2. Автостанция. С неё начинается город.
3. Краеведческий музей в здании XIX века:
4. Здесь же и центральная площадь города — площадь Свободы. На ней стоит Свято-Троицкий собор постройки 1744 года.
5. А напротив — застройка конца XIX-начала XX веков, по которой видно, что Валдай был важным городом и раньше. И действительно, — в Российской империи он был уездным городом Новгородской губернии (в состав Валдайского уезда входило, кстати, и Бологое), к тому же, расположенным, как уже говорилось, меж двух столиц.
6. По соседству с собором стоит недействующая Введенская церковь 1762 года постройки:
7. А между ними — воинский мемориал:
8. И захоронение двоих Героев:
9.
10. А дальше, за площадью Свободы — озеро, на берегу которого стоит Валдай:
Кстати, озеро можно заметить на фото 3.
11. С набережной:
12. Взгляд в сторону города:
13. А на другом берегу озера — лес:
14. И Иверский Валдайский монастырь, в котором я не был, но который мне всё же довелось увидеть (в отличие от Нило-Столобенской пустыни на Селигере, которая находится чуть поодаль от Осташкова).
А вообще, что-то есть в том, что я не добрался до монастыря. Во-первых, повод приехать сюда ещё, а во-вторых, интересно и само по себе, — я видел монастырь, он вроде и рядом совсем, но я туда не добрался, а в хмурую погоду в дымке за озером он выглядел даже немного таинственно и напоминал скорее мираж. В общем, некий символ расстояний, ещё не пройденных мной в путешествиях, и ещё не посещённых мест.
15. С берега озера снова уходим в центр города. В Валдае тоже регулярная планировка улиц. Видимо, её ввели в конце XVIII века.
16. На детских площадках обитают каменные львы:
17. Комсомольский проспект — центральная улица города. Раньше он был частью трассы Санкт-Петербург - Москва, до постройки объездной.
18.
19.
20. Верстовой столб с расстояниями до разных городов:
21. Капли дождя постоянно попадали на объектив фотоаппарата, и часть снимков от этого немного пострадала :)
22. Октябрьская улица. Справа — здание администрации Валдайского района:
23. Южнее начинается частный сектор, среди которого попадаются необычные образцы. Причём недостроенные.
24. Прошёл я мимо городского кладбища с церковью Петра и Павла 1858 года:
25. Так я вышел к расположенной на юго-западе города железнодорожной станции Валдай. На привокзальной площади — дивизионная пушка ЗИС-3 — памятник советским войскам, остановившим наступление немцев недалеко от Валдая в 1941 году.
26. Привокзальная площадь, как и везде в малых городах Северо-запада, выглядит вот так. ЖД вокзал в стороне от центра города и в основном среди частного сектора и деревьев.
27. А вот как выглядит железнодорожная станция. Вокзал типовой, позднесоветский, — старый, видимо, разбомбили немцы при авианалёте. Это — Бологое-Псковская железная дорога, открытая в 1897 году. Пассажирское движение здесь не интенсивное, лишь поезд Москва - Псков и пригородный Старая Русса - Едрово (который с 1 июня продлят до Бологое).
28. Вид в сторону Старой Руссы и Пскова. В отличие от вокзала, сохранилась водонапорная башня конца XIX века.
А за железной дорогой проходит автомобильная трасса Санкт-Петербург - Москва.
29. Привокзальный частный сектор:
30.
31. Между домами протекает какой-то ручеёк, впадающий в итоге в Валдайское озеро. А забор над ним — прямо таки водобежные решётки, как во Пскове когда-то были.
32. Немного нетипичная хрущёвка:
33. Городские бани:
34. Среди хрущёвок попадается снова дореволюционная уездная застройка. Я снова возвращаюсь в центр города, но уже другой дорогой. Хотя на центр и окраины трудно делить маленький городок, который пешком из конца в конец проходится за полчаса.
35.
36. Так я вышел к Екатерининской церкви, построенной в конце XVIII века, и имеющей весьма необычный вид, — круглая ротонда с колоннадой. Напомнило расположенные на окраинах Петербурга церкви Святой Троицы "Кулич и Пасха" и Пророка Илии в Пороховых, построенные архитектором Н. А. Львовым. Впрочем, как я нисколько и не сомневался, эта церковь — его же творение. На заднем плане видна часовня Иакова Боровичского 1826 года, а дальше — озеро.
Екатерининская церковь недействующая. В ней сейчас находится музей колоколов, — валдайская традиция колокольного литья известна с XVII века.
37. Памятник жертвам репрессий:
38. Так я вновь вышел на Комсомольский проспект, который после пересечения с вышеупомянутым ручейком (он там пропущен через трубу, и его с дороги незаметно) переходит в Советский проспект.
39. Кстати, валдайские колокола увековечены даже в урнах:
40. Памятник уроженцам Валдая, погибшим на Великой Отечественной войне:
41. Дома и озеро:
42. Табличка гласит: "В этом доме в 1941-1944 годах размещалась оперативная группа ленинградского штаба партизанского движения на Северо-западном фронте и партизанский отдел Северо-западного фронта". Валдай находился в тылу, немецкие войска сюда не дошли (о чём напоминает памятник у железнодорожной станции), а часть руководства партизанами осуществлялась вот из этого маленького домика.
43. Может быть, у меня излишние военно-исторические ассоциации, но вот эти пирамидки, загораживающие проезд для автомобилей, очень напоминают противотанковые надолбы.
44. А вот и снова тот самый ручеёк. Искусственный порог из бетонной плиты.
45. Детский сад:
46. И снова Валдайское озеро с монастырём вдалеке:
47.
И на этом завершаю повествование об этом славном городе.
48. Напоследок — вид на городскую застройку с ещё одного ракурса на берегу озера:
Только по идее не через Угловку, а через Лыкошино. Дорога Валдай - Угловка дальше ведёт в Окуловку (хотя с Угловки есть отворотка на Боровичи (вдоль ЖД), но там вообще, по ходу дела, грунтовая дорога).
Edited at 2014-05-17 08:19 pm (UTC)
А насчет обочин - не заметил. Но по сравнению с Московской областью точно чище.