?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Тепловозы ТЭП60. Ушла эпоха
nord_ursus
Как сообщил мне schelkunov, намедни в Витебске отставили от работы самый последний тепловоз модели ТЭП60. Когда-то это была одна из самых массовых моделей пассажирских (в смысле, предназначенных для пассажирских поездов) тепловозов в СССР, а затем и ряде постсоветских стран. Железнодорожный пейзаж без них много лет был немыслимым, много их действовало ещё двадцать лет назад. Они строились с 1960 по 1985 год на Коломенском тепловозостроительном заводе, и всего их было выпущено 1357 штук (включая двухсекционную модификацию). В России последние "шестидесятые" списали в 2009 году, а вплоть до 2019 года эти тепловозы действовали в Беларуси, где их последним оплотом стало депо Витебск, а до декабря 2018 года — ещё и Минск. По случаю я решил сделать небольшой пост на память, собрав буквально несколько имеющихся у меня фотографий этих локомотивов.

1. Беларусь, станция Красный Берег (Гомельская область), 2015 год. Это тепловоз ТЭП60-0560 (депо Минск-Сортировочный), ведущий поезд Гомель - Минск. Тепловоз этот построен в 1973 году и списан в ноябре 2016 года.



Ещё несколько фотоCollapse )

Мезенские сёла. Лампожня и Дорогорское
nord_ursus
Пожалуй, самое интересное и красивое, что есть в самобытном Мезенском крае — это сельская глубинка. Старинные сёла и деревни, которым по нескольку сотен лет. Как я уже писал в рассказе про саму Мезень, этот район, благодаря своей отдалённости и труднодоступности, очень хорошо исторически сохранился, и в нём есть что-то такое из давней русской старины, чего уже не осталось даже в центре и юге Архангельской области. Одну из деревень — Кимжу, я уже показал. Посмотрев Мезень и рабочий посёлок Каменку, теперь отправимся снова по деревням, которым я посвятил ещё два дня своего пребывания в Мезени. Все деревни разные, у каждой свой неповторимый облик, и каждая по-своему интересна. Этот рассказ — про деревню Лампожня и село Дорогорское.



Читать дальшеCollapse )

Календарный стереотип
nord_ursus
Всё-таки придуманное людьми условное деление календаря на четыре равных по продолжительности времени года сильно влияет на сознание людей. И если в наших краях начало климатического лета, осени и зимы ещё более-менее близко к таковым в календаре, то с весной это не так. Фактически, первая половина марта у нас — ещё зима. А иногда даже почти весь март. Поэтому забавно каждый год в начале марта наблюдать вал картинок в соцсетях про "неправильный, не весенний март" и фотографии снежного пейзажа за окном с подписями вроде "Посмотрите, это вот такая у нас весна!!!)))". Ощущение каждый раз, что куча людей впервые узнаёт про то, что в зимней погоде в марте на большинстве территории России (кроме самых южных её регионов) ещё нет абсолютно ничего необычного. Понятно, что люди ждут весну, и всё такое, но одно дело ждать, а другое — возлагать необоснованные ожидания на начало марта (вот если снег пошёл в апреле, тогда уже другое дело, хотя и такое время от времени бывает, и чрезвычайной редкостью не является). А дело-то всего лишь в том, что однажды люди разделили календарь на четыре равных времени года, и так же их принято считать и в России.

А вот заодно и вчерашнее фото с Карельского перешейка (недалеко от Выборга). Между прочим, в Питере вчера утром было минус 18 градусов :)



А вообще — считать март весенним месяцем, конечно, вполне можно: всё-таки увеличение высоты солнца и равноденствие никто не отменял: март — это такая "весна света". Но надо понимать, что зимняя и порой морозная погода этому не противоречит (тем более, в конце месяца она всё-таки, в большинстве случаев, теплеет), и именно в этом и кроется заблуждение календарного стереотипа, о котором идёт речь.

Каменка. Пригород Мезени
nord_ursus
Рядом с городом Мезень, на другом берегу одноимённой реки и в трёх километрах севернее, стоит посёлок Каменка, насчитывающий 2 тысячи жителей. Скорее всего, это самый молодой населённый пункт Мезенского района — Каменке немногим больше ста лет. Рабочий посёлок при лесопильном заводе (который ныне уже не действует) — вроде бы, обычная для Архангельской области история (таких посёлков много даже в составе самого Архангельска). Но Каменка интереснее, чем можно подумать: во-первых, она просто выделяется на фоне старинных мезенских деревень, как нечто иное, не столь свойственное этому краю, а во-вторых, у посёлка, безусловно, есть и свой облик.



Читать дальшеCollapse )

Мезень. На краю Русского Севера
nord_ursus
Если посмотреть на карту Архангельской области, то на самом её северо-востоке можно увидеть маленький городок Мезень (ударение на второй слог). Туда ведёт одна-единственная дорога, и город находится в её тупике. Маленькая точка на карте — население города немногим больше трёх тысяч жителей, но это центр цивилизации на сто километров вокруг. Мезень стоит в 45 километрах от устья одноимённой реки, впадающей в Белое море, и в 70 километрах южнее полярного круга. И несмотря на маленький размер, история у Мезени давняя. Кое-что из старины здесь сохранилось, но Мезень интересна больше даже не этим, а своей атмосферой маленького города в далёкой глуши, центра одного из наиболее самобытных районов Русского Севера.



Читать дальшеCollapse )

Кимжа. Северная старина
nord_ursus
Пожалуй, нигде больше в России нет настолько красивых деревень, как на Русском Севере. Причём наиболее красивые из них — в Поморье, и, в особенности, в Мезенском районе, что на северо-востоке Архангельской области. Вообще Мезенский район — край удивительный. Глухой и малонаселённый район, куда даже круглогодичную дорогу построили только десять лет назад, но где при этом люди живут уже пять столетий. Рассказ об этих местах у меня будет состоять из нескольких частей. Там красива и по-своему интересна любая деревня. Одна из них — Кимжа, стоящая по пути из Архангельска в Мезень. Удивительно живописная деревня, органично слитая с окружающей средой, и имеющая очень цельный облик. С неё я начал знакомство с Мезенским районом в ходе путешествия по Русскому Северу в 2018 году.



Читать дальшеCollapse )

Пишите сюда :)
nord_ursus
Для поздравлений :)

Сиверский и Белогорка
nord_ursus
Посёлки Сиверский и Белогорка в Ленинградской области находятся в 50 километрах к югу от Петербурга. Здесь живописные места с сосновыми лесами, между которыми течёт река Оредеж — главная водная артерия этой части области. В общем, довольно уютные посёлки, давно обжитые, помимо постоянного населения, питерскими дачниками, сочетаются здесь с живописной природой. Съездить в это место я решил в один из дней в середине января.



Читать дальшеCollapse )

Сортавала - январь 2019. Часть 2
nord_ursus
Закончив первую часть рассказа про зимнюю Сортавалу мостом через ладожский залив Вакколахти, теперь отправимся на северную сторону города, где и расположена основная его часть. Сортавала, как уже говорилось, город самобытный, и мало на что похожий в России, благодаря тому, что был в составе Финляндии, и здесь сохранилось довольно много финской архитектуры. В этой части посмотрим городские улицы и дома, в том числе уже советские, городской парк с видовой горой Кухавуори, и музей художника Кронида Гоголева.



Читать дальшеCollapse )

Сортавала - январь 2019. Часть 1
nord_ursus
Город Сортавала на юго-западе Карелии я дважды посещал ещё в 2013 году. Город этот весьма своеобразный, и в Карелии, которая интересна, в основном, природой, а не рукотворными достопримечательностями, Сортавала сильно выделяется на фоне остальных городов именно в архитектурном плане. В общем-то, ещё пять с половиной лет назад Сортавала запомнилась мне городом, где туристов чуть ли не больше, чем местных. Словом, город широко известен. Теперь же у меня возник повод съездить туда снова и освежить взгляд. А поводом стал запуск туда поезда "Ласточка" из Петербурга. Съездил я в Сортавалу 4 января, и это была для меня самая первая поездка в 2019 году. Теперь я увидел этот город под покровом зимы и снегопада.



Читать дальшеCollapse )