nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Демянск
nord_ursus
После Валдая я направился в Демянск — маленький городок (а точнее даже посёлок городского типа) с населением 5 тысяч человек, расположенный в южной части Валдайской возвышенности, где-то среди глухих и дремучих лесов. Действительно, к югу от Валдая начинаются довольно глухие места, что усиливается затруднением их транспортной доступности. Я ехал сюда на автобусе Санкт-Петербург - Демянск, который заезжает в Валдай и потом возвращается к повороту на Демянск с трассы (если ехать от Питера, то этот поворот раньше Валдая — в Яжелбицах). К концу моего пребывания в Валдае дождь закончился, а здесь погода немного подпортилась, и снова начало моросить. Провёл я в Демянске только два часа, но на осмотр этого хватает.



2. Автостанция. В кадре виден автобус, на котором я приехал (и на котором же потом вечером ехал в Питер).



Поблизости от Демянска находится древнеславянское городище Княжна гора (на котором, правда, я не побывал из-за нехватки времени), найденные там предметы археологи датируют девятым веком. А сам населённый пункт под названием Деман, по официальной версии, впервые упоминается в новгородском "Списке городов дальних и ближних" в 1406 году, входил он в состав Деревской пятины. Но помимо этого упоминания, в Старой Руссе уже позднее были обнаружены берестяные грамоты XII века с упоминанием Демянска.

3. В Российской империи Демянск был уездным городом Новгородской губернии, а уже в советские годы его низвели до сельского статуса, с 1960 года и по наши дни он является посёлком городского типа. Соответственно, в Демянске хоть и в небольшом количестве, но сохранились образцы уездной архитектуры. В этом доме на данный момент размещается демянский районный военкомат.



4. Парк:



5. Воинский мемориал:



Между прочим, Демянск — место с памятной военной историей. В Великую Отечественную войну немецкие войска оккупировали Демянск в августе 1941 года. Но в январе 1942 началось наступление советского Северо-западного фронта, в ходе которого части Красной армии окружили немцев, создав так называемый Демянский котёл: немецкие войска (среди которых была и дивизия СС "Мёртвая голова") были блокированы в Демянске совместным ударом 11-й и 34-й армий со стороны озера Ильмень и, навстречу им, 3-й и 4-й ударных армий со стороны Селигера (то есть с юга). Однако в целом замысел советского командования не удался, — во-первых, окончилась неудачей десантная операция советских войск с целью разгрома окружённых немецких частей, а во-вторых, что самое главное, в апреле 1942 года, в результате ожесточённых боёв, немцам всё же удалось прорвать Демянский котёл и наладить коридор с оперативной группой "Зейдлиц" в Старой Руссе. В итоге почти год немецкие войска удерживали так называемый "Демянский выступ", но потеряли его в феврале 1943 года, когда советские войска выбили его уже окончательно. Сам Демянск был освобождён 23 февраля 1943 года.

6. Центральная площадь. За Лениным, кстати, не администрация, а школа.



7. Здесь же — часовня в память об Александре II, построенная в 1884 году и похожая на аналогичную в Великих Луках.



8. Свадебная скамейка. Не без замочков, разумеется.



9. Демянск, несмотря на свою отдалённость и малый размер, оставляет приятные впечатления в плане опрятности и ухоженности.



10. Люблю такие надписи в провинциальных городках:



11. Центральной транспортной артерией Демянска является шоссе Р48 Яжелбицы - Демянск - Старая Русса. На юг в Демянске ответвляется дорога на Марёво и Холм. Дорожные указатели соответствующие.



Хотелось бы как-нибудь поехать и дальше. Притягивают меня эти глухие валдайско-селигерские края. Это в своём роде символический центр России, именно на Валдайской возвышенности сходятся водоразделы Балтийского, Чёрного и Каспийского морей, а значит из этих краёв начинаются реки, текущие в разные стороны. По сути дела, Валдайская возвышенность и Селигер служат естественной границей Северо-запада и Центра России. Впрочем, административная граница Новгородской и Тверской областей проходит по почти той же линии.

12. Демянск стоит на реке Явань — притоке Полы (бассейн Ильмень озера):



13.



14. Памятник артиллеристам Северо-западного фронта — 45-мм противотанковая пушка 53-К образца 1937 года, правда, без колёс. Установлена здесь, как гласит табличка, к 45-летию Победы, то есть в 1990 году.



15. На северной (то есть правобережной) стороне Демянска тоже попадаются здания XIX века. На фото — дом купца Сметанина, в котором сейчас находится краеведческий музей.



16. Памятник жертвам политических репрессий:



17. Двухэтажные хрущёвки. Пейзаж довольно уютный.



18. В Демянске бросилось в глаза большое количество разных магазинов. Некоторые из которых выглядят довольно оригинально.



19. Есть и деревянная старая застройка:



20.



21. Трёхэтажные дома — самые высокие в городке. Даже пятиэтажек здесь нету.



22. Прямо торговые ряды:



23. После этого я вновь вернулся на левый берег:



24. Улица 1 мая — одна из главных.



25. Гидроколонка. Куда же без неё?



26.



27. Некоторым из этих деревянных домов, быть может, уже по сто лет.



28.



29. Дореволюционное здание, в котором сейчас находится администрация Демянского района:



30. Необычная хрущёвка с застеклёнными торцами. Раньше я таких не видел.



31. Детский сад:



32. Частный сектор:



33.



А в половине пятого отправился мой автобус. Дальше была долгая дорога до Петербурга, в котором я был только в 11 часов вечера. Демянском я завершил своё двухдневное путешествие в Новгородскую область.

  • 1
спасибо. очень мило!

к 14-й поправьте подпись, пожалуйста: если 45-летие, то в 1990-м, а не в 2000 г.

Да, верно. Сейчас поправлю.

Порадовал список предметов в школе искусств. Даже ткачество и керамика есть!

Ага, интересно!

Хороший годный репортаж. И фотки Демянска радуют глаз. Опрятный поселок.

Согласен. И у меня он приятные впечатления оставил.

В Демянске неплохой краеведческий музей, могли бы и посетить: http://dem-admin.ru/comitety/kulture/struktura/muzey/ И ещё, очень печально, что в безбожные 20-30-е гг. прошлого века город лишился всех(!!)своих старинных храмов,а их было немало и они были весьма красивые,см. напр. здесь: https://vk.com/album-12011186_110190068

Музей посетил бы, если бы было время. А храмы жалко, это да.

Неплохо. Администрация самое красивое здание заняла :)

Да, Валдайская возвышенность один из центров Руси.
"Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг, а Двина из того же леса течет, и направляется на север, и впадает в море Варяжское. Из того же леса течет Волга на восток и впадает семьюдесятью устьями в море Хвалисское. Поэтому из Руси можно плыть по Волге в Болгары и в Хвалисы, и на восток пройти в удел Сима, а по Двине - в землю варягов, от варягов до Рима, от Рима же и до племени Хамова. А Днепр впадает устьем в Понтийское море; это море слывет Русским, - по берегам его учил, как говорят, святой Андрей, брат Петра." --ПВЛ

Да, знаю такой отрывок из ПВЛ :)
Кстати, Демянск, как я понимаю, тебе тоже доводилось в детстве проезжать по дороге в Боровичи (если уж Осташков доводилось)?

Нет, не припомню. Мы как-то по-другому ехали... Мы ехали Боровичи-Лыкошино-Валдай-потом по трассе в сторону Москвы и затем где-то сворачивали направо, в сторону Осташкова. Наверное, перед Вышним Волочком.
А ещё ездили через Торжок, Старицу, Ржев и потом по трассе Москва-Рига.

А-а-а, так тоже можно, да. Я просто думал, что по маршруту "Осташков - Демянск - Яжелбицы - Крестцы - Окуловка - Боровичи"

:) если через Крестцы, то на Новгород и далее Шимск...

Я как-то хотел круговой маршрут сделать: Новгород - Крестцы - Валдай - Демянск - Марёво - Холм - Старая Русса - Шимск - Сольцы (либо то же самое в обратную сторону). Но в глухоманях юга Новгородчины (Холм, Марёво) с транспортом ситуация не очень радужная. Так что решил этот маршрут разбить на две части, а на запад Новгородской области в другой раз съезжу :) Может и оно и лучше так будет.

Спасибо.Приятное какое место.

Мне тоже понравилось.

Вы много путешествуете, много видите. Поделитесь и с нашей аудиторией :) в http://techmonuments.livejournal.com/ . В данном репортаже фото №14 прямо как для технопамятников и сделано :)

Хорошо. Может быть, даже сделаю для вас подборку памятников ВОВ из военной техники (пушки, танки).

Тут может быть интересным как раз тот момент, что малые города страны частенько скрывают очень самобытные памятники. Честно, 45-ку ни разу до этого на постаменте не встречал. Зато попадался тягач АТ ( http://techmonuments.livejournal.com/23074.html ), в пос.Сельцо Ленобласти, или, например, СУ-100, которая не во всяком крупном музее есть, установленная в дер.Волковойно Владимирской области. А если (географически) далеко от темы поста не уходить - то Т-26 в Старой Руссе.

Т-26 в Старой Руссе? Ого, вот это действительно уникальная вещь! Я Т-26 знаю только в Выборге и Питкяранте (Карелия), но это памятники Советско-финской войне 1939-40.

В предыдущем посте (Валдай) у меня есть памятник-пушка ЗИС-3, но она много где встречается на постаментах.

Ну да, в совокупности ЗИС-3, Т-34-85 и МиГ-17 - наверное, 90% всех технопамятников России. А еще один Т-26 стоит у музея-диорамы "Прорыв блокады Ленинграда".

Кстати, да. Про прорыв блокады я забыл как-то.

Очень хороший репортаж! Я в свое время часто бывала в Демянске, до сих пор его люблю! А на фото 32, если мне не изменяет память, это дом моей родственницы, так приятно его увидеть среди остальных, таких же замечательных, фотографий!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account