nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Миоры
nord_ursus
Миоры — маленький (8 тысяч жителей) городок среди озёр Западной Витебщины, на пути между Полоцком и Браславом (но туристами, несмотря на это, обычно проезжается мимо). Довольно простой провинциальный райцентр, хотя и по-своему интересный. Для нас с Андреем этот город стал последним пунктом трёхдневного путешествия по Западной Витебщине.



Читать дальшеCollapse )

Окрестности Браслава: Слободка - Иказнь
nord_ursus
Увидев в прошлой части озёрно-лесную природу окрестностей Браслава, с древним городищем и озовой грядой, теперь осмотрим населённые пункты. Сначала агрогородок (то есть крупную деревню) Слободка, потом оттуда отправимся пешком на десять километров до соседней деревни Иказнь.



Читать дальшеCollapse )

Окрестности Браслава: природа и городище
nord_ursus
Город Браслав в ожерелье озёр, о котором я уже рассказал в двух частях (первая, вторая), окружён живописной природой, которую дополняют интересные исторические памятники, в том числе и очень солидного возраста. В этот раз речь пойдёт про озёрно-лесные пейзажи к северу от Браслава, а также расположенное там древнее городище Масковичи.



Читать дальшеCollapse )

Войбокало и Шум в День Победы 2018 года
nord_ursus
Для меня уже стало традицией ежегодно в День Победы посещать места боёв Великой Отечественной войны в Ленинградской области. Это своеобразный формат отмечания праздника: можно посетить какие-либо мероприятия в городе, а я предпочитаю выехать за город, побывать в местах, где ковалась Победа, а заодно и на природе — подышать майским воздухом, и просто увидеть новые места. На это девятое мая я сел в электричку и поехал на без малого сто километров на восток, в Кировский район Ленинградской области — до станции Войбокало, посетив одноимённый посёлок, а также село Шум.



Читать дальшеCollapse )

Чапаевск. Город военной химии
nord_ursus
Промышленный город Чапаевск, насчитывающий 73 тысячи жителей — ещё одно звено Самарской агломерации. Он расположен к западу от Новокуйбышевска, тоже на железнодорожной магистрали, и всю свою историю специализируется на химической, в том числе и военно-химической, промышленности. Долгое время на одном из заводов Чапаевска производили боевые отравляющие вещества (а "мирная" химическая продукция была уже второстепенной), из-за чего к концу советской эпохи здесь сложилась очень тяжёлая экологическая обстановка. Особенно интересно то, что промышленность Чапаевска зародилась ещё до революции. Город оказался достаточно любопытным, и, можно даже сказать, неожиданным с точки зрения архитектуры.



Читать дальшеCollapse )

Новокуйбышевск
nord_ursus
Миллионный город Самара, ставший одним из крупных промышленных центров СССР, а затем и России, породил вокруг себя агломерацию. И с запада к Самаре примыкает город-спутник Новокуйбышевск, возникший в послевоенные годы при Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе, который и по сей день является его градообразующим предприятием. Сейчас это город с населением 103 тысячи жителей (и даже при такой численности он является лишь четвёртым в области), с Самарой он вплотную граничит, и при подъезде к Самаре на поезде с западной стороны определить на глаз границу этих городов довольно сложно, а когда-то Новокуйбышевск мог и стать просто обособленным районом "основного" города. В общем, посмотрим, что представляет собой индустриальный спутник Самары.



Читать дальшеCollapse )

Толмачёво и окрестности в середине весны
nord_ursus
Толмачёво — посёлок городского типа в три тысячи жителей на юге Ленинградской области, на берегах реки Луги, неподалёку от одноимённого ей города. Название это знакомо мне с детства и по карте области, и по расписаниям электричек с Балтийского вокзала. Поездку сюда я совершил в середине весны — 20 апреля 2018 года. Помимо собственно посёлка, есть здесь и немало природных красот: во-первых, река Луга — одна из крупнейших рек нашей области, которую мне в апреле довелось увидеть почти на пике весеннего половодья, во-вторых, живописные сосновые леса, а в третьих, река Ящера, на которой есть интересная природная достопримечательность — обрывы песчаника на высоком берегу. Обо всём этом и будет этот рассказ. Начнём с посёлка.



Читать дальшеCollapse )

Станция Новинка и её окрестности в февральский мороз
nord_ursus
В зиму 2017-18 годов самое холодное время пришлось на вторую половину февраля. Долгое время настоящих морозов не было, но под конец зима решила напомнить о себе. И после 20 февраля подул северо-восточный ветер, температуры стали опускаться ниже 20 градусов мороза, и, в общем, наступила погода формата "мороз и солнце". Разумеется, пропускать такое было никак нельзя, и я решил в один из дней выехать в область. Больше всего хотелось просто погулять где-то в окружении природы и по деревням. Выбор пал на южные окрестности Петербурга и Витебское направление железной дороги, юго-восток Гатчинского района. Электричкой я доехал от Витебского вокзала до станции Новинка (где прежде никогда не был), посетив посёлок и деревню Новинка, а также деревни Озерешно и Ольховец. Обратно ехал тоже на электричке с платформы 90-й километр.



Читать дальшеCollapse )

Листвянка. Байкальский курорт
nord_ursus
Листвянка — это посёлок возле истока реки Ангары из озера Байкал, и ближайшее к Иркутску место на байкальском побережье. От областного центра досюда всего 60 километров. Как следствие, это же и самое, наверное, популярное туристическое место на Байкале. Посёлок городского типа с населением 2 тысячи жителей и атмосферой шумного, многолюдного и довольно пафосного курорта, какую скорее ожидаешь увидеть где-нибудь на югах. Тем самым Листвянка сильно отличается от хоть и более крупной, но более тихой и спокойной железнодорожной Слюдянки, и поэтому мне она меньше понравилась. Впрочем, место всё равно красивое (Байкал, как-никак, да ещё и исток Ангары), да и у посёлка есть свои интересные детали и колорит. Так что — посмотрим, что представляет собой главный байкальский курорт.



Читать дальшеCollapse )

Окрестности Волосово: Губаницы и Кикерино
nord_ursus
Осмотрев небольшой город Волосово, о котором я рассказал в прошлый раз, я отправился пешком в село Губаницы, а оттуда в посёлок Кикерино. Разумеется, туда ходят автобусы, но пешая прогулка была отчасти самоцелью. Эти сёла можно назвать осколками Ингерманландии, то есть историческими местами проживания ингерманландских финнов (которых в наше время осталось очень мало). В Губаницах об этом напоминает лютеранская кирха, а Кикерино в начале 20 века из деревни переросло в посёлок при ЖД станции. Сопровождала меня пасмурная зимняя погода (это была середина февраля) с примерно -7 градусами и спящая под снегом природа запада Ленинградской области.



Читать дальшеCollapse )

?

Log in

No account? Create an account