспект.



39. Кстати, валдайские колокола увековечены даже в урнах:



40. Памятник уроженцам Валдая, погибшим на Великой Отечественной войне:



41. Дома и озеро:



42. Табличка гласит: "В этом доме в 1941-1944 годах размещалась оперативная группа ленинградского штаба партизанского движения на Северо-западном фронте и партизанский отдел Северо-западного фронта". Валдай находился в тылу, немецкие войска сюда не дошли (о чём напоминает памятник у железнодорожной станции), а часть руководства партизанами осуществлялась вот из этого маленького домика.



43. Может быть, у меня излишние военно-исторические ассоциации, но вот эти пирамидки, загораживающие проезд для автомобилей, очень напоминают противотанковые надолбы.



44. А вот и снова тот самый ручеёк. Искусственный порог из бетонной плиты.



45. Детский сад:



46. И снова Валдайское озеро с монастырём вдалеке:



47.



И на этом завершаю повествование об этом славном городе.

48. Напоследок — вид на городскую застройку с ещё одного ракурса на берегу озера:



  • 1
Довольно приятный городок. А чего в монастырь не сплавал? Времени не хватило?

Если честно, просто не владел информацией насчёт навигации теплоходов, и ходят ли они в мае, или только с июня начинают. Там, конечно, могут быть и частники на моторных лодках, но их не видно. На причале народу вообще не было.

И никаких объявлений на причале?
Вот тут можно спросить http://valday.com/raspisanie_zarya/1/comments

Объявлений тоже не припомню. Ну да ладно, в другой раз, значит :)

  • 1