Category: архитектура

Ангарск. Центр

Ангарск — крупный индустриальный город в Иркутской агломерации, третий по величине город в области (после Иркутска и Братска), его население составляет 227 тысяч жителей. В отличие от старинного Иркутска, он появился уже в XX веке: строительство завода, породившего город, началось летом 1945 года, из-за чего Ангарск называют "Город, рождённый Победой". И среди чисто советских городов, которые я видел, Ангарск, пожалуй, один из самых красивых. Широкие проспекты, монументальная архитектура, и облик городских улиц, будто застывший местами в советском времени. Город можно разделить на две половины — исторический центр (который здесь, разумеется, представлен сталинской архитектурой), и примыкающая к нему юго-западная часть с более поздней, а также современной застройкой. Начнём с центра.



Collapse )

Макарьев

На реке Унже, текущей по Костромской области, ниже крошечного и потрясающего атмосферного Кологрива и железнодорожного Мантурово, стоит ещё один старинный город — Макарьев (ранее Макарьев-на-Унже), своим происхождением и названием обязанный Макарьево-Унженскому монастырю, основанному в 1439 году. Изначально это была монастырская слобода, ставшая в 1778 году уездным городом Макарьевом в составе Костромской губернии. Сегодня это довольно приятный райцентр, в котором живёт без малого семь тысяч человек, стоящий на автодороге Кострома - Шарья - Киров.



Collapse )

Вологда. Часть 4, Заречье и Прилуки

В заключительной части рассказа о Вологде отправимся на левый берег одноимённой городу реки. На той стороне Вологды находится исторический район Заречье, смотрящий фасадами старых домов и церквей на центр города. В северной части Заречье перерастает в советский спальный район, за которым уже заканчивается город. А ещё дальше, почти за городом, находится бывшее село Прилуки и расположенный в нём Спасо-Прилуцкий монастырь.



Collapse )

Малые Корелы. Музей деревянного зодчества Архангельской области

Архангельск — это не только большой город у устья Северной Двины. Это ещё и центр большой области, площадью в полтора раза превосходящей Германию (да, европейские страны — это единица измерения российских территорий!). Область Архангельская богата старинными сёлами и деревянным зодчеством, которое представлено в действующем с 1973 года музее под открытым небом в 20 километрах от областного центра. Несмотря на название, деревянное зодчество русское, как и большинство населения региона. Происходит название музея от деревни Малые Карелы, где он расположен (у названия деревни закрепилось написание через А). Впрочем, обо всём по порядку.



Collapse )

Белёв

Белёв — город маленький (13 тысяч жителей), но при этом ровесник Москвы (упоминается в летописях впервые в 1147 году), то есть на год младше Тулы. Находится он на юго-западе Тульской области, у высокого берега Оки, поблизости от стыка трёх областей — Тульской, Орловской и Калужской, будучи при этом удалён на примерно одинаковое расстояние (чуть больше ста километров) от всех трёх областных центров. За плечами у Белёва солидное прошлое — в 14 веке находился под властью Литвы, некоторое время был центром удельного княжества, а в составе Русского государства был важным пунктом засечной черты. Уже в 18 веке Белёв потерял военное значение и стал тихим провинциальным уездным городом, каким он остаётся и поныне.



Collapse )

Слободской и немного окрестностей

По названию Слободской не сразу можно догадаться, что это старинный исторический город, — обычно так называли советские рабочие посёлки. И тем не менее, это в прошлом уездный город Вятской губернии с большим количеством достопримечательностей, стоящий, как и Киров, у высокого берега Вятки, уже пять веков. Сейчас это небольшой город (33 тысячи жителей), который замыкает Кировскую агломерацию на северном конце (напротив Кирово-Чепецка), и на автобусе сюда из Кирова ехать около часа.



Collapse )

Киров (Вятка). Часть 1

Город Киров, он же Вятка, он же Хлынов — центр одной не самой известной, но при этом достаточно интересной области на севере европейской части России. Сложилось так, что Кировская область какая-то "оторванная" и несколько выпадает из общей системы координат. Я не могу чётко отнести её ни к одному из сложившихся историко-географических регионов страны. Разные районы области выдаются в Поволжье, Приуралье и Русский Север, а вот центр — это особенный Вятский край, который находится в среднем течении реки Вятки. На ней нынешний Киров был основан под одноимённым реке названием в конце 12 века. А сейчас это довольно крупный город, уже почти достигший отметки в полмиллиона жителей.



Collapse )