Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

По следам Ермака

Итак, практически настал момент, к которому я готовился несколько месяцев. В последнее время я достаточно редко совершал малые путешествия, представляющие собой однодневные выезды из Петербурга в Ленинградскую область. Связано это было в том числе и со стремлением экономить деньги для большого путешествия, которое я начинаю завтра в половине четвёртого на Ладожском вокзале.

А именно, — я следую на восток, впервые в жизни отправляясь за Урал (самым восточным посещённым мной городом пока что является Курган). Впереди трёхнедельное путешествие по Западной Сибири, которое будет включать в себя преимущественно крупные города. Начинаю я с Тюмени, куда я должен приехать уже в четверг 17 июля, и затем, двигаясь от одного пункта к другому, я к началу августа достигну могучего Енисея, и моим новым крайним восточным пунктом станет славный город Красноярск. Мой план охватывает почти все регионы, расположенные в Западной Сибири, кроме севера Тюменской области, а также трёх южно-сибирских республик — Горного Алтая, Хакасии и Тувы (да, я знаю, что там очень красиво, и стоило бы побывать, но всё таки — в другой раз). И кстати, я наконец посещу два города, в честь которых названы улицы, расположенные в двух шагах от моего дома, — обе они упомянуты в предыдущем сегодняшнем посте :) Многие наши соотечественники, живущие в европейской России, в Сибири никогда не бывали, и порой плохо себе представляют, что это такое. Я же, сам имея сибирские корни по линии моего деда, решил наконец открыть для себя эту интересную часть нашей страны, а затем своими впечатлениями поделиться. А раз начинаю со старейших сибирских городов — Тюмени и Тобольска, то это невольно вызывает ассоциацию с событиями второй половины XVI века :)

А посему — вот вам картина Василия Ивановича Сурикова (кстати, моего сибирского деда тоже Василием Ивановичем звали) "Покорение Сибири Ермаком".



Ещё чуть меньше суток у вас есть на то, чтобы оставить здесь какие-то комментарии, которые я ещё успею прочитать. В дальнейшем выходить на связь буду лишь эпизодически. В начале августа я после возвращения из Сибири проведу один день в Москве (это будет восьмое августа), откуда затем традиционно отправлюсь на двухнедельный отдых на белорусскую дачу. А вернусь домой в Питер в конце августа.
Tags: Путешествия, Россия, Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments