?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Ульяновск. Часть 4, Засвияжский район
nord_ursus
В завершение рассказа об Ульяновске я покажу ещё один его построенный полностью в советское время район — Засвияжский, расположенный, как следует из названия, за рекой Свиягой относительно центра. Посмотрел я его не полностью, а только восточную часть — жилой район Ульяновского автомобильного завода (что и было моей целью).



Читать дальшеCollapse )

Ульяновск. Часть 3, Железнодорожный район
nord_ursus
Железнодорожный район Ульяновска расположен, как и Ленинский, в междуречье Волги и Свияги, но к югу от центра. Как следует из названия, в этом районе находится вокзал и многое другое, что связано с железной дорогой. Это уже почти полностью советский район, выросший на месте прилегавших к городу деревень.



Читать дальшеCollapse )

Ульяновск. Часть 2
nord_ursus
Во второй части рассказа об Ульяновске продолжим знакомство с его центром. Если в первой части я показал самую сердцевину города — улицы с каменной губернской архитектурой и гору Венец, на которой родился Ленин, то теперь посмотрим места, которые в старом Симбирске были окраиной. Здесь уже больше деревянного зодчества.



Читать дальшеCollapse )

Ульяновск. Часть 1
nord_ursus
Ульяновск — крупный областной центр на Волге (630 тысяч жителей, седьмое место среди волжских городов), старинный губернский Симбирск, историю которого в советское время затмил статус родного города Ленина. Последнее сильно повлияло на сохранность исторического наследия: в городе хорошо сохранилась старая застройка, но были снесены почти все церкви. Для меня Ульяновск (в наше время не очень часто посещаемый путешественниками) стал последним пунктом поездки в Поволжье в начале марта, когда уже ярко светило весеннее солнце, но погода оставалась довольно морозной. В первой части посмотрим самый центр города, расположенный на горе Венец, с которой открываются красивые виды на Волгу.



Читать дальшеCollapse )

Бежаницы
nord_ursus
Посёлок городского типа Бежаницы (3.5 тысячи жителей), давший название близлежащей возвышенности, стал для меня последним пунктом короткого июньского путешествия по Псковской области. Совершив поход по Бежаницкой возвышенности, а затем посетив Новоржев и деревню Выбор, я отправился в Бежаницы и из них уехал поездом домой в Питер. На осмотр этого небольшого райцентра у меня и оставались вечерние часы до поезда. Посёлок, в целом, не очень примечателен, но свои интересные места есть.



Читать дальшеCollapse )

Выбор. Древний форпост Псковщины
nord_ursus
Когда-то в детстве, держа в руках ещё советский атлас, я долистал его до страницы с Псковской областью, где рассматривал места, через которые мы ежегодно ездим на поезде из Петербурга в Минск, и приметил недалеко от железной дороги город Новоржев, а чуть выше — деревню с необычным названием Выбор. Возникала и ассоциация с Выборгом, и вопрос о происхождении названия. А деревня имеет довольно богатую историю. Когда-то это был город с крепостью — один из форпостов Псковской земли. И Выбором его назвали просто потому что здесь выбрали место для строительства новой крепости. Сейчас это довольно большая (около пятисот жителей) деревня на севере Новоржевского района, в которую я съездил на автобусе из Новоржева, после похода по Бежаницкой возвышенности. Времени было немного — я провёл в Выборе лишь около часа. Но успел увидеть главную достопримечательность — городище.



Читать дальшеCollapse )

Новоржев
nord_ursus
Новоржев — это самый маленький город Псковской области. Живёт в нём всего лишь чуть больше 3 тысяч человек (в советские времена доходило до 5 тысяч). И находится город довольно близко к географическому центру области. Старинный уездный город, лишь потому, наверное, и сохранивший свой городской статус, невзирая на маленький размер. А ныне — тихий районный центр, довольно типичный для Псковщины. Посмотрим, что он собой представляет.



Читать дальшеCollapse )

Русский Север. Август 2018
nord_ursus
Главное летнее путешествие 2018 года продолжительностью в две недели я совершил уже в конце лета (которое выдалось в этом году на редкость жарким — поэтому даже и хорошо, что не поехал в июле). Во второй половине августа я путешествовал по Русскому Северу — сначала немного Вологодской, а потом Архангельской области. Больших городов в этой поездке было мало, да и то, только те, в которых я уже был ранее. Всего три новых города — зато все они меньше 10 тысяч жителей. А в основном — глубинка, деревни, природа, и тишина Русского Севера.



Читать дальшеCollapse )

Бежаницкая возвышенность. Гора Лобно - Новоржев
nord_ursus
В первой части рассказа о походе по Бежаницкой возвышенности я прошёл 14 километров от села Кудеверь до горы Лобно — второй по высоте точки Псковской области. На ней я устроил длительный привал, успев там отдохнуть и даже подремать, после чего пошёл дальше на север. В этом рассказе дойдём до районного центра — города Новоржева. Идти оставалось тридцать километров, и интересных мест на пути было уже не так много, поэтому и фотографий меньше.



Читать дальшеCollapse )

Бежаницкая возвышенность. Сущёво - Кудеверь - гора Лобно
nord_ursus
При взгляде на карту Псковской области меня давно манили глуховатые места в её центральной части. Леса, маленькие деревушки, а кроме того — созданные ледником холмы, называемые Бежаницкой возвышенностью, и лежащие среди них озёра причудливых форм, с не менее причудливыми названиями вроде Алё и Лобно. Изучение карты и сопоставление её с расписаниями транспорта родило в моей голове идею для пешего маршрута — от села Кудеверь до города Новоржева, по просёлочной дороге через деревни, с заходом на расположенную рядом гору Лобно — вторую по высоте точку Псковщины. Общая протяжённость маршрута — 45 километров. Значит, достаточно одной ночёвки. И в конце июня этого года я наконец-то собрался осуществить эту давнюю идею.



Читать дальшеCollapse )