nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Кругобайкальская железная дорога. Часть 1: Култук - Хабартуй
nord_ursus
Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) — это "золотая пряжка стального пояса России" (то есть Транссибирской магистрали), одна из самых красивых железных дорог страны. Как следует из названия, она идёт вокруг Байкала, а если точнее, то огибает она лишь его южное побережье. Кроме того, часть Кругобайкалки — именно та, о которой здесь пойдёт речь, к магистрали сейчас не относится, и являет собой тупиковое ответвление (об истории этой дороги будет подробнее сказано ниже), но именно это и позволило ей сохраниться в почти первозданном виде. Ныне это удивительное сочетание памятника железнодорожного строительства и инженерной мысли начала прошлого века (построена она в 1899-1905 годах) с красотами побережья Байкала. Я совершил по Кругобайкалке двухдневный пеший поход (а оставшуюся часть проехал поездом), о чём и расскажу в трёх частях.



Читать дальшеCollapse )

Поволжье. Март 2018
nord_ursus
В первой половине марта 2018 года я совершил путешествие в города Среднего Поволжья — Самарской и Ульяновской областей. Два новых региона, восемь городов и великая река, представшая передо мной во льду и снегах. Хоть и март — уже календарная весна, но в этом году зима затянулась, и в начале марта я ещё застал вполне зимнюю погоду с довольно сильными морозами. Итак, начну я рассказы об этом путешествии с краткого обзора.



Читать дальшеCollapse )

Зима 2017-2018 в Санкт-Петербурге
nord_ursus
Зимних путешествий у меня в этом году было совсем мало, и я даже ни разу за зиму не выехал за пределы Ленинградской области (правда, в плане зимней погоды это всё равно компенсировалось поездкой, совершённой в начале марта, но об этом позже). Впрочем, они, конечно, всё же были, и я о них ещё расскажу (а частично уже успел это сделать), но чтобы ещё лучше оставить в памяти минувшую зиму, покажу немного фотографий, сделанных в Петербурге. Тем более, что Петербург в моём журнале можно увидеть редко, и хоть иногда это неплохо бывает исправлять.



Читать дальшеCollapse )

Антониево-Дымский монастырь
nord_ursus
Среди лесов и болот юго-востока Ленинградской области, между городами Тихвином и Бокситогорском, находится Свято-Троицкий Антониево-Дымский мужской монастырь — не самый известный и далеко не самый большой, но один из самых древних православных монастырей Северо-Запада. Хоть и труднодоступным его не назовёшь (стоит он в трёх километрах от автодороги Петербург - Вологда), место, где он находится, оставляет впечатление настоящей глуши. Побывал я там 1 февраля 2018 года — монастырь стал третьим пунктом поездки на юго-восток области, после промышленных городов Пикалёво и Бокситогорска. А чтобы добраться до монастыря, нужно было ещё пройти пешком три километра от шоссе по дороге среди леса.



Читать дальшеCollapse )

Бокситогорск
nord_ursus
Город Бокситогорск (15 тысяч жителей) — одно из мест в "дальней Ленинградской области", то есть отдалённой от Петербурга восточной части региона. Это центр района, покрытого глухими лесами и не менее глухими деревнями. Сам по себе город промышленный, и поэтому отличается от окружающей сельской глубинки, но в то же время, как-то органично с ней сочетается. Из названия города вполне ясно следует, что он появился благодаря добыче здесь бокситов — руды для производства глинозёма и алюминия. Город не только далеко от Питера (240 километров), но ещё и расположен немного в стороне от проходящих здесь магистральных путей — железной и автомобильной дорог, связывающих Питер с Вологдой. В общем, для меня это долгое время был такой "город-загадка" (соседнее Пикалёво я до этого хотя бы проезжал), и посетил я его в ходе короткого зимнего путешествия на юго-восток области. Как оказалось — достаточно уютный и приятный городок.



Читать дальшеCollapse )

Пикалёво
nord_ursus
Маленький промышленный город Пикалёво — это один из самых отдалённых городов Ленинградской области. От Петербурга досюда 250 километров, или четыре часа на автобусе. До этой поездки я не бывал на юго-востоке области дальше Тихвина, хотя проезжал через эти места (в том числе и через Пикалёво) большое количество раз. Пикалёво — город довольно молодой, советский, живёт в нём 20 тысяч человек. Он входит в состав Бокситогорского района (при этом райцентр — Бокситогорск, меньше его по населению) Это был первый пункт короткого зимнего путешествия на юго-восток области. Посмотрим подробнее, что Пикалёво собой представляет.



Читать дальшеCollapse )

Высоцк (Тронгзунд, Уурас)
nord_ursus
Город Высоцк в Ленинградской области — это по-настоящему очень маленький город. Один из самых маленьких городов России. По данным 2017 года, его население составляет 1120 человек, и при этом он имеет статус города. Меньше его только Чекалин в Тульской области (на данный момент, правда, ещё Иннополис в Татарстане, но это ненадолго). Итак, Высоцк находится рядом с Выборгом, на острове Высоцком в Финском заливе (точнее, в Выборгском заливе как его составной части), и, несмотря на свой маленький размер, довольно интересен. Здесь есть маленькая крепость, построенная в конце XIX века, и морской порт. Сам городок маленький и довольно уютный.



Читать дальшеCollapse )

Пишите сюда :)
nord_ursus
Для желающих поздравлять :)

Немного о "Ласточке" Петрозаводск - Великий Новгород
nord_ursus
Скоростные электропоезда "Ласточка" распространяются в России всё шире. Уже несколько лет они связывают Санкт-Петербург с двумя соседними областными центрами — Великим Новгородом (с 2013 года) и Петрозаводском (с 2014). А в 2017 году "Ласточка" связала и два этих города между собой, без захода в Петербург (то есть по кратчайшему пути). Сначала появление нового маршрута меня удивило: известное ведь дело, что большинство пассажиропотоков направлено от периферий к центру (в данном случае, к Питеру), тогда как связь между перифериями остаётся слабой. Потом, однако, стало известно, что расписание новой "Ласточки" специально подогнано под "Сапсан" Петербург - Москва, делающий остановку на станции Чудово. Стыковка расписаний позволяет достаточно быстро добираться из Петрозаводска и Новгорода в Москву. Поезд начал ходить во второй половине 2017 года, дав мне повод скомбинировать в одной поездке два региона, расположенных в разных сторонах от Питера — Карелию и Новгородскую область, обкатав этот новый маршрут. Впрочем, несмотря на это обстоятельство, фотографий в пути на Ласточке я сделал совсем немного. В том числе и потому что половина пути проходила уже в тёмное время суток. Отправление из Петрозаводска в пол третьего дня. Прибытие в Новгород — около девяти вечера.



Читать дальшеCollapse )

Браслав. Часть 2
nord_ursus
Вторая часть рассказа про старинный озёрный Браслав — маленький городок (10 тысяч жителей) на западе Витебской области, ставший курортной столицей Беларуси. В этой части увидим Замковую гору и ещё несколько городских достопримечательностей.



Читать дальшеCollapse )

?

Log in

No account? Create an account