?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Из Осташкова в Торжок по заповедной железной дороге
nord_ursus
Тверская область изобильна живописными и глухими железнодорожными ветками. Мне уже хорошо знакома заповедная Бологое-Полоцкая дорога, по которой я в октябре 2018 года проехал на поезде под паровозом до Осташкова. Следующий день я посвятил поездке на исток Волги, а затем, второй раз переночевав в Осташкове, отправился на поезде в Торжок, по не менее заповедной железнодорожной ветке, где до сих пор действуют семафоры, а 207 километров пути поезд преодолевает аж шесть часов. И всё это время — медитативная езда через тверскую глушь, с глубокой осенью за окном.



Читать дальшеCollapse )

Исток реки Волги
nord_ursus
Много есть в России и в мире известных крупных рек. И зачастую может показаться, что все они текут из какого-то затерянного мира, потому что местоположения их истоков, как правило, гораздо менее известны, чем то, через какие большие города они протекают. И действительно — у очень многих крупных рек истоки находятся в малонаселённой глуши. И тому есть довольно простое объяснение: реки издревле были главными транспортными путями, а их верховья несудоходны и являют собой транспортные тупики (за исключением волоков между речными бассейнами), а потому и города там особенно не строили. Так и Волга: на карте её найти легко — столько городов на ней стоит. А вот найти её исток уже сложнее. Когда-то мне удалось, разглядывая карты, сделать это самостоятельно (правда, сначала я ошибочно думал, что она вытекает из озера Селигер, перепутав её с Селижаровкой). Осенью 2018 года я, находясь в Осташкове, съездил на день к истоку Волги, который находится в деревне с предельно понятным названием Волговерховье.



Читать дальшеCollapse )

Весна на Карельском перешейке. Раздолье и рядом с ним
nord_ursus
30 апреля я съездил на Карельский перешеек, в Приозерский район. Конкретной цели у меня не было. Хотелось просто понаблюдать весеннюю природу. Но место я выбрал, в котором прежде не был. На электричке я доехал до станции Сосново, где бывал уже великое множество раз, а там сел на согласованный с электричкой пригородный автобус Сосново - Красноозёрное, из которого уже минут через десять вышел в посёлке Раздолье. Да, это слово в заголовке поста — это именно что такое вот красивое название посёлка.



Читать дальшеCollapse )

Вилейка
nord_ursus
В 90 километрах к северу от Минска есть небольшой (27 тысяч жителей) город Вилейка, названный так по реке Вилии, которая через него протекает. Стоит этот город среди сосновых белорусских лесов уже больше пяти столетий. Я побывал в Вилейке зимой, во время однодневной поездки из Минска на север Минской области.



Читать дальшеCollapse )

Немного осеннего Осташкова
nord_ursus
После поездки на поезде Бологое - Осташков на паровозной тяге в октябре 2018 года я почти два дня провёл в городе Осташкове. На второй день я ездил на исток Волги, а в первый прогулялся по городу вместе со своими спутниками по поездке — Андреем и Евгением (потом уже мы разделились: ночевали в разных гостиницах, а на следующий день я поехал на исток Волги, а они в Нилову пустынь и обратно в Питер). В Осташкове я побывал во второй раз, и не посещал каких-либо новых мест, которые не видел в первый приезд в 2013 году, да и фотографировал не так много. Так что подробный рассказ про город я в этот раз делать не буду: скорее просто небольшая подборка видов этого старинного городка в конце золотой осени.



Читать дальшеCollapse )

Мядель. Озёрный городок
nord_ursus
На севере Беларуси, а также юге Псковской и западе Смоленской областей, расположен озёрный край. Основная его часть приходится на Витебскую область, но частично зацепляет и Минскую. В административном делении минская часть поозерья выражена как Мядельский район — самый северный в Минской области. Центр его — маленький город Мядель, где я побывал морозным солнечным днём во время однодневной вылазки из Минска на север области, в ходе которой посетил ещё город Вилейка.



Читать дальшеCollapse )

Раков. Старинный город, ставший деревней
nord_ursus
Раков — большое белорусское село (официально агрогородок) в тридцати километрах к западу от Минска. История у Ракова довольно солидная: в прошлом он был и городом, и местечком, в середине XX века утратив своё былое значение. В Минске даже есть старый район Раковское предместье, расположенный на западе исторического центра. Я же посетил Раков во время зимней поездки в Минск в январе этого года. Выдался приятный день с солнечной и довольно морозной погодой.



Читать дальшеCollapse )

Январский Минск. Часть 2
nord_ursus
В первой части рассказа про зимний Минск я показывал места, где и раньше бывал многократно. Теперь же — немного прежде незнакомых мне мест. В этом посте — окрестности станции метро "Партизанская" с типовой советской застройкой, а также расположенная недалеко от вокзала улица Октябрьская со старой промзоной и довольно интересным стрит-артом.



Читать дальшеCollapse )

Январский Минск. Часть 1
nord_ursus
В конце января этого года я на несколько дней приезжал в Минск. Этот город для меня особенный: в нём я бываю ежегодно с детства, и могу даже назвать его вторым родным городом. В Минске родилась моя мама и старший брат, здесь жили бабушка и дедушка (которые оба были родом не отсюда, и оказались в Минске в результате череды различных обстоятельств), и сейчас там живёт много близких родственников. Каждый год я бываю у них в гостях, а также на даче в Минской области. И в этом посте я покажу разные, узнаваемые и не очень, виды белорусской столицы, запечатлённые в зимний приезд, немного восполнив ту недоработку, что Минск я в своём журнале вообще выкладываю редко. В основном, просто фотографии — подробных описаний здесь делать не буду (тем более, что Минск, по крайней мере, его центр, путешественниками посещается часто, и описан уже многократно). Фотографии я делал в разные дни.



Читать дальшеCollapse )

Северодвинск - 2018. Остров Ягры
nord_ursus
Город Северодвинск, несмотря на своё название, географически весьма слабо связан с рекой Северной Двиной. Он больше ориентирован на Белое море. Лишь северо-восточная часть города выходит к дельте реки, и один из её рукавов — так называемое Никольское устье, отделяет от остального города остров Ягры. Прошлый рассказ я посвятил материковой стороне Северодвинска, где в первый раз был ещё в 2016 году. На Яграх я тогда не был, хотя большинство путешественников, приезжающих в этот город, обычно стремится именно туда. Во второй приезд я это упущение исправил.



Читать дальшеCollapse )