Туров. Древняя столица Полесья

Туров — город очень маленький. Представитель категории городов "пять тысяч минус", да и не только "пять" — в нём даже и трёх тысяч не насчитывается (около 2.7 тысяч на данный момент). Однако город и очень древний — впервые упоминается в 980 году, что делает его одним из древнейших городов Беларуси. До начала XIV века Туров был столицей Туровского княжества, которое включало в себя большинство территорий Полесья — так что столь маленький город, ныне даже не являющийся районным центром, когда-то был главным городом этого края, но уже во времена Великого княжества Литовского своё значение он утратил. Много лет Туров был простым местечком, а в советское время стал посёлком городского типа. Символический городской статус, в качестве дани истории, Турову вернули уже в 2004 году. Однако внешне, несмотря на маленькие размеры, Туров как-то больше похож именно на город. Сюда мы с Андреем приехали из Ольшан (забавное соседство: самое крупное село Беларуси находится рядом с одним из самых маленьких городов), и вот этот пейзаж с заглавного кадра встретил нас при въезде с западной стороны.



Collapse )

Ольшаны. Самое большое село Беларуси

Белорусское Полесье разнообразно. Попадаются на его просторах достаточно необычные места. Одно из таких — село (официально, опять же, агрогородок) Ольшаны на востоке Столинского района Брестской области, куда мы с Андреем приехали из Давид-Городка, перед этим побывав в селе Велемичи, возле которого ночевали на лугу. Ольшаны — это самое крупное село в Беларуси — оно насчитывает около 8 тысяч жителей. Формально, впрочем, это не так: расположенные рядом с Минском Боровляны и Колодищи, имея сельский статус, превосходят Ольшаны по населению в более чем два раза. Другое дело, что фактически они уже не сёла, а окраины Минска. А вот в действительно сельской местности, даже в Полесье, где сёла крупные, Ольшаны, похоже, не имеют себе равных в Беларуси (а в России сёла с такой численностью — в основном, удел Черноземья и Кубани, но встречаются и в более восточных регионах, в которых земли плодородные). Другая особенность Ольшан — это "огуречная столица" Беларуси (и не официозно, как Шклов, а по-настоящему): значительная часть ольшанцев живёт (при том, весьма зажиточно) за счёт выращивания и продажи огурцов и ещё ряда овощей. Ну и наконец, Ольшаны — это ещё и центр белорусских протестантов: в селе существует большая община христиан веры евангельской (они же пятидесятники), и именно они в основном огурцы и выращивают. Словом, место необычное, хотя я им, честно говоря, как-то не проникся, и провели мы в Ольшанах совсем немного времени.



Collapse )

Сельское Полесье. Велемичи и их окрестности

Посетив маленький и старинный Давид-Городок, о котором я рассказывал в прошлый раз, мы с Андреем отправились в Велемичи — большое село в пяти километрах южнее Городка, в стороне от главной дороги. Тут мы снова углубились в сельскую среду белорусского Полесья и его природу. На лугу в трёх километрах от села нам предстояла вторая в этой поездке ночёвка (хотя изначально мы хотели углубиться в лес и ночевать там, но потом передумали). В общем, в этом рассказе — сельская глубинка, природа с её обитателями, живописные пейзажи.



Collapse )

Давид-Городок

Продолжая путешествие по белорусскому Полесью, мы с Андреем направились из Столина, где провели совсем немного времени, в Давид-Городок — маленький город в 30 километрах к северо-востоку от него. При взгляде на карту он меня всегда привлекал своим необычным названием, которое, впрочем, местные жители сокращают просто до слова Городок (при том, что город с таким названием в Беларуси есть и на Витебщине). Живёт в Городке без малого 6 тысяч человек, и исторически он тоже достаточно интересен.



Collapse )

Побелело

Дождались первого снежного покрова в Петербурге. Выпал сегодня ночью. Метеостанция отметила 6 сантиметров (и минимальную температуру -1.3 градуса, что, правда, пока не минимум этогй осени).

Немного фотографий недалеко от дома:





Местами на снегу лежат последние листья:



Что интересно, в прошлом году первый снежный покров (именно покров, а не осадки в виде снега) в Питере образовался почти ровно тогда же — вечером 28 октября.

А вкусить хмурой балтийской поздней осени мне в этот раз довелось в прошедшей недавно поездке в Хельсинки и Таллин, о которой я вскоре расскажу. Кстати, листвы там ещё было побольше, чем в Питере — сказывается большая близость к открытой Балтике.

Нарва. По городу

В прошлый раз посмотрев Нарвский замок, теперь посмотрим саму Нарву — эстонский город на границе с Россией. Её улицы, дома, городскую жизнь, ну и немного достопримечательностей. Как уже не раз говорилось, Нарва очень сильно пострадала во время войны, и поэтому, к сожалению, в ней от Старого города сохранились лишь фрагменты, и в основном облик города советский. Поэтому здесь у меня порой возникало ощущение, будто я и не выезжал за границу — особенно если учесть этнический состав населения города, при котором вокруг звучит русская речь.



Collapse )

Нарва. Замок и около него

Напротив Ивангорода с его старинной крепостью, за рекой, стоит эстонский город Нарва, который с ивангородских крепостных стен хорошо просматривается. В рассказах об Ивангороде я уже показал множество видов на сопредельное государство за рекой. А теперь настало время отправиться туда и увидеть всё это вблизи, посмотрев и на Россию с другого берега. Перейдя мост Дружбы, я попал в Евросоюз пешком, но провёл в Эстонии не много времени, так как уже вечером поехал на автобусе обратно в Питер. Рассказ о Нарве разделю на две части: здесь — про первое знакомство с городом и про старинный Нарвский замок, уже знакомый по видам из России.



Collapse )

Ивангород. По городу

Посмотрев в прошлой части мощную Ивангородскую крепость, которая стоит прямо у берега реки Наровы, и с которой отлично виден эстонский город Нарва на другом её берегу, теперь посмотрим Ивангород за пределами крепости. Город маленький — всего 10 тысяч жителей. Интересного в нём не так много, но зато есть необычная Парусинка — мрачный и атмосферный рабочий район к югу от центра. Ну и, конечно, виды на соседнюю страну на другом берегу реки дополняют в Ивангороде местами и пейзаж просто городских улиц.



Collapse )

Ивангород. Твердыня у границы

Сможете ли вы, просто посмотрев на это фото, сказать, что в нём необычного? Конечно, крепость красивая, да ещё и две крепостных башни выглядят заметно по-разному, но именно необычного, на первый взгляд, ничего, вроде, и не видно. А дело всё в том, что в кадре видны, на самом деле, две разных крепости, и к тому же, они... находятся в разных государствах. Стена и башня на переднем плане — это российский Ивангород, а белая высокая башня вдалеке и виднеющиеся рядом с ней многоэтажки — это эстонская Нарва. Тут, наверное, одна из самых красивых и зрелищных государственных границ если не в мире, то, по крайней мере, в Европе и в бывшем СССР: граница идёт по реке, и с обеих сторон к ней вплотную прилегают два города, а в них ещё и две старинных крепости, стоящих ровно напротив друг друга. С обеих крепостей (а кое-где и просто с городских улиц) противолежащий город виден, как на ладони. Это место находится всего в 150 километрах к юго-западу от Петербурга, и в последний день лета я посетил оба города за один день, с пересечением границы пешком. Начнём с Ивангорода. Про него я расскажу в двух частях. Здесь — старинная Ивангородская крепость и панорамы Нарвы на другом берегу.



Collapse )

Столин. Город в Полесье

Город Столин (13 тысяч жителей) — довольно типичный белорусский старинный малый город. Это райцентр в Брестской области вблизи границы с Украиной. Мы с Андреем посетили его в ходе путешествия по Полесью, но провели в нём совсем немного времени, хотя большая часть нашей поездки пришлась именно на Столинский район. В прошлый раз я рассказывал про колоритные и атмосферные полесские деревни между Пинском и Столином, и как раз оттуда, от деревни Колодное, мы доехали до Столина на микроавтобусе Брест - Ольшаны. В этот раз расскажу об этом полесском городе.



Collapse )