nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Повенец. Бывший уездный город
nord_ursus
На северном берегу Онежского озера, в 25 километрах восточнее Медвежьегорска, находится небольшой посёлок городского типа Повенец. Если сейчас именно Медвежьегорск является городом и районным центром, то до начала XX века роль центра Северного Прионежья принадлежала Повенцу. В 1916 году железная дорога прошла мимо Повенца (потому что иначе пришлось бы делать большой крюк), после чего город и начал терять значение. И дальнейшая история Повенца получилась весьма печальной: бывший город был практически полностью уничтожен во время войны, и после неё отстроен заново. Поэтому никакой старины здесь не сохранилось. Я съездил в Повенец уже вечером, на закате, и фотографий сделал совсем немного. Так что этот рассказ будет не совсем обычным, так как я уделю больше внимания исторической части, параллельно повествованию о современном посёлке.





Читать дальшеCollapse )

Медвежья гора и финский укрепрайон
nord_ursus
Город Медвежьегорск, что в Карелии, на северной оконечности Онежского озера, своё название получил, посредством железнодорожной станции, от расположенной рядом Медвежьей горы. Эта скалистая сопка главенствует в окружающем город природном пейзаже, и при этом интересна она не только благодаря живописной природе и видам на город и окрестности, но и как памятник военной истории. Здесь находится комплекс оборонительных сооружений Финской армии, построенных во время оккупации города в 1941-1944 годах.



Читать дальшеCollapse )

Медвежьегорск. На краю Онежского озера
nord_ursus
Карелия — это край бесчисленных озёр, где берег какого-нибудь озера есть почти в каждой деревне. Но есть два самых больших озера, которые выделяются на их фоне, — Ладожское и Онежское. Именно на Онежском озере стоит Петрозаводск, а на самом северном его кончике находится Медвежьегорск — небольшой город (14 тысяч жителей), порождённый в XX веке железной дорогой и лесной промышленностью. Довольно типичный для республики райцентр, окружённый водой, лесом и карельскими скалами, среди которых шумят поезда. Впереди — рассказ о городе, каким я увидел его в начале осени 2017 года.



Читать дальшеCollapse )

Ангарск. Юго-Запад
nord_ursus
Вторая половина Ангарска, помимо показанного в прошлой части Старого города, — это Юго-западный район. Застраивался он уже в основном в позднесоветскую эпоху, и продолжает строиться и в наше время. Эта часть города уже не так выразительна, ведь состоит она в основном из типовых домов, но всё-таки не лишена особенностей. Впрочем, ряд мест я не увидел и осмотрел Юго-Запад не полностью, поскольку времени на всё не хватило.



Читать дальшеCollapse )

Ангарск. Центр
nord_ursus
Ангарск — крупный индустриальный город в Иркутской агломерации, третий по величине город в области (после Иркутска и Братска), его население составляет 227 тысяч жителей. В отличие от старинного Иркутска, он появился уже в XX веке: строительство завода, породившего город, началось летом 1945 года, из-за чего Ангарск называют "Город, рождённый Победой". И среди чисто советских городов, которые я видел, Ангарск, пожалуй, один из самых красивых. Широкие проспекты, монументальная архитектура, и облик городских улиц, будто застывший местами в советском времени. Город можно разделить на две половины — исторический центр (который здесь, разумеется, представлен сталинской архитектурой), и примыкающая к нему юго-западная часть с более поздней, а также современной застройкой. Начнём с центра.



Читать дальшеCollapse )

Глубокое
nord_ursus
На западе Витебской области есть небольшой город с не очень обычным названием Глубокое (по-белорусски Глыбокае). Впрочем, городом он стал лишь в XX веке, тогда как в статусе местечка Глубокое известно с 1414 года. В плане исторических достопримечательностей Глубокое прославили храмы в стиле виленского барокко, а в плане современных реалий — ещё и сгущёнка, которую здесь производят. В остальном это — районный городок с населением 19 тысяч жителей, слегка меньше соседних Постав.



Читать дальшеCollapse )

Усолье-Сибирское
nord_ursus
Иркутская область, особенно в местах, расположенных вдоль железнодорожных магистралей, богата промышленными городами. Один из них — город Усолье-Сибирское в 90 километрах к северо-западу от Иркутска, на Транссибе. Статус города Усолье получило в 1925 году, а в качестве села существует ещё с XVII века, и его название прямо указывает на то, что здесь были соляные промыслы, а вторая часть названия, добавленная в советское время, — географическое уточнение, так как существует и "просто" Усолье в Пермском крае. В советские времена Усолье переквалифицировалось на химическую промышленность, когда, в период с 1930-х по 70-е годы было построено несколько заводов с разнообразным спектром продукции, объединённых в комбинат с названием "Усольехимпром". Но к сожалению, сегодняшнее Усолье-Сибирское представляет собой то, что обозначается термином "депрессивный моногород", так как от былой промышленной мощи почти ничего не осталось. Население города составляет ныне 78 тысяч жителей, сократившись на четверть в сравнении с 80-ми годами, когда оно насчитывало 105 тысяч. В общем, впереди рассказ об этом городе, каким его увидел я во время восточно-сибирского путешествия 2017 года.



Читать дальшеCollapse )

На поезде из Постав в Глубокое
nord_ursus
Одна из колоритных деталей запада Витебской области — это малодеятельные железные дороги. Я вообще люблю, когда в тихом провинциальном краю есть какая-нибудь железная дорога местного значения — как правило, однопутная и тепловозная, которая украшает его атмосферу и сосредотачивает жизнь населённых пунктов вдоль неё. И на севере Беларуси самая, наверное, атмосферная из них — тупиковая ветка Крулевщизна - Лынтупы, вместе с ответвлением Воропаево - Друя; оба тупика — Лынтупы и Друя, находятся у границы Беларуси с, соответственно, Литвой и Латвией. В этот раз проедем по этой ветке на пригородном поезде между городами Поставы и Глубокое.



Читать дальшеCollapse )

Шелехов. Город алюминия
nord_ursus
Рядом с Иркутском, с юго-западной стороны от него, расположен город Шелехов — промышленный спутник Иркутска с населением 48 тысяч жителей, порождённый Иркутским алюминиевым заводом. Это одно из звеньев Иркутской агломерации, и один из многочисленных городов, стоящих на Стальном поясе России — Транссибирской магистрали.



Читать дальшеCollapse )

Поставы
nord_ursus
Поставы — небольшой город (20 тысяч жителей) на севере Беларуси, самый западный районный центр Витебской области. Тихий провинциальный городок посреди белорусской глубинки поблизости от границы с Литвой. Именно Поставы были первым пунктом нашего с schelkunov трёхдневного путешествия по Западной Витебщине, и этот город мы, приехав в него на рассвете, осматривали ранним утром, когда он только просыпался после августовской ночи.



Читать дальшеCollapse )

?

Log in

No account? Create an account